"Юморист" или проблемы восприятия
Посмотрел тут наконец "нашумевший" фильм Михаила Идова "Юморист". Уж извините за позднюю реакцию, но немножко подгорело. Думаю сегодня как-то актуально это будет. В смысле моей реакции по мотивам сложившейся ситуации в мире. Сценарий, отзывы и т.д. можно легко найти на соответствующих ресурсах. Небезталанный сценарист Михаил Маркович Зильберман (Идов) решил снять кино. О чем? Как безжалостная цензура мучает бедного юмориста, который с одним и тем же монологом выступает и на сцене, и у партийных чиновников, и космонавтам читает. Да, прям по прямой связи. Им же очень нужно это, других забот нет. И я буквально в три строчки рассказал сюжет фильма. На этом всё. Плохие КГБшники, плохие чиновники, да все плохие. Хороший ли герой? Так ничем не лучше. Просто за весь фильм ни одного насколько бы значимого события. Совсем ничего. Хотел ли режиссер или сценарист показать "совок" плохим? Наверное, да. Получилось? Совсем нет, я бы это даже провалом назвал, если такая задача была. Немного углубимся в биографию режиссера. Гражданство - Латвия, США. Ладно, в 1978ом родился, пораньше меня, но конечно все ужасы советской власти в Латвии ощутил. Серьезно? Не зная предмета, не зная как на самом деле люди жили - взять и снять "сказку"? Кто-то "Груз 200" Балабанова ругал и ругает. Несмотря на всю жесть, там ни капли вранья и фальши нет, и зритель это чувствует. Почему-то "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова или "Войну" всё того же Балабанова можно смотреть бесконечно... А от таких фильмов хочется пойти помыться...
Донаты приветствуются, но не обязательны. Автору есть кому помогать. Всем добра!