Заготовки

Здравствуйте, хочу поделиться любимыми рецептами нашей семьи.

Эти рецепты я собирала из множества разных. В одном месте вычитала что за хруст отвечает, на другом форуме - оптимальное количество сахар/соль, на третьем народ разбирал оптимальное количество уксуса ла литр воды.

Далее литры воды тщательно заменялись сколько входит в банку литровую... И т.д.

В итоге делюсь с вами нашим рецептом вкусняшек.

Огурчики сладкие маринованые:

Специи:

1)чеснок,

2)корень хрена,

3)лавровый лист,

4)перец горошком,

5) зонтик укропа

6) вишневый лист

7) лист черной смородины

8) перец острый по желанию...

Рассол:

150 гр сах/70 гр соль на 1,0 л воды...

( 2 ст.л уксуса в 1 л банку или 1 ст.л на поллитровую).

Огурчики помыть, обрезать попки и носики, залить кипятком на 15 мин (1 заливка). В это время стерелизуем банки и подготавливаем специи и рассол (с запасом на 1 банку)

Укладываем в горячие банки специи и огурчики, заливаем рассолом на 10-15 мин.(2 заливка).

Оставшийся рассол доводим до кипения, сливаем одну, добавляем в банку уксус, заливаем кипящим рассолом и наскрываем стерелизованной горячий! крышкой (3 заливка).

Внимание:

1)банки заливать по плечики! Не доконца! 2) Уксус заливать в банки, а не в рассол.

Закатать и перевернуть вверх дном.

Укутать в тепло на сутки.

Помидорки:

1)семена горчицы,

2 по желанию) перец острый

Рассол: 150 гр сах/50 грсоль, на 1,5 л воды

(2 ст.л уксуса на 1 л банку или 1 ст.л на поллитровую).

Помидоры помыть и наколоть вилочкой.

Подготовить рассол (с запасом на одну банку).

В стерильные банки выкладываем помидорки и заливаем рассолом на 15 мин. Накрыв крышкой что бы не остывали быстро.

Доводим оставшийся рассол до кипения сливаем одну банку кидаем специи и уксус заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильной горячей крышкой.

Банки перевернуть и укутать на сутки