Закалка coPET пластика. Как правильно её сделать и нужна ли она?
И снова здравствуйте, опять пост с вопросами от меня. Недавно узнал что для укрепления изделий напечатанных на 3D принтерах технологией FDM пластиком coPET делают закалку готовой модели в печи при температуре около 120 градусов. Но в гугле по запросам ничего внятного не нашёл. (Либо я искать разучился)
Вот что меня интересует:
1 - Сам процесс. Как именно нужно подготовить модель к закалке? Сколько нужно её закалять? С какой температуры нужно начинать и на какой заканчивать? После прогрева в печи что нужно делать? Дать остыть естественным путём или же погружать в какую нибудь жидкость? Деталь ставить в печь одну или же погруженную в что либо (например в песок)?
2 - Какие характеристики получит закаленная модель из coPET пластика?
3 - Межслойные связи улучшатся? То есть после закалки шанс перелома модели по слоям будет ниже?
Например я напечатал для друга крепёж для экшн камеры из coPET. Стоит ли его закалять чтобы сделать его прочнее и уменьшить шанс разлома между слоями?
Крепёж для экшн камеры на шлем напечатанный из синего полупрозрачного coPET пластика.
И как всегда, пост не ради плюсцов. А ради получения информации. Так-что комментарии для минусов под постом
TECHNO BROTHER
2K постов13.5K подписчика
Правила сообщества
1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.
3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины