Зачем пирату крюк?
Вот он, человек, которой безвылазно бороздит просторы мирового океана и грабит каждого встречного!
Подобный образ может быть похож на настоящего капера, но довольно клиширован.
Адепты тюремных загадок явно оценят его выбор. Повязка как повязка, ну лишился человек глаза во время боя, а может и вне него. Что такого?
А то, что сохранившихся записей о пиратах с повязкой на глазу нет вообще. Наверное, поубивали всех видевших. Да даже если и так, то ранение глаза распространено вполне среди любых экипажей.
Ещё было предположение, что разбойники в условиях темноты повязывали глаз, дабы второй быстрее привык. Это, конечно, похоже на правду, можете хоть сейчас проверить. Да и с ярким светом работает
Но в бою такого незадачливого пирата гораздо легче заколоть. Попробуйте сесть за руль и закройте один глаз, результат вас удивит.
Впервые чёрные повязки появляются в художественной литературе в конце XIX века, сначала в виде красочных иллюстраций в книгах о пиратах (Говард Пайл считается первым художником-иллюстратором, изобразившим пиратов в пёстрой бандане и серьгой в ухе), а позже уже и в самих романах о морских разбойниках
Левое ухо. Матрос, значит.
Что касается колец или других украшений в ушах, то в реальности пираты их не носили или, по крайней мере, не сохранилось никаких исторических свидетельств о таком обычае. О них нет упоминания ни у Эксквемелина в «Пиратах Америки» 1678 года, ни у Чарльза Джонсона во «Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» 1724 года, ни в других исторических источниках. Кроме того, практически на всех гравюрах уши пиратов закрыты длинными волосами или париками, по принятой тогда моде. Хотя следует упомянуть, что ранее (в XVI веке) мужчины в Западной Европе предпочитали короткие стрижки и носили серьги, но не кольца.
Красивая бандана. Но носили ли её?
В своей книге «Пираты Америки» 1678 г. Эксквемелин ни разу не упоминает о том, что пираты носили на головах платки. Вполне логично, что в условиях тропической жары и палящего солнца, которые обычны для Карибского региона большую часть года, широкополые шляпы давали хорошую защиту от солнечных лучей. Да и в сезон дождей они помогали не промокнуть до нитки.
Носили ли пираты в море широкополые шляпы постоянно? Скорее всего нет, так как во время сильного ветра на море их наверняка бы сорвало с головы. Начиная с 60-х гг. XVII века широкополые шляпы начинают быстро вытесняться получившими огромную популярность треуголками. Именно в треуголках изображено большинство пиратов на старинных гравюрах конца XVII–начала XVIII века.
Генри «Длинный Бен» Эйвери
А что с крюками и ногами деревянными?
Ампутация была хорошей «профилактикой» гангрены и инфекций, а потому пираты, недосчитавшиеся конечностей, и правда встречались. Но корабельные медики — а часто эту роль брал на себя кок, профессионально орудующий ножом, — не знали, как справиться с кровотечением, и раненый часто умирал от потери крови. Даже пережив операцию, пациент без ноги едва ли оставался ценным членом команды — морская карьера пирата заканчивалась, и он, получив компенсацию, отправлялся на берег. У пиратов с увечьями рук шанс остаться на корабле был выше. Впрочем, они обходились без крюков — исторических подтверждений такого бодимода нет.
Ути какие)
Образ попугая, суфлёра каждого капитана, как и большинство других мифов, вырос из пиратских романов: пёстрая птица сопровождала капитана Флинта в его плаваниях, а в рассказах Артура Рэнсома попугай дядюшки Джека болтал «чуть больше симпатичной девушки».
В XVII — начале XVIII века в Европе началась повальная мода на экзотических зверушек, что тут же подметили предприимчивые мореплаватели, которые встречали немало тропических птиц на берегах Африки и Карибских островах. Но перевозили их в клетках, ведь держать попугая на плече рискованно — пернатый старпом не всегда успешно контролирует процессы жизнедеятельности.
Зато пираты охотно заводили кошек: считалось, что они приносят удачу. Особо ценились многопалые кошки (с лишними пальцами) — их необычайные способности к «скалолазанию» помогали разобраться с корабельными грызунами.
Представьте себе такую картину: плывёт британский галеон, огромная детина, и тут неподалёку обнаруживается таких же размеров машина смерти. Она поднимает свой чёрный флаг и начинается ожесточённый бой. Красота!
Красочные описания оснастки и парусов, резного штурвала и русалочьих барельефов встречаются почти в каждом пиратском романе. В фильмах на такие детали редко обращают внимание, потому киноделы берут размером — и на экранах появляются гигантские галеоны. К тому же на небольшом корабле крупногабаритную операторскую технику разместить непросто. Реальные пираты для своих плаваний предпочитали манёвренные шхуны и шлюпы — чтобы быстро появиться и быстро уйти с награбленным
На вершине мачты обязательно развевался флаг, но не всегда каноничный «Весёлый Роджер». Изображения варьировались от песочных часов до руки с саблей. А на флаге Чёрной Бороды была изображена целая сцена: скелет, который в одной руке держал песочные часы как символ скоротечности времени, а другой сжимал копьё, готовый пронзить кровавое сердце.
Тут рассказ заканчивается. Мифов ещё достаточно, но главные мы разобрали. Спасибо за внимание!
Источники:
"Пираты Америки"
https://mirf-ru.turbopages.org/mirf.ru/s/science/zabluzhdeni...
https://zen.yandex.ru/media/maingun/piraty-chast-ii-vneshnos...
"Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами"