Заготовки
Здравствуйте, хочу поделиться любимыми рецептами нашей семьи.
Эти рецепты я собирала из множества разных. В одном месте вычитала что за хруст отвечает, на другом форуме - оптимальное количество сахар/соль, на третьем народ разбирал оптимальное количество уксуса ла литр воды.
Далее литры воды тщательно заменялись сколько входит в банку литровую... И т.д.
В итоге делюсь с вами нашим рецептом вкусняшек.
Огурчики сладкие маринованые:
Специи:
1)чеснок,
2)корень хрена,
3)лавровый лист,
4)перец горошком,
5) зонтик укропа
6) вишневый лист
7) лист черной смородины
8) перец острый по желанию...
Рассол:
150 гр сах/70 гр соль на 1,0 л воды...
( 2 ст.л уксуса в 1 л банку или 1 ст.л на поллитровую).
Огурчики помыть, обрезать попки и носики, залить кипятком на 15 мин (1 заливка). В это время стерелизуем банки и подготавливаем специи и рассол (с запасом на 1 банку)
Укладываем в горячие банки специи и огурчики, заливаем рассолом на 10-15 мин.(2 заливка).
Оставшийся рассол доводим до кипения, сливаем одну, добавляем в банку уксус, заливаем кипящим рассолом и наскрываем стерелизованной горячий! крышкой (3 заливка).
Внимание:
1)банки заливать по плечики! Не доконца! 2) Уксус заливать в банки, а не в рассол.
Закатать и перевернуть вверх дном.
Укутать в тепло на сутки.
Помидорки:
1)семена горчицы,
2 по желанию) перец острый
Рассол: 150 гр сах/50 грсоль, на 1,5 л воды
(2 ст.л уксуса на 1 л банку или 1 ст.л на поллитровую).
Помидоры помыть и наколоть вилочкой.
Подготовить рассол (с запасом на одну банку).
В стерильные банки выкладываем помидорки и заливаем рассолом на 15 мин. Накрыв крышкой что бы не остывали быстро.
Доводим оставшийся рассол до кипения сливаем одну банку кидаем специи и уксус заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильной горячей крышкой.
Банки перевернуть и укутать на сутки