211

Законы без нудятины / 01-15 марта (часть 2)

Начало в предыдущем посте (Законы без нудятины / 01-15 марта 2023 (часть 1)). Тут продолжение

15

Самый долгожданные изменения касаются средств индивидуальной мобильности – электросамокатов, сигвеев, моноколес и прочее. Всего того, что работает не от силы человека, а от электродвигателя. Наконец-то, уважаемые самокатчики (здесь и ниже имею в виду все виды «электрооборудования»), для вас введены эти правила!

Во-первых, на тяжеленных, здоровенных самокатах, которые уже мопедами какими-то являются, вообще запрещено ездить в пешеходной зоне.

Во-вторых, двигаться можно не быстрее 25 километров в час.

В-третьих, никакого преимущества самокатчик не имеет перед пешеходами. Нет преимущества и не было никогда! Если вы едете и видите, что пешеходы мешают движению, не надо сигналить или кричать всему миру, чтобы вас пропустили. Вы не имеете приоритета. Некуда ехать – останавливайтесь, спешиваетесь, обходите пешеходов и дальше уже можно ехать, если есть куда.

В-четвертых, не считается пешеходом тот, кто управляет средством индивидуальной мобильности. То есть самокатчик – не пешеход. Некоторые из вас делали так: едете вдоль дороги по тротуару на самокате, потом неожиданно и резко - раз и пересекаете дорогу по пешеходному переходу! А водителю-то что делать? Он же не понимает, что вы сейчас собираетесь переехать дорогу! Получалось очень немало ДТП в нашей стране из-за этой ерунды. Из правил теперь четко следует, что управляющие этим индивидуальными средствами мобильности не являются пешеходами (даже при нахождении на нерегулируемом пешеходном переходе!) и не имеет никакого приоритета перед другими участниками движения. Хочешь на пешеходном переходе получить приоритет, чтобы тебя водители пропустили, спешивайтесь с самоката. И только в этот момент самокатчик становится пешеходом, которого должны пропустить. Потом, пожалуйста, садись на свой самокат и двигайся дальше. Только так можно законным образом пересекать дорогу и потом качать свои права, если водитель не пропустил. В этом случае водитель уже реально будет не прав.

В этой схеме есть логика: когда доезжаешь до пешеходного перехода и спешиваешься, водитель понимает, что самокатчик планирует переход дороги и, уступает дорогу, останавливается. А если не спешиваешься, то есть понимание, что самокатчик едет дальше, то есть не собирается пересекать дорогу. Вот в этом смысл новых изменений.

В-пятых, запрещено движение «электрооборудования» по тем дорогам, где скорость движения по правилам разрешена больше 60 км/ч. Многие видели такие ролики, что чуть ли не по трассе самокатчик или моноколесист хреначит по первой полосе. Это капец! За населенным пунктом – понятно, но разрешенная скорость более 60 км бывает и в городах (есть такие отрезки в Самаре, в Москве, видел такие отрезки в Краснодаре). Быть самокатчику в таких местах – теперь табу.

В-шестых, те, кому меньше 14 лет вообще запрещено выезжать за пределы тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, то есть на дорогу ни-ни.

В-седьмых, тем, кто едет по дороге, можно ехать только с краю, то есть у обочины. В один ряд, а не в два, как мотоциклам. И уж тем более запрещено обгонять другие транспортные средства (лично это видывал).

Так что ура! Больше спокойствия на прогулках.

(Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 N 1769)

16

Новый порядок освидетельствования на состояние опьянения. То, которое делается на месте - рядом с автомобилем. Проводится с помощью алкотестера. Теперь можно либо двое понятых либо видеозапись, потому что понятых не всегда можно найти. А видеозаписи сейчас такого качества и уровня, что почему бы и нет. При этом новое правило не говорит о том, что для видеозаписи должен быть какой-то особый прибор либо супер-пупер специальный регистратор. Есть у сотрудников в кармане смартфон - пожалуйста с помощью него и записывай. Тут вообще придираться не стоит. Смысл закона в другом: понятые либо запись. Какая разница с помощью чего она сделана? Никакой.

(Постановление Правительства РФ от 21.10.2022 N 1882)

17

Когда началась спецоперация, многие рекламные места разных рекламных систем использовались вместо рекламы - для того, чтобы распространять всякого рода фейковую информацию, ссылки на всякие «правдивые сайты». Для того, чтобы это больше не повторялось, все рекламные площадки отныне обязывают присваивать каждому объявлению уникальный идентификатор, копить и сохранять всю информацию так, чтобы потом можно было найти следы.

Аккаунт заказчика рекламы теперь будет интегрироваться с записью в госуслугах. Хочешь дать объявление – пожалуйста, активируйся через госуслуги. Рекламная площадка будет знать, что именно ты с такой-то фамилией даешь объявление. В случае чего тебя найдут и примут меры, если рекламные площади будут использоваться не для тех задач, которых задумана реклама.

Роскомнадзор будет вести список сервисов, площадок размещения объявлений и курировать их.

(Федеральный закон от 29.12.2022 N 584-ФЗ)

18

Лицензирующие органы теперь будет в автоматическом режиме менять сведения о том, кто имеет лицензию в случае изменения анкетных данных (наименование, адреса, фамилия, имя, отчество – для ИП-шников, изменения реквизитов паспорта). Задумка проста: все эти сведения государство все равно так или иначе получает. Соответственно, зачем налогоплательщика лишний раз напрягать, когда можно самим эти сведения передать в лицензирующий орган.

Здорово! Бизнесу придется делать еще меньше ненужных действий.

(Федеральные законы от 11.06.2021 N 170-ФЗ и от 29.12.2022 N 577-ФЗПостановлениеПравительства РФ от 29.12.2020 N 2343)

19

Ветеранские удостоверения теперь будут выдавать военкоматы, а не кадровые службы воинской части, где проходила служба - как это было ранее. Это и логично, потому что «ветерана» теперь дают не только военнослужащим, но и тем кто к ним приравнен (добровольцам).

(Указ Президента РФ от 03.03.2023 N 141)

20

Как-то в новостях говорил, что мобилизованным есть ряд льгот по коммуналке, капремонту. Так вот теперь такие льготы вводятся и для добровольцев.

(Постановление Правительства РФ от 27.02.2023 N 306)

21

Добровольцем теперь дается право на бесплатный проезд на ж/д, самолетами либо автомобильным транспортом. За счет средств Минобороны, естественно.

(Приказ Министра обороны РФ от 10.02.2023 N 50)

22

Правительство установило перечень стран, гражданам которых выдается простая туристическая виза до 6 месяцев. Например, таких как Индия, Индонезия, Иран, Камбоджа, Китай.

(Федеральный закон от 05.12.2022 N 501-ФЗ; Распоряжение Правительства РФ от 16.02.2023 N 372-р)

23

Официально появляется новая профессия – «специалист по спортивной медицине», которые также будут нести ответственность по вопросам допинга спортсменов.

(Федеральный закон от 28.02.2023 N 49-ФЗ)

24

Прекращается действие многих международных договоров Совета Европы, так как Россия прекратила свое членство в этом Совете. Речь идет о всяких соглашениях о привилегиях и иммунитетах и всем известной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, приложений к ней. Именно на основании этой конвенции некоторые и обращались в Европейский суд по правам человека.

Теперь все это не действует и некуда обращаться, не на что ссылаться, если решения судов России по какой-то причине не устроили.

(Федеральный закон от 28.02.2023 N 43-ФЗ)

Посмотрим, чем нас удивит и удивит ли вторая половина марта 2023 года.

До встречи в апреле!

PS

Напоминаю, что новости теперь доступны также в виде подкаста. Ссылки в профиле.

Законы без нудятины / 01-15 марта (часть 2) Политика, Закон, Новости, Длиннопост

Новости

31.6K постов26.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.