Зачем слепые носят очки?

В очередной раз познакомимся! С вами общественный деятель, писатель и незрячий юрист в одном лице – Алексей Боровиков. Не только в режиме онлайн, но и во многочисленных публичных лекциях, одна из которых состоится в г. Ханты-Мансийске уже завтра, я рассказываю о том, как взаимодействовать с людьми, имеющими те или иные ограничения по здоровью. Недавно на «Пикабу» меня спрашивали на предмет того, носят ли слепые очки и зачем это нужно? Лично я не ношу, поскольку у меня есть световосприятие, а наличие черных очков сделает мое передвижение весьма затруднительным. В то же время слепые действительно носят очки по двум причинам эстетического и социального характера.

Эстетическая составляющая заключается в том, что иногда у человека может и не быть глаза или этот самый глаз выглядит так, что Кинг удавится от зависти, а человек, побоявшись реакции общества, предпочтет остаток дней провести в четырех стенах. Чтобы этого не случилось, человечеством были придуманы черные очки.

Социальная причина вполне прозаична: черные очки указывают на то, что либо перед вами криминальный авторитет, либо слепой человек. Конечно, одно другого не исключает, но черные очки – это своего рода сигнал, оповещающий общество о присутствии незрячего человека. А теперь я расскажу о том, какую полезную функцию могут выполнять очки в жизни незрячего человека, кроме наличия очередного социального клейма.

Я пишу посты при помощи специальных программ, установленных на ноутбуке или входящих в базовый функционал смартфона, позволяющие распознавать текст и некоторые графические материалы. В некоторых странах, например, в Израиле, придумали очки, в которые встроены камеры с искусственным интеллектом и камерой, имеющих синхронизацию со специальным приложением на смартфоне. Такие очки позволяют распознавать предметы, а по некоторым данным – даже лица людей. В нашей стране тоже ведутся подобные разработки, однако функционал таких очков не годится для практического использования по ряду технических причин. Проще говоря, у нас делают китайское… Ну, вы поняли, а не нормальный продукт, да и стоимость таких очков весьма велика.

Предугадывая вопросы от читателей, скажу, что в России есть перечень того, что бесплатно положено инвалидам, однако сей прекрасный гаджет в государственный список не входит.

Зачем слепые носят очки? Слепые, Лайфхак, Длиннопост