Закрытие травмпунктов в Мск
Сегодня появились новости о том, что часть травмпунктов в Москве меняют режим работы. Из 24/7 переходят на 8:00-22:00. Например, тут:
https://t.me/tut_moskva1/17613
На фоне этого, некоторые тг каналы поспешили сообщить, что травмпункты совсем закрывают из-за нехватки персонала. Дело дошло до того, что депздрав вынужден был выступить с заявлением, что всё хорошо и все работают:
https://t.me/radiogovoritmsk/219722
Так или иначе, но доводы московского депздрава сводятся к тому, что по ночам в травмпункты обращаются редко, да и большинство обращений слишком серьёзные, а значит надо не в травмпункт идти, а ехать в больницу.
Эта новость разблокировала мои воспоминания, которыми я решил поделиться, а заодно узнать, может и у вас были похожие случаи и как вы относитесь к идее оптимизации работы травмпунктов.
В юности мне дважды приходилось обращаться в травмпункт ночью. На тот момент, он находился на расстоянии 15 минут пешком от моего дома.
1) Мы часто гуляли ночами и однажды, пока мы сидели на лавочке возле дома, к нам подошёл наш общий знакомый. Мы некоторое время пообщались и вдруг во двор начали заезжать машины. Всего было 3-4 машины, из них повыскакивали крепкие ребята, у некоторых были биты. Подскочили к нам, один указал на нашего знакомого, сказал, мол, это он. После чего его начали бить. Моей ошибкой, как я позже понял, было то, что я не сидел, а стоял т.к. тем кто сидел досталось гораздо меньше, а ко мне периодически кто-то подскакивал и спрашивал, был ли я там. Я искренне удивлялся, переспрашивал где там. Сначала эта тактика помогала, но после очередного вопроса у меня погас свет) В себя я пришёл сидя на лестнице в подъезде, рядом стоял мой друг, а у меня раскалывалась голова и на затылке росла огромная шишка. Друг позадовал мне вопросы о самочувствии, я с трудом отвечал т.к. мысли путались. В итоге он решил вести меня в травмпункт. Пока мы дошли я немного оклемался и в травмпункте сообщил, что случайно ударился затылком об лестницу. Врач меня посмотрела, посмеялась, предложила намазать мне голову зелёнкой. Потом отпустила домой, заодно посоветовала при ухудшении самочувствия вызвать скорую.
В этой истории всё обошлось, наутро я насчитал на себе два синяка, на скуле и возле глаза, плюс шишка на затылке. Сдал в тот день сопромат аж на 4)
По итогу, не очень ясна роль врачей травмпункта. Наверняка, скорая бы отвезла в больничку, что было бы лучше.
2) Примерно тогда же я нашёл документы на машину - права, стс, что-то ещё. И товарищ предложил провернуть выгодный возврат т.е. попросить у владельца денег. Как уж мы нашли владельца я не помню, но как-то договорились. После чего, мой товарищ - будущий юрист - рассказал мне про эффект формы и заставил меня переодеться в форму с военной кафедры, затем отдал мне документы на машину, а сам пошёл на встречу. Опуская детали, мы вернули документы и получили 3000р + визитку ген.директора какого-то руднефтегаза. Обмыли удачную сделку, и решили справить малую нужду, почему-то в подъезде... Так или иначе, мы оказались на балконе, а дверь почему-то не открывалась. Я начал стучать в неё ногой и случайно пробил узенькое окно в двери. Тогда выяснилось две вещи, первая - берцы хорошая обувь и защищает от порезов, вторая - дверь открывалась на себя. Мой друг, увидев мой фееричный выход с балкона, зачем-то решил повторить и вдарил ногой в окно. Тут так же выяснилось две вещи, первая - мокасины не берцы и от порезов не защищают, вторая - выброс крови совпадает с ударами сердца. Увидив такой результат, я потащил товарища в травмпункт, благо, мы были в паре домов от него. Там его заштопали хоть и без анастезии, зато вполне добротно.
По итогу, пока писал, пришёл к выводу, что и скорая могла бы помочь. Для нас в тот момент анонимная помощь в травмпункте, наверно, была предпочтительнее.
Из недавнего, попросили бабушку посидеть с детьми. Она как-то неудачно потянула за руку младшую и выдернула ей локтевой сустав. Кстати, у дошкольников это, оказывается, частая травма. Пока мы вернулись, пока стало понятно, что само не заживёт и надо что-то делать, было уже около 21:30. Детский травмпункт поблизости давно закрыли, а ближайший теперь в 10 километрах. При наличие своего авто это не далеко, конечно. Успели приехать до закрытия, пациентов ещё оказалось не мало, человек 5 в очереди. Дети плачут, моя вся мокрая, стонет. Короче жуть. Вщёлкнули быстро и незаметно, за это спасибо докторам.
По итогу, тут я за травмпункт, а не за скорую. К тому же, масса детей вечером, что наталкивает на мысль о, всё-таки, необходимости круглосуточной работы пункта.
К концу повествования я и сам стал сомневаться за что я топлю) Как-то, вроде, и скорая ни чем не хуже, разве что скорее уедешь в больницу там, где можно помочь на месте.