Южный полюс Бенну

Южный полюс Бенну

Аппарат OSIRIS-REx передал на Землю несколько фотографий, на которых запечатлен южный полюс астероида Бенну (101955 Bennu). Они были сделаны установленными на борту станции камерами 17 декабря 2018 года и 17 января 2019 года с дистанции, соответственно, 12 и 1.6 км.https://www.asteroidmission.org/mapcam-south-pole-flyby-20181217t061345/

https://www.asteroidmission.org/navcamjan17images/

На снимках можно заметить одну из главных достопримечательностей астероида — расположенный в районе южного полюса крупный булыжник. Его ширина составляет около 50 м. Для сравнения, диаметр самого Бенну равен 520 м. Фото также демонстрируют множество мелких камней, разбросанных практически по всей поверхности малого тела. Они могут повредить OSIRIS-REx во время выполнения операции по взятию образца астероидного вещества.


Поэтому специалистам миссии придется тщательно изучить рельеф Бенну, чтобы найти подходящий участок для безопасного осуществления этой процедуры. Забор астероидного грунта будет производиться с использованием 3.3-метровой руки-манипулятора. Установленное на ней устройство выпустит в астероид струю сжатого азота. Газ подымет с поверхности частички реголита, которые будут захвачены в специальную ловушку. Предполагается, что подобным образом станция сумеет собрать от 60 до 2000 г астероидного вещества.


В общей сложности, OSIRIS-Rex будет изучать Бенну на протяжении более чем двух лет. Станция покинет окрестности астероида и ляжет на обратный курс к Земле в марте 2021 года. Согласно плану миссии, капсула с астероидным веществом должна будет совершить посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года.

Южный полюс Бенну Космос, Южный полюс, Астероид, Бенну, Аппарат, Длиннопост
Южный полюс Бенну Космос, Южный полюс, Астероид, Бенну, Аппарат, Длиннопост
Южный полюс Бенну Космос, Южный полюс, Астероид, Бенну, Аппарат, Длиннопост