31

Зачем лазерщику педаль?

Всем привет! В приветственном посте лиги обещал подробнее рассказать про педаль для станка. Данное руководство подходит для станков под управлением контроллера Ruida. На самом деле в этих контроллерах реализовано очень много прикольных фишек, которые используются примерно в 1% заводских станков. Ну так о чем это я? Педаль. У меня была такая как на фото, но я думаю подойдет практически любая похожая.

А выполнять она будет очень простую и в то же время важную функцию - дублировать кнопку старт/пауза на панели управления или в программе RDWorks. Зачастую, нужно оперативно остановить резку (если какая то деталь не выпала, встала поперек листа то есть риск задевания ее соплом и тут либо снесет лист, либо погнется механика, если станок китайский и из фольги, а такое очень часто бывает), либо повторно запустить резку того, что не дорезалось по причине "очень качественной" фанеры. Вот и сейчас, повторно запустил дорез, не отвлекаясь на панель и не перебирая окна открытых приложений. Особенно актуально для открытых станков с большим полем. Например до недавнего времени панель управления находилась в паре метров от моего рабочего места и я бы просто не успел добежать до нее, до врезания сопла в вставшую поперек деталь. Подключается она к входу FootSW контроллера, второй контакт на клемму GND. Уточняю, т.к. например у выхода управления воздухом (Wind) управляющим является минус, т.е. подключение происходит к клеммам +24v и Wind. Педаль же именно к GND и FootSW.

Моя педаль изначально предназначалась для регулировки оборотов стиральной швейной машины. Нам нужна просто функция замыкания контактов, поэтому разобрал и откинул всё лишнее. В местах отмеченных красным режем/отпаиваем провода, а наши новые провода паяем к местам отмеченным зеленым, отсюда можно вести провод напрямую в станок, как сделал я, либо соединить зеленые точки с желтыми, убрав предварительно всё, что к ним припаяно, это если у Вас сохранился штатный провод от педали, у меня его не было.

Собираем, проверяем, всё работает. Вы прекрасны! В настройках ничего прописывать не нужно, всё должно заработать сразу. Теперь это все выглядит так, неприметная штука под ногой, спасающая материал (который сейчас по цене золота почти) и экономящая время

Всем мощных трубок и ровной фанеры! Спасибо за внимание!

Лига лазерщиков

41 пост311 подписчиков