Заметка про точность цифровых и аналоговых измерительный приборов
Всех приветствую! Появилось немного свободного времени и я решил опубликовать еще немного своих мыслей.
В последнее время набирают популярность электронные измерительные приборы. В этой заметке я не буду говорить о цифровых штангенциркулях и микрометрах, я порассуждаю о, например, вольтметрах.
На вольтметрах, как правило, пишут их точность. Например, у моего вольтметра, входящего в состав мультиметра, точность составляет 20 000 отсчетов. Это означает, что, например, между 1В и 2В можно различить двадцать тысяч вариантов. Также цифровой вольтметр имеет такой параметр, как частота обновления. Частоту обновления своего вольтметра я не знаю, примем ее за Х. Т.е., мой вольтметр измеряет напряжение и выводит его на экран Х раз в секунду.
Теперь разберемся со стрелочным прибором. Поскольку принцип его работы основан только на физических явлениях и никакие сложные микроконтроллеры ничего там внутри не вычисляют, разрядность аналогового измерителя бесконечно велика, равно как и частота обновления показаний.
То есть, абсолютно любым аналоговым вольтметром можно обнаружить "скачок" напряжения. Но, увы, самый простой вольтметр бесполезен при измерении маленьких изменений сигнала на большой шкале. Как вариант, можно сделать очень длинную стрелку, около метра в длину. Но, скорее всего, маленькие изменения сигнала попросту не сдвинут такую "саблю".
Вот тут-то на помощь приходят не самые простые стрелочные приборы. Я не уверен, выпускаются ли такие приборы промышленно, но этот принцип точно используется в некоторых отраслях науки и техники. Если к концу стрелки прикрепить зеркало (обозначено синим цветом на рисунке) и направить на него тонкий луч света (красный на рисунке), то мы получим невесомую стрелку, практически неограниченную по длине.
Получается, если экран разместить на расстоянии около 1 метра, то изменение входного сигнала на 0,1В вызовет перемещение стрелки на 1 см.
И на этом, я думаю, все. Я никогда не умел писать интересные концовки, будь то статья в Интернете или школьное сочинение, поэтому я просто оставлю свою заметку незавершенной.