579

Законномерность сбросов отходов.

Законномерность сбросов отходов. Казахстан, ВКО, Казцинк, Отходы, Загрязнение окружающей среды, Длиннопост

Жители ВКО пожаловались на ужасный цвет и запах воды в реке


Промышленные сбросы в реку в ВКО полностью остановлены

В приток Ульбы в Восточно-Казахстанской области попали промышленные сбросы обогатительной фабрики, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.


Жители поселка Тишинский, расположенного возле Риддерского горно-обогатительного комбината (РГОК), испуганы цветом и запахом воды в реке Тихая. Пользователи социальных сетей размещают фотографии серой жидкости, заполнившей реку, и пишут: "Вонь, кислота, мазут, вода - будто цементное молоко".


В природоохранной прокуратуре ВКО сообщили, что на Таловском водохранилище случился аварийный сброс сточных вод. "Туда отправлены экологи, они проводят анализы, определяют, какие вещества сброшены и какой ущерб нанесен природе", - рассказал природоохранный прокурор ВКО Бахытжан Изгуттинов.


В ТОО "Казцинк", чьим подразделением является РГОК, сообщили, что инцидент случился 22 мая, когда на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса заметили, что в приемном канале водонасосной станции уровень воды повысился. Из-за этого стоки перелились в реку Филипповку, оттуда - в реку Тихую, которая, в свою очередь, впадает в Ульбу, а Ульба - в Иртыш.


"Без промедления началось выяснение причин произошедшего. Каких-либо нарушений в работе действующего водоприемного коллектора и водоприемного колодца обнаружено не было. Чтобы выявить источник, специалисты срочно начали понижение уровня прудка Таловского хвостохранилища", - говорится в сообщении, распространенном ТОО "Казцинк".


Также на предприятии сообщили, что создан штаб по ликвидации инцидента, поступление воды в Таловское водохранилище перекрыто, а оборудование обогатительной фабрики остановлено.


"Cпециалистам удалось выяснить, что основная причина - в одном из старых водосбросных колодцев и коллекторе, которые эксплуатировались и были герметизированы в 1980-1990 годах. Вода попала через один из колодцев внутрь недействующего коллектора и вытекала из него", - рассказали в ТОО "Казцинк".


Там добавили, что в настоящее время течь практически ликвидирована, работы ведутся круглосуточно и будут продолжены до полной ликвидации инцидента. Фабрика возобновит работу только после полного устранения аварии и ее последствий.


В хвостохранилище содержатся хвосты обогатительного процесса производства, с низким содержанием цветных металлов. Основная масса содержания хвостов - скальная порода, перемолотая в процессе обогащения. Поэтому угрозы жизни и здоровью людей нет.


"Компания "Казцинк" готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы в порядке и размере, определенном государственным компетентным органом в установленном законодательном порядке", - заявили в пресс-службе предприятия.


Жители Усть-Каменогорска озабочены тем, что по Ульбе, притоком которой является Тихая, загрязненные воды доберутся и до города. "Устькаменогорцы получают питьевую воду не из поверхностных вод, а из подземных источников, - спешит успокоить жителей руководитель "Оскемен Водоканала" Ержан Аубакиров. - Водозаборы в Усть-Каменогорске - скважинные, берут воду с глубины 40 метров, от загрязнений Ульбы она защищена. Кроме того, мы проводим постоянный лабораторный контроль.



Ссылка на источник https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/jiteli-vko-pojalovalis...

Ссылка на видео https://youtu.be/zBJj2z19V5o

Законномерность сбросов отходов. Казахстан, ВКО, Казцинк, Отходы, Загрязнение окружающей среды, Длиннопост
Законномерность сбросов отходов. Казахстан, ВКО, Казцинк, Отходы, Загрязнение окружающей среды, Длиннопост
Законномерность сбросов отходов. Казахстан, ВКО, Казцинк, Отходы, Загрязнение окружающей среды, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+44

все, пиздец рыбе

раскрыть ветку 9
+25

Да не только рыбе...

+22
Не обязательно. Это минеральная пыль. Выглядит ужасно, но осядет достаточно быстро и вреда не будет. Это конечно если верить, что это хвосты
раскрыть ветку 7
+4

там не только скальная порода, но и остатки веществ используемых при обогащении, иначе зачем это все так долго хранить в изолированных отстойниках, ядовитой гадости там достаточно, а по поводу рыбы - нормальная рыба там давно вымерла, это далеко не первый и явно не последний сброс.

вообще места там очень красивые, но из-за горной промышености экологически опасные

раскрыть ветку 1
0

выглядит красиво, особенно 3е фото снизу)

0

хз, че они там сбрасывали в реку

раскрыть ветку 3
+39

Реку забетонировали?

раскрыть ветку 1
+20

Так вот как в России дороги делают...

+14

эх, родной Усть-Каменогорск...

раскрыть ветку 9
+7

Привет! Земляки. Уже лет 7-8 как перебрался в Барнаул. По У-Ка конечно скучаю, но как вспомню эти выбросы, жжение в носу, горле, температура, расстройство желудка, И комментарии врачей типа "да это у вас просто ОРЗ", ага ОРЗ стабильно 2-3 раза в месяц.  А кто нибудь в курсе, врачам реально запрещали ставить диагноз отравление или ожог слизистой?

+1
Чё-то то и дело всплывают новости о п**деце, там творящемся.
раскрыть ветку 1
0

ну он (п**Ц) там перманентно происходит, кому интересно найдите этот город на спутниковых картах, там пол города - ГОК, нарабатывающий кучу всего и бериллий.

0
Привет землякам из далекого далека... Помню, как там дышалось отравленным воздухом с ароматом попкорна. С тех пор не люблю попкорн, хотя и уехала еще 10 лет назад...
0

А я в Москву перебрался

0

Именно те же мысли.. Эхх.. Я блин ведь туда возвращаться хочу к родителям. Стареют они, но блин смотришь что там с экологией творится да и с такими сбросами все настроение падает

раскрыть ветку 1
0
Экология там всегда была такая, если мне нужно будет вернуться к своим в силу каких-либо обстоятельств - мне она не помешает. Прорвемся)
-1

Этот город самый лучший город на земле)) Знаете такую песню про Усть-Каменогорск?

раскрыть ветку 1
0
Конечно знаю)
+4

@tripapupki у вас новый ГИП сделал "проект своей мечты"? =.)

+7

А мне понравилось слово "хвостохранилище". Сразу представилось некое здание вроде "Хранилища 13", где на стеллажах лежат хвосты китов, лисиц, волков и белок всяких)

раскрыть ветку 2
+3

Тоже об этом подумал =)

0

Ты не поверишь:) Там всё ещё хуже: вместо хвостов животных там лежат хвосты человеческих детей, вместе с остальными телами мутировавших младенцев. Правда не конкретно на этом, а на том, что принадлежит Ульбинскому Металлургическому Заводу.

вот вам пруф: https://tengrinews.kz/events/v-ust-kamenogorske-nashli-flyag...

вот только слухами земля полнится, говорят, что все эти дети принадлежали сотрудницам этого завода и их было куда как больше 29.

+3
Петровой на вас нет;)
+2

А вот и на Пикабу мой родной край попал

раскрыть ветку 6
+3

Попасть попал но новость плохая)

раскрыть ветку 2
+6

хорошими делами прославиться нельзя)

раскрыть ветку 1
+1

Привет земляк!

раскрыть ветку 2
0

Привет!

раскрыть ветку 1
+4
В прошлом году был сброс канализации в какую то реку на Бухтарминском водохранилище. Итог таков: почти все кто ездил отдыхать тогда мучались с поносом,рвотой,плюс плавало масленистое пятно на пол водохранилища. А когда начало разбирательство отвечали так "В ходе осмотра канализационные стоки в водоеме не обнаружены, а в момент обследования вода из труб, показанных на фотографии, не изливалась". Так что возможно в воде на самом деле не хвосты, а какой нибудь ядовитый реагент, ибо жители близлежащего села уже задыхаються от реки.
раскрыть ветку 3
-2

Эти ваши жители села задыхаются потому что очень любят бабкины сказки распространять и мракобесничать. Да, по металлам превышение ПДК конечно будет, по некоторым очень сильно, но нет там ни кислоты ни какого-либо значительного количества реагентов.

раскрыть ветку 2
+1
во первых не моего села, во вторых суть всех сбросов таких уже убили половину рыб, втретих ожоги слизистых и болезням дыхательных путей имеет место быть в Устькаменогрске, причем возникают они частенько когда делают выброс страдают половина жителей.
раскрыть ветку 1
+1
Ну, надеюсь никакой гадости до Омска не дойдет. Хотя судя по содержанию, ничего опасного.
раскрыть ветку 1
+1

слабо представляю как даже в теории это может случится

+1

так что закономерно то? ТС, роди-ка нам поясниловку по твоему заголовку.

раскрыть ветку 3
+2
Он не различает законность и закономерность.
раскрыть ветку 1
0

я то понял, а ТС?

0

отвечу за него: там эти сбросы делают раз в месяц и всем уже посрать на экологию:)

0

Хвосты после флотации-довольно чистый скальный песок разных фракций, промыт пенящимся водным раствором СМС ;-). Вчера дырку залатали. А, Ульба, да, мутновата.

0
Было же что-то насчет забора воды из грунтовых вод и сброса в реку? Может быть компания @tripapupki реализовала решение?
раскрыть ветку 1
0

неее это не наши.

Это авария.

0

Опаньки, новость про мой родной город! Плюс!


Сюдя по всему это реально хвосты. Моя бабушка жила около рудник, так вот там шел трубопровод от обогатительной фабрики, по которому отправляли смесь пустой породы и воды, как основы для заполнение отработанных штреков в шахте.


Песок с водой которая летит по трубе в охрененной скорость обладает охрененным абразивными свойствами и постоянно прорывалась. Мы там собирали эти хвосты, нормальный такое серенький песок.

раскрыть ветку 2
-2

То была смесь хвостов с цементом, причем там была скорее всего мелкая фракция хвостов, отделяемая на циклонах. И не штреков, закладывают выемочные единицы, а штреки это горные выработки, туннели проще говоря. Их тоже бывает что закладывают но редко.

раскрыть ветку 1
0

Цемент отдельно доставляли, сухим. По трубам шел только песок.

0
Ну, пишут: Основная масса содержания хвостов - скальная порода, перемолотая в процессе обогащения. Поэтому угрозы жизни и здоровью людей нет.
---
Во время сильных ливней воды такие же грязные.
раскрыть ветку 11
+5
Они напишут то, что им нужно. Как не крути, а полюбому используют химию в процессе обогащения.
раскрыть ветку 10
0

Как минимум сильнейший растворитель, который смертельно опасен.

раскрыть ветку 8
0
Не спец(
-2

Про эту реку пел Шевчук

раскрыть ветку 3
-4
Он про Адыгею пел.
раскрыть ветку 2
+1

Про Агидель, ты хотел сказать

раскрыть ветку 1
-3

Жалко природу родных мест! Наш президент недолюбливает Нашу сторону ,вот и травят людей ,землю . в атмосферном воздухе Усть­Каменогорска пяти особо токсичных

загрязняющих веществ — бензопирена, фенола, формальдегида, диоксидов серы и азота , у детей чернеют зубы, проблемы с дыханием  и тд. еще китайцам продадут Ваше жопа

раскрыть ветку 8
+1

Половина из названных присутствует в воздухе любого более менее крупного насленного пункта по всему миру, а не только у нас, а детям с чернеющими зубами можно посоветовать зубную щетку и стоматолога.Коммент-бред

раскрыть ветку 2
0

Купи себе зубную щетку, придурок!

раскрыть ветку 1
+1

Откуда вы блядь лезите?

-3

выжимают что могут пока могут, все таки исторически этот регион не Казахстан, и казахов там не было, до присоединения куска южного Алтая к Казахстану в советский период.

раскрыть ветку 3
0

Усть-Каменогорск по указу Петра 1 основали в 1720 году. Всю жизнь Россией был, а большевики-мудозвоны взяли и присоединили к Казахстану. И с Крымом и Донбассом то же самое. Росчерком пера к Украине присоединили, а люди мучаются теперь

раскрыть ветку 2
-5

А знаете что печалит больше всего? Да, Казцинк реально негативно влияет на экологию Усть-Каменогорска. Только все почему-то забывают про ТЭЦ, жгущую хрен пойми какой уголь, ТМК и УМЗ, а еще херову тучу говенного транспорта, коптящих автобусов и говеных старых машин, ездящих на еще более говеном бензине. Но у всех всегда виноват Казцинк. Да при таком отношении Казцинку какой смысл вкладываться в улучшение производства, все равно обвинят. А кстати вкладывается в это дело Казцинк больше других, потому что иностранная компания владелец о репутации беспокоится и заставляет это делать. Но потом появляются всякие мракобесы и тупицы, которым от реки, в которую попали хвосты обогащения, пахнет серной кислотой. А серная кислота кстати вообще запаха не имеет. А их потом слушают другие такие же мракобесы. В итоге электорат недоволен, и ради чего, спрашивается, старались?

раскрыть ветку 2
-1

Что за бред ты несёшь?
Как продукты горения могут быть более или сравнимо опасны с тем же сернистым газом, который при вдыхании превращается в серную кислоту
Пахнет не серной кислотой, а диоксидом серы SO2. А у него запах очень резкий. При выбросах пахнет сладковатыми кукурузными палочками, что свидетельствует о сильной концентрации выбросов в атмосферу, да и сообщения об аварийных ситуациях как бы намекают, что дело не в ТЭЦ.

Был в Алма-Ате? Вот там сильнейший смог от выхлопных газов, но почему-то люди не поступают в больницы с ожогами дыхательных путей.


раскрыть ветку 1
0

Ты мое сообщение читал или увидел слово Казцинк и понеслось? Я где-то говорил что Казцинк не выбрасывает сернистый газ и от него не бывает ожога легких? Про серную кислоту я написал потому, что некоторые особо впечатлительные и не особо умные орали что после сброса хвостов в реку попала серная кислота и от реки этой кислотой пахнет. А теперь к машинам, почитай как состав выхлопных газов дизельных и бензиновых двигателей, ссылку давать не буду, вроде по кнопочкам стучать умеешь, сам найдешь. Так вот из 10 основных компонентов 5 токсичны а один вообще канцероген, так что если от выхлопа ожога горла нет,не значит что он не вреден. И еще раз повторяю для всех собравшихся особо одаренных диванных экологов Усть-Каменогорска, вас тут похоже много собралось. Я не утверждаю что Казцинк белый и пушистый, но я с уверенностью утверждаю что бОльшая часть загрязнителей воздуха в городе не от Кацзинка а от комбинации ТЭЦ-ТМК-немного УМЗ и говнотранспорт.

-7

В этих отсталых пост-совковых странах вечно всё через жопу

раскрыть ветку 1
+1

Сам ты через жопу

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: