Таджики часом не попутали ничего? Или им обещали, что они едут в америку? Это Россия, здесь тебе не будут рассказывать, что у "Вас есть право заткнуться и не дергаться". Здесь это и так все понимают. И все знают, что даже если тебя по ошибке задерживают, то сопротивляться не надо, а то за одно только сопротивление точно накажут так, чтобы мало не казалось.
Хочешь вежливости - будь вежлив. Хочешь бегать зайцем - будь готов, что тебя поймают. А если ты белый и пушистый, так чего ты бегаешь? Бедные мигранты забыли как их скины убивали вдесятером на одного бедного дворника. Грамотные стали, права качают. Так может и правила метрополитена почитают? Там синим по белому написано, что в метро бегать нельзя. Ехал бы себе спокойно, читал бы книжку, раз грамотный.
Знаю, что есть разные случаи, что полиция далека от идеала. Но я на стороне полиции. У них тяжелая работа, временами мерзкая. И лично я имею значительный опыт положительного общения с сотрудниками полиции. И приезжают быстро, и вежливые всегда. За что им большое спасибо.