103

Законы без нудятины / 01-15 июня 2023

Всем привет! А вот и новости за первую половину июня. Напоминаю, что некоторые ссылки не дают прямого доступа к источнику. Но там есть кнопка «заказать по электронке» (бесплатно).

.

01

Те, кто рассчитывает или может рассчитывать по закону на какие-то меры соцподдержки теперь могут консультироваться по этому вопросу персонифицировано. Для этого нужно получить персональный код, который сообщаешь, когда звонишь по телефону в нужную организацию. Услышав код, сотрудники конкретно тебе разъясняют, чего, как и сколько положено и в каких суммах.

Чтобы этот код получить, нужно лично прийти в орган соцподдержки. А затем уже можно получать инфу по телефону.

(Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 1994)

.

02

Вводятся новые ограничения для кальянщиков и любителей «свистулек». Теперь все это дело можно продавать только в магазинах и павильонах. На всяких ярмарках, выставках все это делать запрещено. Развозить, разносить, например, по вагонам тоже нельзя. Табу, чтобы продавать дистанционно или с использованием автоматов.

Нельзя все это открыто выкладывать в продажу, как и обычные сигареты (их же прячут за шторками).

(Федеральный закон от 28.04.2023 N 178-ФЗ)

.

03

Начинается эксперимент по маркировке особым кодом (квадратненьким таким – как с молочкой, например) для соков, морсов, квасов.

Напомню, что вся эта система придумана для того, чтобы можно было автоматизировано контролировать движение товаров, исключать любой контрафакт. Чтобы было понятно, что товар действительно произведен на официальном заводе, а не гараже дяди Васи. Система устроена так, что контрафакт не продашь.

В эксперименте участвуют пока на добровольной основе. А там, глядишь, сделают обязаловкой для всех.

(Постановление Правительства РФ от 29.05.2023 N 858)

.

04

Для получения пенсии, пособий всяких раньше нужно было кучу справок собирать, а теперь установлено, что ничего собирать не нужно.  Соцфонд (в прошлом - Пенсионный фонд) будет информацию запрашивать сам в рамках взаимодействия с другими органами власти. Причем электронным образом.

(Приказ Минтруда России от 19.04.2023 N 314н)

.

05

Еще большему количеству общественных организаций теперь разрешили участвовать в общественном контроле в местах принудительного содержания. Право просто так не дано: обязали эти организации делиться собранной информацией с уполномоченным по правам человека и советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

(Федеральный закон от 05.12.2022 N 497-ФЗ)

.

06

В одном из выпусков новостей говорил, что теперь в нашем Евразийском таможенном союзе предусмотрены навигационные пломбы, чтобы отслеживать перемещение товаров. С о первой половины июня проводится эксперимент на перемещение товаров между Россией, Казахстаном, Киргизией. Причем как ж/д, так и автомобильным транспортом.

Понятно, что статистика интересна государствам-членам союза, чтобы понимать объемы, виды товаров – все это полезно для развития торговли.

Участие в этой в этом эксперименте добровольно и безвозмездно. Когда эксперимент заканчивается успешно (скорее всего этот закончится успешно), будет уже обязаловка для всех.

(Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 N 823)

.

07

Для жителей новых регионов определена следующая схема регистрации на территории России. Для тех, кто был зарегистрирован в этих новых регионах, считается, что они зарегистрированы в России и не надо идти - ставить новый штампик, чтобы там стояла территория России (такой-то регион, такая-то улица и т. д.). Стоит старый штампик - пусть остается. Решили людей не гонять просто ради того, чтобы какой-то штампик перепоставить.

Условия работы этой схемы: человек должен быть зарегистрирован до 30 сентября 22 года на территории этих регионов, то есть до даты их признания частью России + не иметь регистрации на территории иных субъектов России.

(Постановление Правительства РФ от 06.06.2023 N 932)

.

08

Власти прорабатывают законодательство, связанное с военным положением. На всякий случай, видимо. Изменение такое: на территории, на которой введено военное положение, допускается административное задержание аж до 30 суток + разрешается принудительное перемещение граждан с территорий, на которых введено это положение (собрали группу и вывезли нафиг с той территории, где такое особое положение введено).

(Федеральный конституционный закон от 29.05.2023 N 2-ФКЗ)

.

09

Еще одно изменение на случай военного положения. В регионах, в которых введено военное положение, выборы могут проводиться все равно, если решение о проведении этих выборов ЦИК принимает, проконсультировавшись с Минобороны и ФСБ России.

Выборы могут проводиться как на все территории, так и на какой-то ее части в зависимости от обстановки. Похоже учитываются возможные сценарии: вдруг на момент проведения выборов какая-то мощная движуха начнется на территориях новых регионов, а может быть и не только на этих территориях. Хоть бы этого не понадобилось!

(Федеральный конституционный закон от 29.05.2023 N 2-ФКЗ)

.

10

Немного совершенствуется предвыборная процедура. Раньше, когда список кандидатов подается и если в отношении одного кандидата ошибка была, получалось, что избирательные органы считали весь список с нарушением. Те, кто планировал участвовать в выборах, пролетали с ними как фанера над Парижем.

В июне Конституционный суд сказал, что так делать нельзя. Мол, если какая-то ошибка есть, опечатка ошибка в отношении конкретного кандидата, и если эта ошибка не мешает идентифицировать тех, в отношении кого ошибки нет, то не хорошо остальных зарубать.

Так что процедура меняется с точки зрения практики. Законодатель обязан учесть эту позицию Конституционного суда, поменяв закон.

(Постановление Конституционного Суда РФ от 07.06.2023 N 31-П)

.

11

Нашим школьникам, кому стукнуло 14 лет, теперь можно работать, не спрашивая согласия опеки. Достаточно просто согласия одного из родителей.  Проводился опрос и выяснили, что особенно летом многие хотели бы как-то подрабатывать. Почему бы и нет – дело полезное.

Условия: работа не должна мешать учебе и быть безопасной для жизни и здоровья подростка.

Для сирот схема другая. Согласие опеки остается.

(Федеральный закон от 13.06.2023 N 259-ФЗ)

.

12

Тем, кто участвует в спецоперации либо участвовал в ней, членам его семей теперь дается право на бесплатную юрпомощь. Конечно, не совсем уж полный пакет - не по всем категориям дел, но по стандартным – да (по вопросам бизнеса точно нет).

Только не у любого адвоката, ни у любого юриста, а только тех, кто участвует в этой программе. Помощь бесплатна для этих лиц, но государство за этих лиц будет платить.А там особый список ведется. Поэтому нельзя прийти в любую адвокатскую контору, пнуть дверь ногой и требовать юридической помощи.

(Федеральный закон от 13.06.2023 N 225-ФЗ)

.

13

Теперь турпутевку можно вернуть вообще без всяких проблем в полном объеме, если забрали на службу по мобилизации, по контракту либо добровольцем. Требовать возврата суммы можно в течение трех лет со дня когда заплатил за путёвку. Возвращается довольно быстро – в течение 10 дней и одно из условий что договор должен быть заключен с 1 сентября 21 года.

(Федеральный закон от 13.06.2023 N 252-ФЗ)

.

14

От уплаты всяких пени-мени по коммуналке и капремонту освобождаются те, кто призван по мобилизации, контракту либо добровольно, а также члены его семьи, кто проживал с этим военнослужащим. Теперь прямо указано, что в отношении этой категории нельзя приостанавливать либо ограничивать коммунальные услуги. Неважно, кто является нанимателем или собственником.

Вся эта схема работает лишь 24 февраля 22 года. Получается, что на задолженности до этого пении начислять можно.

(Федеральный закон от 13.06.2023 N 229-ФЗ)

.

15

Из-за всяких санкций государство разрешило некоторым юрлицам по их заявлению не раскрывать в Едином реестре юр лиц сведения о том, кто же является учредителем. Теперь похожая схема будет применяться для юр лиц, которые располагаются на территориях новых регионов.

(Постановление Правительства РФ от 09.06.2023 N 952)

.

16

Когда товары легкой промышленности изымают по уголовным делам, по административным делам, то по правилам, которые действовали до июня этого года, все это добро нужно было уничтожать (одежда, обувь, предметы первой необходимости, санитарно-гигиенические штуковины). А вот таможенники были наделены правом отдавать такие товары на благие цели (в образовательное учреждения, детские учреждения, в органы соцзащиты).

С первой половины июня эту несправедливость устраняют, изъятое полицией по уголовным, и по административным делам теперь можно передавать как благотворительность.

(Федеральный закон от 13.06.2023 N 202-ФЗ)

.

17

С июня этого года совершение преступления сотрудником органов внутренних дел отныне не считается отягчающим обстоятельством. Ввели это в качестве такового еще в 2010 году (были поводы).

Но получилась фигня, потому что ответственность «отягчалась», если человек совершил преступление, являясь сотрудником органов внутренних, а если являешься сотрудником иных органов (прокуратуры, ФСБ, Росгвардии), то это не было отягчающим обстоятельствам. Посмотрели статистику. Оказалось, что силовики совершают преступления в 1% случаев. И при этом лишь одна треть от этого одного процента, то есть 0.33% - сотрудники органов внутренних дел, а 0.67% - сотрудники иных правоохранительных органов. Депутаты помозговали и пришли к выводу, что все это какая-то ерундень. И поменяли уголовный закон.

(Федеральный закон от 13.06.2023 N 210-ФЗ)

.

18

Изменения по оружию и охраной деятельности на территориях новых регионов. Много нюансов казуистических-юридических. Если упростить, то суть такова. Те, кто хочет продолжать носить оружие, пользоваться оружием, заниматься охранной деятельностью нужно заново поставить все на учет-переучет. Если переучет-учет не прошел, считается, что все незаконно имеешь и делаешь, хотя и получал это законно (по законодательству этих регионов до их включения в состав России).

(Федеральный закон от 13.06.2023 N 207-ФЗ)

.

19

Изменился перечень товаров, которые разрешено ввозить по параллельному импорту и это не считается контрафактом в глазах государства Списочек приличный. Вкратце: добавилось автомасло ELF, кое-какой парфюм разных производителей, куча производителей кожи добавилась и куча брендов одежды и обуви.

(Приказ Минпромторга России от 02.03.2023 N 684)

Напомню, что список ведется с согласия самих брендодержателей. Те, кто против, того в список не включают. Вот такая штука – санкции.

.

На этом все. До встречи на днях!

Законы без нудятины / 01-15 июня 2023 Политика, Закон, Новости, Длиннопост

Новости

31.6K постов26.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.