Заброшенные пещеры-каменоломни Старицкого мрамора
Свежий зимний воздух, несколько дней выходных и мы решили поехать смотреть Русь. Путь наш лежал в сторону Твери, а именно в Старицу. Этот древний город был основан князем Михаилом Ярославичем в 1297 году как крепость на реке Старица.
По преданию, раньше на этом месте находился город Любим, разоренный в 1292 году, и осталась там жить только одна старуха в пещерах. Так город и получил свое название.
И раз уж речь зашла о пещерах, то в этом посте сегодня я покажу, как мы попали в пещеры Старицы и что такое «Старицкий мрамор».
Пещеры, где добывался Старицкий мрамор, простираются на 40 километров вдоль берега Волги. Здесь добывался камень еще с XII века и этот материал активно участвовал в русской архитектуре того периода.
Вот крутой берег Волги, она пока покрыта льдом и снегом. И под этими местами спрятаны пещерки.
Старицкий камень известен своими свойствами — это крепкий белый материал, отливающий голубым оттенком. Еще в стародавние времена этот камень добывали в большом количестве. Под землей порода податлива и получить камень не составляло труда.
Оттуда его доставляли вплоть до Астрахани и на всем пути от севера до юга из Старицкого мрамора возрастали церкви, храмы, города, крепости, дворцы.
В документах за 1848 год есть такая строчка: «Цена за сотню плит до 15 рублей серебром. Число барж, отправленных из Старицы в 1845 году, было 211».
Так же в Старицких каменоломнях добывали опоку. Этот материал теперь нам известен тем, что именно из него делали изделия Кузнецовского фарфора, ныне заброшенного, о нем мы уже писали раньше.
В летописях можно найти информацию, что в XIV-XVI веках из Старицкого мрамора строились Тверь, Волоколамск, Смоленск и еще много других городов, поскольку Старица имеет очень выгодное географическое расположение рядом с Волгой.
Судоходство по Волге, Оке, Клязьме, Москве-реке и Селигерскому пути разносило Старицкий камень по всей Руси.
С начала XX века добыча камня стала уменьшаться.
Во-первых, в 20-е годы был полностью арестован весь состав старицкой артели камнерезов.
Во-вторых, в добыче Старицкого мрамора стали использовать труд заключенных.
Знаний и заинтересованности у заключенных немного, поэтому добыча камня стала резко сокращаться. А в конце 40-х годов входы в пещеры и вовсе были взорваны. На этом добыча Старицкого мрамора прекратилось и материал для реставрации древних храмов теперь везут из далеких точек.
(небольшой фотосет в подземельях)
В 70-е еще помнили о Старице, но добывали материал уже открытым способом и использовали не как цельные крепкие плиты, а перемалывали в известняковую муку.
Сейчас есть попытки возрождения добычи камня. В основном, он нужен для реставрации древних построек.
Спасибо за внимание! Интересующие вопросы задавайте в комментариях.
Внимание вопрос, про современные канализационные и дренажные системы писать или сосредоточится на более исторических материалах?
p.s. Следующая на очереди публикация будет посвящена одним интересным, но ныне уничтоженным купеческим подвалам в Москве.
Источник: коллективный блог проекта
Заброшенка
2.7K пост16.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта