Законы без нудятины / Октябрь 2023
Всем привет! На дворе уже декабрь, но только-только дошли руки обработать новости за октябрь 2023 года. Пардоньте. Итак, самое интересное из того, что вступило в силу.
01.
Когда мы платим за коммуналку, зачастую делаем это не напрямую поставщикам услуг, а, так называемым, платёжным агентам. Они принимают платёж и затем уже распределяют кому надо. Не каждая компания хочет заморачиваться с курированием подсчетов, распечаткой квитанций, рассылкой. Главная идея бизнеса этих компаний как раз и состоит в том, чтобы брать на себя все эту документально-математическую возню за небольшой процент с платежей.
И вот с октября этого года все товарищи по приёму платежей должны будут включаться в специальный реестр. Если тебя в реестре нет - деятельность вести не можешь. Накосячил – из реестра выкинут. Для тех, кто уже функционирует, то есть функционировал до этих изменений, закон разрешает продолжать работу, но нужно будет за год привести свою деятельность в соответствии с новыми правилами.
Банку России разрешено контролировать таких платежных агентов.
(Федеральный закон от 10.07.2023 N 298-ФЗ; Информационное письмо Банка России от 13.10.2023 N ИН-02-14/55)
02
По законодательству было много проблем с оформлением машино-места на себя. Прежде всего, именно юридическо-терминологических, потому что напрямую закон мало что позволял делать с такими объектами, если не было согласия всех собственников (объекта как такового и не было, была доля в виде машино-места, если остальные согласны, что именно это машино-место твое). Можно было только через системное толкование к нужным выводам прийти и то, если напрячься. И это было проблемой, так как Росреестр стопорил сделки, исходя из буквы закона, а не его логики. А закон за жизнью не поспевал.
И вот с октября в Гражданском кодексе заработал целый параграф, посвящённый общему имуществу собственников недвижимых вещей, где расписаны базовые вещи, которые логичны, но напрямую так в законе не присутствовали (например, что каждый из сособственников любой недвижки вправе пользоваться общей инфраструктурой, имея в ней долю пропорционально праву собственности). По гаражным объединениям тоже такого рода уточнения внесены, чтобы не было проблем с пониманием того, у кого, где и что.
Так что с регистрацией прав на гаражи-маражи, машино-места прежних затыков не будет. Будут новые.
(Федеральный закон от 24.07.2023 N 338-ФЗ; Письмо Росреестра от 13.09.2023 N 11-8396-АБ/23; Федеральный закон от 24.07.2023 N 351-ФЗ)
03
Нотариусы молодцы – в очередной раз пролоббировали изменения, которые снимут возмущение по поводу их тарифов. А тариф у них, напомню, был из двух частей: госпошлина и платеж за техническую работу. Вторая часть всех и бесила. Типа мы же и сами можем прийти с распечатанным договором или доверенностью… Эта техническая часть была региональной – плавала в зависимости от региона, но максимальный ее уровень устанавливала самая главная (федеральная) нотариальная палата.
Теперь через закон зафиксировано, что отныне есть единый тариф, куда включена госпошлина (федеральная составляющая) и вся дополнительная работа (региональная составляющая), которую нотариус проводит. По сути, для нашего кошелька тоже самое, но терминологически – красиво и не придраться.
Чтобы тарифы не казались чрезмерными всё-таки добавили контроль со стороны государства. Те предельные тарифы, которые Федеральная нотариальная палата будет разрабатывать для региональной составляющей, будет утверждать Минюст.
(Федеральный закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ; Приказы Минюста России от 10.07.2023 N 172 и от 12.09.2023 N 253)
04
Те, кто был осуждён к принудительным работам, по закону могли проходить эти принудительные работы только в организациях. Но, вообще-то, было и есть много ИП-шников, у которых деятельность такая, что можно вполне воспользоваться «принудительным» трудом.
С октября этого года заработали изменения, по которым теперь принудительную работу можно работать не только в организациях но и у ИП.
05
Государство продолжает шерстить законодательство по военному учёту. Все помнят, какой бардак и несостыковки всплыли. С октября этого года усиливается ответственность по некоторым составам, если не вовремя и не то сообщить военкому.
Для понимания насколько поменялся уровень ответственности. Например была и есть статья за непредоставление информации военкому. Раньше был штраф до 3 тыс. руб., с октября штраф от 40 до 50 тыс., а на юрлиц вообще – от 350 до 400 тыс. руб.
Ого-го!
(Федеральный закон от 31.07.2023 N 404-ФЗ)
06
Так уж сложилось, что в спецоперации участвуют ребята и девчата, которые официально не находятся на службе в вооружённых силах, а являются работниками организаций, которые содействуют выполнению задач Вооружённых сил РФ.
Обнаружились пробелы в плане того, как быть с медициной в отношении таких силовиков, гарантиями. Законы уже в этой части исправили, но еще один оставался: если такой человек погибнет, то кто должен выдавать ветеранское удостоверение?
И вот с октября этого года указывается, что и тем, кто служил в составе таких организации ветеранские удостоверения членам семей погибших будут выдавать тоже военком. А без удостоверения ветеранские выплаты не получить.
(Постановление Правительства РФ от 28.09.2023 N 1584)
07
На смартфоны и планшеты отныне и во веки веков будет предустанавливать такое приложение как «Честный знак» (приложение для контроля оригинальности товара, срока годности). Напомню, что в приложении госуслуг справа наверху есть значок сканера кода честного знака (квадратненький код на некоторых товарах).
(Распоряжение Правительства РФ от 11.10.2023 N 2799-р)
08
Власти обнаружили такую проблему в области защиты природы: уголовная ответственность была установлена за уничтожение или повреждение только животных всяких редких, а за растения, занесённые в Красную книгу, была только административка, причём смешная. Уголовка была только за вырубку лесов.
Когда что-то серьёзно уничтожается в природе, сложно подать эту ситуацию как вырубка лесов, когда уничтожается не лес (предпринимателя проще найти за что наказать, а тут очевидное – лес или не лес).
Поэтому с октября этого года вводится уголовная ответственность за уничтожение и повреждение особо ценных растений и грибов ( грибы типа не растения), которые занесены в Красную книгу либо охраняются на международном уровне. А также за контрабанду всего этого.
В список охраняемых растений внесли женьшень и радиолу, а еще какой-то гриб с модным названием, которые растут на территориях Тывы, Алтайского края, Красноярского края и Магаданской области и которые, по сведениям властей, очень в больших количествах вывозятся в Китай, где на них гигантский спрос. Чей-то бизнес уйдет в тень. Ждем подорожания женьшеня.
(Федеральный закон от 14.04.2023 N 113-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 05.10.2023 N 1640).
09
Конституционный суд в октябре 2023 года вынес решение, по которому признал, что незаконно следующее ограничение, которое действовало для сотрудников органов внутренних дел: нельзя брать больничный в частной клинике.
Один из сотрудников дошёл до Конституционного суда и выиграл. Но тут есть нюанс. Он обратился в частную клинику не потому, что встал с утра и захотел, а потому что ведомственные клиники столько раз ему выдавали всякие больничные, что он устал болеть. Но, что самое важное, рекомендации ведомственных врачей к выздоровлению не приводили. Вот тогда сотрудник и пошёл в частную.
Конституционный суд указывает, что сотрудник прав, так как затронуто право на здоровье. А установленный запрет лишает человека в подобных случаях права вылечиться. Конечно, при условии, что такая клиника имеет лицензию на больничные. Плюс если заранее руководителя об этом предупредить и если руководитель одобрил туда пойти.
(Постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.2023 N 47-П).
10
Вступил в силу самый-самый свежий и горячий новый закон о гражданстве. Вводится упрощённый порядок для получения гражданства многим категориям людей (главный посыл – жители нашего бывшего постсоветского пространства). Президенту оставлены вопросы выдачи гражданства конкретному лицу за его заслуги перед страной. Плюс право выдачи гражданства дано МИДу (всегда же есть какие-то агентские нужды) и МВД (миграционная служба снова теперь под его крылом).
Устанавливается, что если теперь 10 лет прошло, нельзя человеку отменить гражданство, если оно было выдано с какими-то процедурные нарушениями (правило не работает за террористические моменты).
(Федеральные законы от 28.04.2023 N 138-ФЗ и от 31.07.2023 N 407-ФЗ; Приказ МВД России N 727, МИД России N 20184 от 29.09.2023, Приказ МВД России N 753, МИД России N 20664 от 09.10.2023, Приказы МВД России от 10.07.2023 N 502, от 20.09.2023 N 689 и от 28.09.2023 N 726, Приказ ФСБ России от 08.09.2023 N 399).
11
В прошлом выпуске новостей писал, что теперь ремонтироваться жильё фондом капремонта будет на основании торгов, которые выигрывает тот и иной подрядчик. Так как всё это объективно приводит к тому, что подрядчики будут разного уровня и опытности, вводится фильтр - реестр квалифицированных подрядных организаций.
Косячишь – тебя оттуда выкидывают, если молодец – остаёшься.
(Постановление Правительства РФ от 12.10.2023 N 1690).
12
Банки обязали при выдаче кредитов указывать, какую доля будет составлять страховка. Потому что всех задолбало, что банки вместо 17 годовых, дают кредит под 4 годовых, но… свое берут страховкой, которая стоит гигантских денег. В кредит берёшь 1 млн, из них 200 страховка, на руки получаешь 800. То есть по факту 20% отдаешь сразу, когда деньги берешь. Банку легко давать 4% годовых, когда 20% сразу взял. Но все это упаковано так, что и с бутылкой и без бутылки кажется, что предложение привлекательное.
Теперь банки обязали указывать, какая часть кредитной суммы будет страховая премия, чтобы нам понимать картину правильнее.
(Федеральный закон от 28.04.2023 N 164-ФЗ).
13
Упрощается постановка на учёт иностранцев, прибывших в Россию. Правило было и есть простое: нужно уведомить об этом миграционную службу. И если раньше нужно было заполнять уведомление, получать согласие собственника и отправлять все это голубями, то теперь все будет со смартфона.
Аккаунт госуслуг иностранца, аккаунт госуслуг собственника. Приезжий кликает кнопку у себя в приложении – отправляется запрос собственнику. Собственник кликает у себя в приложении, уведомление в цифре уходит в миграционную службу. Все.
Круто!
(Федеральный закон от 28.04.2023 N 156-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 21.10.2023 N 1756).
14
Очень часто автомобильные дилеры навязывают нам кучу разного ненужного плюсом к автомобилю. С этим, конечно, боролись. Статьи были для этого в нашем законодательстве, но они не сильно эффективные.
И вот с октября этого года в КоАП заработали специальные нормы за навязывание дополнительных товаров, услуг, работ (за отдельную плату). И плюс за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя связанных с нарушением его прав либо уклонение от их рассмотрения. Не ответил – получи рублём.
За навязывание допов штрафы: от 2 до 4 тыс. руб. (должностные лица), от 20 до 40 тыс (для организаций). За то, что не рассмотрел требования потребителя штрафы: от 15 до 30 тыс. руб. (должностные лица), от 100 до 300 тыс. руб. (организации).
(Федеральный закон от 19.10.2023 N 505-ФЗ).
***
На этом всё! Постараюсь в самое ближайшее время подготовить новости уже за ноябрь. До встречи на страничках Пикабу!
Новости
31.6K поста26.5K подписчика
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.