Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу, однако первая же жалоба была отвергнута судом,

В России вступил в силу антипиратский закон

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу, однако первая же жалоба была отвергнута судом, потому что компания не смогла доказать обоснованность претензий. Кроме того, созданный для приема претензий сайт Роскомнадзора не выдержал нагрузки.

Первый день действия "антипиратского" закона интернет-компании встретили онлайн-забастовкой, правообладатели же, наоборот, — с энтузиазмом. Первая жалоба правообладателя вышла комом — компания не смогла доказать обоснованность претензий. Подкачала и техника — специально созданный для приема претензий сайт Роскомнадзора стал работать с перебоями всего через час после запуска. В итоге Российская ассоциация электронных коммуникаций создала в интернете альтернативный ресурс, призванный примирить пользователей, правообладателей и владельцев сайтов.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кинофильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.


Рунет в "трауре"

Первый день действия закона сайты-участники, несогласные с его нормами, встретили онлайн-протестом. В акции приняли участие более 1700 сайтов, среди которых крупнейшие ресурсы рунета. Так, Mail.ru установил черную плашку с протестом против закона. Интернет-энциклопедия "Луркоморье" поместила заявление на черном фоне о блокировке ресурса Роскомнадзором.

На черных скрипт-заглушках, установленных на сайтах-участниках акции протеста, размещены ссылки на петицию против "антипиратского" закона. В четверг она заняла первое место на сайте Российской общественной инициативы по числу голосов. На момент публикации материала петицию подписали почти 70 тысяч человек за неполный месяц — с 4 июля. Сайт РОИ, видимо, не был рассчитан на такую нагрузку и работал сегодня медленно. Но еще большую нагрузку, очевидно, испытали ресурсы Роскомнадзора.


Роскомнадзор не выдержал нагрузки

Роскомнадзор в четверг открыл сайт, через который в ведомство должна поступать информация от правообладателей о решениях Мосгорсуда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. Однако в течение дня новый ресурс работал с перебоями. Периодически он был недоступен из-за перегрузки, что следовало из информации технической системы сайта. Это могло быть отражением повышенного наплыва правообладателей, желающих ознакомиться c порядком использования сайта.

Вряд ли большой наплыв пользователей связан с желанием сообщить о необходимости блокировать тот или иной интернет-ресурс, так как, информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладателю необходимо приложить решение суда. В Мосгорсуд же в связи с новым законом была подана только одна жалоба, и ту отклонили.

Первая жалоба комом

Первым правообладателем, решившим обратиться с заявлением в суд о применении обеспечительных мер по новому закону, стала дистрибьюторская кинокомпания "Кино без границ", которая подала заявление в Мосгорсуд к соцсети "ВКонтакте".

По словам представителя компании Сэма Клебанова, в заявлении речь шла о нелегальном размещении в соцсети пяти иностранных фильмов. Однако Мосгорсуд отклонил заявление.

"В заявлении не было представлено доказательств, подтверждающих, что именно Кино без границ" являются правообладателем картин, а также Клебанов не представил документы, подтверждающие, что он — гендиректор и президент данной компании", — объяснила причину отказа руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

Глава пресс-службы "ВКонтакте" Георгий Лобушкин в ответ на информацию о поданной против соцсети жалобе заявил Digit.ru о добросовестности их ресурса в отношении борьбы с пиратским контентом. "Во "ВКонтакте" давно существует процедура досудебного урегулирования споров с правообладателями. Обязательства по которой мы добросовестно исполняем", — сказал Лобушкин.

ссылка на оригинал
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=685469