34

Загадки падения цивилизаций.

Загадки падения цивилизаций.

Любой народ, который пытается развиться в культурную высокоразвитую цивилизацию, претерпевает удар непонятно чего-то, чего не видит и не осознает, после хиреет по непонятным для всех причинам и может быть завоеван менее развитыми народами. Пример Японии просто сейчас очень показательный. Если народ сопротивляется, и не капитулирует, как Россия, в невежество, желая оставаться технологическим лидером, его в итоге ждет еще и вымирание. Или мне кажется?:)) В истории примеров множество, как хирели и погибали древние могучие цивилизации. Например, Западная Римская Империя. Это просто хорошо описано современниками. Историкам до конца так до конца и не понятно, почему это произошло. Главная загадка: почему государство, знавшее больше всех соседних народов, например, пути в Индию, и строившее шедевры архитектуры, вдруг стало так слабеть и терять все свои технологии? Почему это сопровождалось упадком морали? Но были и другие примеры. Если уже смотреть шире, то вообще все гоминиды, наши далекие предки, вымерли, кроме кроманьонцев. И австралопитеки, и неандертальцы, и питекантропы. Но и кроманьонцы чуть не вымерли тоже около 66 тысяч лет назад, осталось тогда совсем мало особей. Антропологи называют этот момент "бутылочное горлышко". Все очевидно, или все таки напрашиваются аналогии и странные выводы? Типа это расплата за попытку стать разумными? У меня на эту тему много вообще наблюдений, чем подобные события сопровождаются, как симптомами.

Так вот начинается все с того, что люди, особенно на руководящих постах, начинают совершать лишенные логики поступки, и нередко в ущерб себе лично. Иногда просто ничего не делают, когда критически важно шевелиться, или делают что-то во вред вопреки всему разумному, что нормальный человек ожидает. Когда с этим впервые сталкиваешься, это надо сказать, сильно удивляет. Разумеется, если такое начинается в массовом масштабе, конец немного предсказуем. Не помните паралич советской экономики в конце 1980х, когда не работало ничего нигде? Я то отлично помню. Это выглядело странно, мягко сказать. Заводы остановились? Урожай не собрали? Куда все пропало? Напоминало это все специально организованный саботаж. Сопровождалось это и проблемами с отношениями полов и последующим демографическим завалом в 90е. А такие события не уникальные в истории, как видите. Это просто работает биологический механизм, о котором мы очень мало что знаем. Я его называю "инвертированная психология". Это механизм вымирания вида. Вид ведет себя все более странно и не выживает. Но почему этот механизм срабатывает и как так получилось - пока данных слишком мало для полного ответа. Но увы, чаще всего я встречаю людей легкомысленных, не привыкших ни о чем задумываться. Все происходит почему-то, и хрен знает почему, типа и я не знаю, и вы там не знаете тоже (и свалил). Расплата за незнание часто смерть.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.