Зачем Талибан (*) встречался с американскими спецслужбами?
Недавно стало известно о факте встречи представителей ЦРУ с одной стороны, и, военных и разведчиков Талибана (*) с другой. Казалось бы, какая может быть общая тема беседы у огня и льда? Но, в правительстве с обоих сторон сидят люди, стремящиеся к приумножению своих сил и достижению поставленных целей, поэтому они всегда могут найти компромисс, хотя бы на сегодня, а уже завтра примутся снова взрывать друг друга. Поэтому бородатым джихадистам с гор всегда есть, о чем говорить с белокожими протестантами Америки. Детали прошедшей беседы не сообщается, поэтому, в попытке разобраться в происходящем остается заниматься неблагодарным гаданием. Поэтому, для начала нужно понять нужды обоих сторон. Например, если в переговорах участвуют двое – один голодный и бедный, а другой богатый и сытый, то легко предположить, что темой обсуждения станет еда. Так же и в данном случае, имея представление об устремлениях и чаяниях американцев и афганцев, можно попытаться определить вектор их движения.
Учитывая, что Афганистан находится рядом с тремя врагами Штатов: Ираном, Китаем и Россией, США необходимо, что бы Афганистан полыхал и взрывался, разбрасывая вокруг себя угли средневекового мракобесия поджигая окрестности и доставляя максимально возможные проблемы этим самым странам. Как ни странно, такой вариант будущего Талибан (*) вполне устраивает ведь основная его цель нести в мир много недобрых и неконструктивных вещей. Основным условием при этом, является достаточное количества медикаментов, еды, боеприпасов и джихадистов, с последним в Афгане все в порядке, а вот с остальным не очень. США и Талибан (*) могут обговаривать только это, ни каких других точек соприкосновения они не имеют, потому что США не нужен мирный и спокойный Афган , и Талибану (*) то же. Талибы плохо приспособлены к гражданской рутине , опыт их пребывания во главе Афгана с 1996 по 2001 показал что талибы способны лишь заниматься рэкетом с религиозной окраской, а, выстраивать бюрократическое государство они не могут , как по причине отсутствия квалифицированных кадров , так и , из-за не желания этим заниматься в виду наличия более важных и высоких целей – взрывов неверных собак, активной миссионерской работой в сопредельных странах, махыча с конкурентами.
Скорее всего, между сторонами обговаривается логистика и сроки распространения благой исламской вести по Средней Азии с дальним прицелом на Россию и вероятно – Китай ( если хватит сил, то, и в Иран). Россия желая упредить такое развитие событий ведет активные взаимоотношения с Талибаном (*) в СМИ прошло сообщение об отправке туда большой партии нефтепродуктов, зерна и прочих полезных вещей, но достаточно ли этого, чтобы перебить ставку американцев – большой вопрос. Для такого рода организаций как Талибан (*) нужен не только пряник, но кнут. У России силы пока сосредоточены на Западе (неизвестно сколько человек сейчас имеется в распоряжении 201-й российской базы расположенной на границе Таджикистана и Афганистана) , а среднеазиатские союзники по ОДКБ и ШОС прямо скажем в последнее время смотря все больше на США и Турцию. Американские позиции в регионе гораздо сильнее, мало того, что США держит в руках средства ЦБ Афгана в размере 7 млрд долларов, в добавок Штаты имеют военные базы на Ближнем Востоке что позволяет эффективно давить как на Афганистан, так и на ближневосточные страны с целью заставить их давить на Афганистан.
В заключение этого расплывчатого и неконкретного прогноза можно сказать одно – Талибан (*) и США две деструктивные силы неспособные породить ничего, кроме нового разрушения и хаоса. И если талибы пойдут на встречу желаниям США, то результаты мир увидит следующей весной, когда на севере Афгана сойдут снега и перевалы освободиться для прохода солдат и техники в Среднюю Азию.
(*) – террористическая организация запрещенная в России
ТГ – канал https://t.me/AsiaNearEast