За что советская школьница получила 25 лет лагерей?

За что советская школьница получила 25 лет лагерей?

Шел 1951 год. Сотрудниками госбезопасности были арестованы участники "Союза за дело революции". Среди арестованных была и Сусанна Соломоновна Печуро. На тот момент она была учащейся 10-го класса московской школы №79. В тексте обвинительного заключения говорилось, что члены организации ратовали за свержение существующего строя, а также готовили теракты против видных партийных деятелей. Сусанна получила 25 лет лагерей. Так чем же занимался "Союз за дело революции"?

Все началось в 1949 году, Сусанна с друзьями организовала в школе кружок, который вскоре и превратился в подпольную организацию "Союз за дело революции". Сама Сусанна рассказывала, что:

Это была антисталинская группа, которую возглавлял ее организационный комитет, в состав которого, кроме меня, входили московские студенты: историк - первокурсник Борис Слуцкий, 18 лет, и второкурсник - медик Владлен Фурман.

Обоих суд приговорил к высшей мере наказания.

Члены Союза считали, что политика государства не имела ничего общего с заветами Владимира Ильича. Все демократические свободы были задушены властью. Своей целью они ставили:

разъяснять людям, замороченным пропагандой, запуганным террором, чем является система в действительности, в чем конкретно выражаются наиболее вопиющие отступления от марксизма – ленинизма.

За время своего заключения Печуро сменила 11 тюрем и 7 лагерей. Но ей повезло, и уже в 1956 году ее дело пересмотрено. Сусанна была освобождена. Кроме того, как ни странно ей удалось поступить в Московский историко-архивный институт. Правда своих политических взглядов она не поменяла.

Для многих остается загадкой, как Сусанне удалось поступить в довольно престижный институт.

В конце хочу отметить, что на момент вынесения приговора Сусанне Печуро уже исполнилось 18 лет.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм и MAX