Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Заместитель министра финансов: Если бы не было ФНБ, то рубль бы обвалился сильнее чем на 18%

Заместитель министра финансов Владимир Колычев дал интервью агентству Блумберг, в котором рассказал о резервах бюджетной поддержки, готовности к санкциям и о том, что пик потребления углеводородов, возможно уже пройден.
По мнению министра распределение природной ренты у нас в стране является межпоколенческим и справедливым, а также неправильно расходовать ФНБ на антикризисные программы.
Вот что он в частности рассказал о Фонде национального благосостояния:
“Главная цель бюджетного правила и ФНБ как неотъемлемой его составляющей – равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты. Менять целеполагание бюджетного правила для большего расходования ФНБ на антикризисные программы - неправильно. Это перечеркнуло бы стабилизирующую функцию правила, повысило бы уязвимость нашей экономики к ценовой конъюнктуре на рынке энергоносителей. Если бы не было ФНБ, то и ослабление рубля в этом году было бы гораздо более масштабным чем 18%”

“Формального основания для инвестиций средств ФНБ в нерезервные активы пока нет – для этого уровень резервных активов ФНБ на горизонте бюджетной трехлетки должен устойчиво превышать 7% ВВП... В части резервных активов будем менять структуру по валютам - приближать ее к структуре резервов ЦБ”
https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37315-zamestitel...


Стоит также заметить, что объем ФНБ в долларовом эквиваленте в этом году растет, несмотря на кризис:
на 1 апреля $165,384 млрд

на 1 ноября $167,632 млрд

на 1 декабря $177,393 млрд
https://www.interfax.ru/business/702508
https://ria.ru/20201208/fnb-1588259289.html