Южная Африка: кто виноват и что делать? (Часть 3: Родезия)
Если сегодня вы посмотрите на политическую карту Африки, то никакой Родезии вы там не увидите. Больше того – если вы посмотрите на политическую карту Африки, скажем, 60-х годов ХХ века, то и в этом случае вы не сможете найти эту страну. А она, между тем, была, и достаточно долго сражалась с террористами, находясь под прессом тяжелейших санкций со стороны Совета Безопасности ООН, и не имея никакой поддержки от ведущих держав мира. Однако маленькая храбрая африканская страна не выстояла под напором просоветских и прокитайских коммунистических сил, поэтому в итоге на ее месте появилось государство Зимбабве, которое возглавлял Роберт Мугабе на протяжении 37 лет.
В предыдущих частях мы рассматривали ЮАР, пытаясь разобраться, что это за такая страна, какая у нее история и почему там все так плохо. Какая бы не была печальная судьба ЮАР, судьба Родезии еще более грустная. В постах про эту страну я попытаюсь ответить на вопрос: как же так вышло, что «африканская Швейцария» стала ярким воплощением failed state – страной, где инфляция ставит рекорды, где президент правил страной почти 4 десятка лет, где люди умирают от голода, а никакой надежды на улучшение ситуации просто нет.
Начнем мы как всегда с истории.
Как вы знаете, Великобритания в своем стремлении построить величайшую колониальную империю, последовательно продвигала свои интересы на всех континентах. Африка интересовала британцев отчасти из-за своих природных ресурсов, отчасти из-за крайне важного географического положения (морские торговые пути из Индии, Китая и Японии пролегали вокруг Африки, Суэцкий канал был только в планах). Проблема была в том, что Африка – это гигантский континент, осваивать который очень непросто. Требовались немалые ресурсы: деньги, люди, в конце концов, освоение новых территорий требовало просто длительного времени. Как вы помните, даже после аннексии Капской колонии у буров англичане не особо желали продвигаться вглубь континента. Тем интереснее для короны был проект Джон Сесила Родса, в честь которого, собственно, и назвали Родезию. Родс предложил отдать на откуп частникам колонизацию африканских земель, пролегающих севернее Наталя и Капской колонии.
Надо понимать, что для британских властей это была очень выгодная сделка. Колонизацией и освоением новых земель занимались частники, однако в конечном итоге колония принадлежала Британии. Таким образом, все финансовые, военные и политические риски лежали на Родсе и его партнерах, в случае неудачи это были бы проблемы British South Africa Company и их инвесторов, однако в случае успеха Британия получила бы под контроль обширные земли, богатые природными ресурсами и обширными сельскохозяйственными угодьями.
Нужно подробнее остановиться на личности Сесила Родса. Этот человек был не просто апологетом британского империализма – благодаря нему британской влияние распростерлось на весь юг Африки. Еще юношей он приехал в Южную Африку, чтобы помогать брату на ферме. Деятельный парень в итоге убедил брата оставить сельское хозяйство и начать заниматься добычей алмазов. Через 20 лет братьям принадлежали все шахты в Северо-Капской провинции. Родс не просто был предпринимателем, он стремился заниматься политикой, и в результате он сумел избраться на выборах в парламент Капской колонии. А в 1889 году Родс основал Британскую Южно-Африканскую компанию, созданную по образу и подобию Ост-Индской компании. Родс добился у короны права на управление землями к северу от реки Лимпопо и до Великих Африканских озер. Этот успех позволил заложить основу для двух африканских государств – будущих Замбии и Зимбабве.
При этом Родс, в отличие от африканерских политических деятелей, не считал негров животными. Он полагал, что негры – это такие же люди. Да, дикари, да, с ними непросто общаться, бессмысленно договариваться и вообще, они еще в племенном строю живут – но это все-таки люди, и их вполне можно интегрировать в новое африканское общество, им можно навязать британскую культуру и сделать частью британского мира. Эту позицию впоследствии разделяли политические деятели Северной и Южной Родезии. Если для африканеров, как я уже писал ранее, негры были чуть ли порождениями дьявола, с которыми не то что договариваться о чем-то – в принципе на одной земле жить нельзя, то для британцев негры были просто очередными туземцами. С кем-то договоримся, кого-то заставим силой, кого-то купим, а в итоге все будут говорить на английском языке и пить чай.
Лучше всего личность Родса описала его современница социалистка Оливия Шрейнер : «Я поясню свой взгляд на Сесиля Родса следующей притчей: представьте себе, что он умер, и, конечно, черти явились, чтобы увлечь его в ад, которому он принадлежал по праву. Но оказалось, что он так велик, что не может пролезть ни в двери, ни в окна, и тогда пришлось поневоле взять его на небо».
В отличии от африканеров, которые основали Капскую колонию на фактически пустых не заселенных землях, территории на которые позарился Родс были ареной битвы между племенами негров, какие-то из них, например народ ндебеле имели даже зачатки государственности. Тем не менее единого хозяина у этих земель не было: здесь бились гокомере с зулусами, шона дрались с португальцами, и так далее. За эту землю всегда приходилось драться.
Когда на земли будущей Родезии в начале последней декады 19 века прибыли войска BSAC (у Британской Южно-Африканской компании была своя частная армия, да-да, они были не пальцем деланы), им пришлось вступить в противостояние с шона и ндебеле. Родс, к слову, дураком не был, поэтому сначала он честно пытался наладить сотрудничество с местными, но вожди шона и ндебеле в итоге что-то не поделили с британцами и начались две небольшие колониальные войны, которые местные назвали Чимуренгой. Европейцем данные конфликт более известны как Первая и Вторая война с матабеле. Закончились эти войны понятно чем: не смотря на то, что племена негров обладали огнестрельным оружием (его было немного, но все же), приобретенным в ходе торговли с другими колонизаторами, выучка и военное искусство негров были практически на нуле.
Собственно, знаменитое стихотворение Хилэра Беллока, ошибочно приписываемое Киплингу:
«На каждый вопрос есть четкий ответ:
У нас есть «максим», у них его нет.»
это именно про первую Чимуренгу и борьбу британцев с повстанцами. После поражения в войне местные царьки были вынуждены уступить BSAC. Поэтому с конца ХIX началось заселение будущей Родезии белыми поселенцами. Белые занимались сельским хозяйством, причем, в отличие от Южной Африки, британские переселенцы не признавали рабства, поэтому черных просто нанимали на работу. Началось постепенно создание нового общества, которому суждено будет вступить в противостояние со всем миром.
В 1922 году Родезия встала перед выбором. Дело в том, что права BSAC на земли Северной и Южной Родезии прекратились. Между тем, корона не осуществляла прямое управление новыми землями, поэтому необходимо было решить, в каком виде будут интегрированы новые владения Британии. В Родезии прошел референдум, в ходе которого родезийцам предложили два варианта – стать пятой провинцией Южно-Африканского Союза или же сохранить относительно независимое положение и получить статус самоуправляемой колонии. Родезийцы решили, что с африканерами им не по пути (Как вы помните из прошлых частей, какое отношение было между африканерами и англичанами). Интересно, что позже, уже в 70-х годах, последствия этого референдума широко обсуждались в самой Родезии. Сложно сказать, как развивалась бы эта страна, войди она в состав ЮАС.
Получив статус самоуправляемой колонии, родезийцы даже не подозревали, к каким последствиям это приведет. Между тем началась Вторая мировая, и родезийцы пошли массово воевать за свою историческую родину. В отличие от ЮАС, родезийцы воспринимали Британию как свою страну, и вопрос об участии в ВМВ даже не обсуждался. Небольшое отступление: в ЮАС даже проходили значительные выступления африканеров с призывами вступить в войну на стороне Третьего Рейха. Так как буры искренне и справедливо не понимали, почему это они должны воевать за Британию, которая пару десятилетий назад уничтожила их страны, а самих буров держала в концлагерях. К слову сказать, в рядах родезийских добровольцев воевал молодой летчик-истребитель Ян Смит – будущий премьер-министр независимой Родезии, а сами родезийские пилоты считались чуть ли не самыми лучшими в Британской Империи.
Такая преданность своей исторической родине не осталась незамеченной, и в качестве дани памяти и уважения Родезию после войны посетила Королева. Правда всего спустя два десятилетия Британия фактически предаст Родезию, но об этом чуть позже.
После Второй мировой страна спокойно развивалась. В Родезии развивалось сельское хозяйство, фермерами выращивались табак, чай, хлопок. Активно экспортировались пшеница, кукуруза. Страна стала эдакой житницей, снабжавшей продовольствием чуть ли не всю Африку южнее Сахары. Помимо всего прочего, на территории Родезии были найдены месторождения меди. Горнодобывающая промышленность Родезии, конечно, не шла ни в какое сравнение с южноафриканской, но тем не менее, она также наполняла бюджет маленькой страны. В 1960 году численность населения по приблизительным оценкам составляла около 3 млн человек, из которых белых было по разным оценкам от 100 до 150 тысяч человек. При этом в Родезию активно прибывали черные из других стран Африки, просто потому что в этой стране у негров был шанс «выйти в люди». Да, сегодня ты зарабатываешь себе на кусок хлеба, но завтра твои дети ходят в школу (причем с белыми детьми), а твои внуки будут иметь вполне реальный шанс на обучение в университете. По меркам Африки такие перспективы были весьма заманчивыми. Еще раз: Родезия не была страной, где угнетали негров, это была фактически единственная страна в Африке, где черные имели шанс на лучшую жизнь. Даже отец Роберта Мугабе прибыл в Родезию в качестве мигранта, в поисках лучшей жизни доя себя и своей семьи. Его же сын в итоге станет чуть ли не главным виновником в гибели Родезии и главным борцом против "белых угнетателей".
Интересно, что политическая система Родезии не предусматривала расовых ограничений, однако при этом действовал имущественный и образовательный ценз. Само собой, большинство негров при таком цензе не имели права голоса. Однако существовала целая система для представления интересов племенных вождей в парламенте, которая позволяла учитывать интересы всех групп населения в ходе политических дискуссий. То есть негры не были выключены из политической жизни страны. Опять же, сравните с ЮАР, где черным просто было запрещено голосовать.
В целом Родезия была тихой развивающейся страной третьего мира. Впереди ее ждали тяжелейшие испытания – началась Холодная война, а значит, в Африку начали активно проникать коммунисты. Об этом мы и поговорим в следующей части.




