Замена стояков или песец полярный, одна штука

У нас в доме сейчас происходит капремонт и меняют стояки. Фондом капремонта нанята команда джамшутов и это реально белый зверек пиздец, который приходит неожиданно, но незабываемо. Такого похуистического (и это я не ругаюсь, а даю честную оценку) отношения к работе я не видела никогда.

Мы сами делали почти капремонт в квартире два года назад. Это для понимания, насколько мне было больно соглашаться на то, чтобы сломали короб стояка на кухне и в туалете.

Ладно, сломали, сказали, что восстановят максимально похоже. ОК.

Сняли бачок унитаза, типа нужен полный доступ - ОК.

Сколько времени займут работы? Ну дня три максимум - ОК.

Пришли эти джамшуты с утра, в пол-десятого. посмотрели, побалакали на своем языке, поржали, ушли. Бросили в квартире провод и какой-то свой инструмент, типа мы начали работать. Вернулись только в почти пять вечера и начали ломать стенку в туалете. Но вроде процесс пошел, уже хлеб.

Сегодня шестой день замены стояков. Почему шестой, а не третий? Потому что все происходит в режиме слоупоков: принесли инструмент, ушли часа на три, через три часа вернулись, открутили гвоздик и опять ушли часа на четыре...

Поставили бачок унитаза обратно, стены задней нет. Бачок заполнился водой и вместе с ней же завалился назад, потому что эти дегенераты его не прикрутили. Ясен перец, все потекло к соседям. Пусть там всего литров пять, но! Предьявляем претензию джамшутам - а мы не виноваты, это вы зачем то дергали бачок. Шта, бля? Я, отхерачив ванную после их работ, в пол-11 вечера зачем то буду дергать бачок унитаза, чтобы его обвалило?

Начали ставить обратно заднюю стену в туалете и пробили саморезами (или как называются те шурупы, которые с острыми завинчивающимися кончиками?) боковую с ванной стену, пробив насквозь плитку. Причем из стены ванной эти саморезы торчали на два см. Я прям порадовалась, что мне сделали еще несколько держателей для полотенец. Правда, джамшуты мою радость не оценили, наверное потому что она была матерная.

Поставили новый полотенцесушитель. Поставили наискось. Как?? Вопрос остался открытым, полотенцесушитель остался кривым.

В девять вечера в ответ на мой мат бригадиру "почему я 4 дня не могу нормально сходить в туалет, так как там нет бачка??" поставили бачок и прикрепили сидушку. Суки, ну ведь видели, что сидушка поставлена криво, это дело пяти минут поправить?!! Нет, ушли на отдых, ибо они уже закончили рабочий день аж два часа назад.

Сифон под раковиной поставили. Посмотреть, что там открыта дыра для подключения стиралки - а зачем? Нам за посмотреть не платят. Я включаю воду и из этой дыры херачит вода.

Вчера пришли почти в семь вечера проверять работу. На кухне включают воду - а из трубы, которая ведет от раковины в канализацию, потекло. Начали там проверять - ах, у вас труба совсем забита, надо ставить новый.

Ну и сегодня вишенка на тортике - сегодня рвануло трубу на кухне. Рвануло так, что кухню залило по щиколотку горячей водой. Прощай ламинат, прощай новая кухня. Джамшуты в отказ - не мы, у вас рванул шланг, который после счетчиков. Типа старый, типа одноразовый, типа от давления, типа... Суки, вас туда под раковину человек семь за эти дни ползало, вы эту раковину со всеми шлангами чуть ли не изнасиловали!

Но быстренько ускакали покупать новый шланг.

В общем итоге. Прощай унитаз, ибо там что-то с прокладками, резинками, я не очень в этом поняла, но - покупать новый. Прощай плитка в ванной, ибо она пробита саморезами. Прощай как минимум один шкаф из гарнитура, который с раковиной, ибо его залило прорывом воды и там вспух дсп.

И еще что выбесило: ой, а дайте отвертку, ой а дайте изоленту, ой а дайте винтик, ой а дайте...

И что вот просто самое выбесившее: до их прихода у нас все работало без вопросов. Да, унитаз старый, но он не тек. Теперь под ним постоянно мокро. Да, шланги не новые, но их меня два года назад, когда ставили новую кухню. Да, плитка в ванной не новая, но ей всего семь лет.

Но стоило прийти джамшутам...!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В фонд претензию.
раскрыть ветку (4)

А в Фонд или конкретно этим типчикам?

Потому что по дому  они будут еще две  недели  работать, и что ни  день, то новые сюрпризы. Сегодня например отрубили по всему  дому электричество на два часа. Соседи сказали, что из-за сварки что-то коротнуло...

Что завтра будет - не знаем.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Именно в фонд. Пусть они напрягают подрядчика, а он разбирается с субподрядчиком. Судя по квалификации работников, дело вы имеете именно с субподрядчиком. Снимайте фото и видео всего этого безобразия, идите в фонд, пусть разбираются. Подрядчик обычно немножечко дорожит своей репутацией, ибо не хочет в чëрный список улетать. А вот субподрядчиком может выступать какая-нибудь дикая бригада, хотя и всякое бывает. Несколько лет по капремонту отработал, всегда собственникам вольно или невольно нанесëнный ущерб возмещается. Главное, не пускать на самотëк и надеяться, что сами всё в порядок приведут. На доме у вас должен быть размещëн паспорт объекта, в нëм указана контактная информация. Подрядчик, скорее всего, морозиться начнëт, он заинтересован в сокращении издержек. Вам сейчас главное, зафиксировать ущерб, поэтому в фонд - собирается комиссия, составляется акт ущерба, потом оценка и либо восстановление, либо компенсация.
раскрыть ветку (2)

Спасибо за совет!

раскрыть ветку (1)
DELETED
Погуглите прецеденты, подготовьтесь по нормативной базе. Жилищный кодекс, статья 178.5 и 188.1, например. Свои интересы нужно отстаивать. Фонд - всего лишь оператор, выполняющий ремонт ВАШЕГО общедомового имущества за ВАШИ деньги, а не благодетель. Так что Вы имеете полное право спросить именно с него, а не с подрядчика как за ущерб, так и за качество выполняемых работ и применяемых материалов. С фондом вы взаимодействуете через старшего дома, он в составе комиссии по приëмке работ. В любом случае должны быть ещё пострадавшие от такого подрядчика, собирайтесь и защищайте свои интересы. Главное сейчас - документально зафиксировать ущерб, при необходимости привлечь независимую экспертизу (если фонд начнëт морозиться). По суду потом возместят издержки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку