За ОКБ имени Камова. Не чокаясь
... или история о том, как посредством личных и ведомственных амбиций угробить лучшее отечественное предприятие ветолётостроения.
1-го апреля 2020 года прекратило своё существование одно из самых интересных ОКБ, существовавших в нашей стране. ОКБ, которое в 60-х годах в шутку называли КаБарЭ - по фамилиям великих конструкторов, трудившихся в стенах Ухтомского Вертолётного Завода - Николая Ильича Камова, Роберта Людвиговича Бартини и Игоря Александровича Эрлиха. ОКБ имени человека, который придумал слово "вертолёт".
Это было весьма интересное ОКБ, возникшее вокруг неумолимого желания команды во главе с Николаем Ильичом создавать вертолётную технику. Мало кому известно, но основная тема работ этого ОКБ, а именно - морская авиация, возникла из-за случайности во время авиапарада в августе 1948 года в Тушино. Так, собранный в гаражных условиях демонстрационный образец вертолёта Ка-8 из за отсутствия двигателя достаточной мощности, был оборудован сильно расточенным мотоциклетным двигателем, который было очень сложно завести. В день парада его запустили от "Москвича" лётчика испытателя Михаила Дмитриевича Гурова, и перелетели на платформу на грузовике напротив трибуны, в ожидании очереди на показ. Именно эта демонстрация взлёта с маленького грузовика, впечатлила присутствовавших на параде представителей ВМФ, в результате чего Камов получил возможность создать и возглавить ОКБ-2, 7 октября 1948 года.
Ка-27 над кампусом ДВФУ (Владивосток, о. Русский)
Потом были Ка-10, Ка-15, Ка-18, Ка-22, Ка-25, Ка-26 и последний вертолёт, созданный под руководством Николая Ильича - Ка-27 - вершина конструкторской мысли, на многие десятилетия опередившая время. Без шуток, только представьте себе вертолёт, созданный в 70-х годах, оборудованный системой автоматизированного управления, способный в автоматическом режиме выходить в заданный квадрат или на аварийный радиомаяк с помощью пеленгации по РЛС, способный нести и обычное и ядерное оружие - торпеды различных типов и даже противокорабельную ракету Х-35. Всё это на машине, которая компактно упаковывалась в корабельный ангар размером 13х4х4,5м (ДхШхВ).
Скоростной винтокрыл Ка-22
А чего стоит скоростной винтокрыл Ка-22, развивший в те далёкие времена скорость свыше 400 км/ч и не пошедший в жизнь из-за невозможности на тот период реализовать электро-дистанционное управление, появившееся лишь на 4-м поколении истребителей, в то время, как механическое управление чудовищно переусложнялось, создавая множество перекрестных связей при наличии и несущих и толкающих винтов (что и стало в конечном итоге причиной нескольких катастроф и прекращения разработки).
Десантно-штурмовой вертолет Ка-29
Вертолет ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) Ка-31
Ударный вертолет Ка-50 "Черная акула"
(подробнее о К-50 в посте Ка-50 "Чёрная акула")
Стоит отметить, что именно Ка-50 стал яблоком раздора между ОКБ Камова и ОКБ Миля. Последние считали что сухопутные войска - это их безраздельная вотчина, в которую Камовцы влезли со своим дерзким вертолётом. Так, даже принятие на вооружение Ка-50 и начало развертывания серийного производства этих машин, не остановило тогдашнее руководство МВЗ от перелома правил в пользу их детища Ми-28, как только у руля в Министерстве Промышленности и Торговли встал бывший коммерческий директор МВЗ Д.В. Мантуров.
В принципе с этого момента ОКБ им. Камова, называвшаяся тогда АО "Камов" было обречено.
Выжившее в 90-х, работая на все стороны, продавая свои вертолёты в Европу, Америку и Азию (внутренний рынок был эксклюзивен для Ми-8), создав эскизные проекты и облики таких машин, как китайской CAIC Z-10, облика EC-120 (обратите внимание на сходство форм фюзеляжа с макетом Ка-115), а также появившейся во многом благодаря совместному проекту фирмой "Камов" итальянской AW-139, фирма ничего не могла противопоставить административному ресурсу сверху.
Ка-32 в Канаде
К слову, на момент втаскивания АО "Камов" под "Вертолеты России", фирма имела сертифицированный и продающийся в мире Ка-32 (это до сих пор единственный отечественный вертолёт, имеющий полноценный сертификат типа за рубежом), имела производство Ка-226 на заводах в Кумертау и Оренбурге, имела программу Ка-50 и созданный на его основе Ка-52, тянуло по маленьку программу Ка-60 (многострадальный вертолёт, Т.З. на который полностью менялось добрый десяток раз). Фирма имела свою компанию обеспечивающую постпродажное обслуживание - доставляя запчасти в любую точку мира в 3 рабочих дня, чем удивляли даже западных "партнёров". Имела свою лизинговую и авиакомпанию.
Один из первых летных экземпляров двухместного ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор"
После включения в холдинг, все функции были перетянуты в ВР и по всем направлениям произошёл провал. Обвалились продажи, провалили постпродажку, в итоге были отменены часть контрактов, что поставило на грань выживания завод в Кумертау. При том, что оказалось, что в рамках коммерческих продаж кроме Ка-32 во всём холдинге ничего и не продаётся (все остальные контракты - государственные либо по межгосударственным соглашением Рособоронэкспорта).
Долгожданный Ка-62 - потомок военного Ка-60 "Касатка"
Сергей Викторович Михеев был отстранён от руководство КБ, на его место поставили управляющих менеджеров от ВР, все процессы в КБ были сломлены, заменены бюрократией и иммитацией деятельности. Потом был переезд в здание "Национального центра вертолетостроения" в Панках (бывшая производственная база Московского Вертолётного Завода им. Миля), продажа территории Ухтомского Вертолётного Завода и ОКБ-2 (переезд из нескольких зданий в несколько этажей, и сокращение производства до одного недоукомплектованного сборочного цеха).
В общем, сплошная оптимизация, которая в конце концов подошла к завершающей стадии - поглощение АО "Камов" фирмой АО "Миль", переименованной в АО "Национальный Центр Вертолетостроения им. Миля и Камова".
Серийный Ка-52 319-го отдельного краснознаменного вертолетного полка имени В. И. Ленина (Черниговка)
Вот так тихо и бесславно закончилась жизнь этого интересного ОКБ, создававшего уникальные вертолёты и винтокрылы.
Источник
В качестве дополнения к теме комменты к оригиналу статьи
p.s.
ОКБ Камова
7 октября 1948 года - 1 апреля 2020 года
Подлые дураки сделали себе подарок на свой праздник.
UPD:
Де-юре таких компаний более не существует. Де-факто все живёт своей жизнью в виде росвертола: https://ria.ru/organization_Vertolety_Rossii_2