892

Закрытый пионерский лагерь "Лесная сказка" (Рязанская область).

Года три назад у меня встал вопрос - куда ездить на велосипеде по Рязанской области? Дело в том, что просто ездить - скучно - это как на велотренажёре педали крутить. Нужна конкретная цель. Поездил по туристическим и природным объектам (Константиново, Солотча), по загородным мероприятиям (вплоть до дней села). Дальше-то что делать?

И тут посетила мысль – а не объездить ли мне пионерские лагеря, в которых я побывал ещё при СССР? Идея оказалась замечательной, т.к. где эти лагеря находятся – я толком-то и не знал. Чем не приключение?

Всего их было 5: "Электрон", "Лесная сказка", "Автомобилист", "Спартаковец" и ещё какой-то, который даже искать не стал, т.к. помню, что до него было более 250 км.

Про "Электрон" информацию нашёл быстро – в интернете есть фотоотчёты. А вот об оставшихся три – ни слуху, ни духу. Всё, что попадается под этими названиями – в других областях. Пришлось напрягать память. Иногда помогал даже детский фольклор.

В случае с "Лесной сказкой" помогло воспоминание. Я помню, что однажды был в лагере, из которого нас водили на купание на озеро Ласковское. Проанализировал фотокарту с "Яндекса", восстановив в памяти опыт поездок по этой местности и поспрашивав местных, торгующих ягодой возле озера, я смог его найти.

Представляю на ваш суд свой фотоотчёт.


Сразу отмечу, что язык назвать лагерь заброшенным у меня не повернулся. Он не заброшен, он закрыт. Состояние такое, будто его просто покинули в какой-то момент – и всё. Он потихоньку ветшает и зарастает, но это не руины. Причина тому, похоже, в том, что его охраняют. На территории кто-то проживает. Я не смог его увидеть живьём, но включённая лампочка в административном корпусе намекала, что он есть.

Калитка была открыта, запрета на проход не было обозначено, а намерения у меня были только посмотреть.

1) Это не центральные ворота, но остальные – закрыты.

2) Здесь, насколько помню, жил персонал.

3) Здесь проводились занятия различных кружков. Я записался в кружок моделистов. Мне выдали масштабную модель пассажирского самолёта, но дела как-то не пошли. Самолёт я так и не закончил. Был, помню, ещё астрономический кружок, но их занятия я видел лишь со стороны.

4) Здание клуба. Не помню, кстати, чтобы эту открытую сцену использовали.

Кстати – могли ли такие деревья вырасти за 35 лет?

5) Сзади – крытая часть. Внешние перегородки, дверь в комнату киномеханика и киноаппаратура демонтированы, но в остальном – всё цело.

6) Я был поражён тем, насколько зал маленький. Мне-то он казался большим. К слову – кино показывали редко. Помню – за всю смену видел только "Дикую собаку динго" (даже в те годы это была древность) да "Ослиную шкуру", которую, вдобавок, показывали кусками, перемежёвывая танцами. В итоге – я ушёл.

7) А это – магазин. Он стоял у центрального входа. Тут можно было купить шоколадку или выпить соку (того самого - из трёхлитровых банок). Как ни странно – но в пионерлагерях была и официальная торговля.

8) Столовая. Она – наиболее пострадала от времени – внутри, похоже, всё демонтировано.

9) Умывальники. Их несколько.

10) В них, кстати, мыли и ноги.

11) Корпуса отрядов. Старенькие, но целые.

12) Есть мнение, что обитал я именно в этом.

13) Корпуса разбиты на сегменты.

14) Сохранность такова, что таблички с номерами отрядов частично выгорели, но сохранились.

15) Официальные развлечения разнообразием не баловали.

16) Скульптура мальчика, держащего в руке непонятно что. Может – ежа?

17) Есть в этом что-то Нарнийское.

18) Карусель-карусель!

19) Ворота центрального входа.

А на этом пока – всё!