YouTube отключил монетизацию: стоит ли бизнесу заказывать рекламу у ютублогеров?
В нерадостное время единственный источник удовольствия — позлорадствовать над ближним. Эксперты аналитического агентства LabelUp пишут, что блогеры потеряли 80-100% доходов, еженедельные финансовые потери 280 миллионов рублей.
Заходите в телегу @hooglink, там мы регулярно выкатываем кейсы и лайфхаки про e-com, товарку, каналы продвижения, рабочие воронки продаж, партизанский маркетинг и всякое интересное на эти и близкие темы.
Что нужно понимать про эту статистику?
1. Берется она с потолка и ради кликбейта.
2. Способов оценить реальные доходы блогеров, как не было, так и нет.
Если вы не живете на одну зарплату, то кто точно знает сумму ваших доходов? Это явно не налоговая, не жена и точно не левые дяди из интернетов.
Более того, те кто занимался блогингом или интересовался этой темой, годами задавались простым вопросом: «откуда у ютубовских селебрити деньги на лакшери-житуху, если сервис платит за рекламу такие копейки»?
Теорема Хованского
Вот, например, многострадальный Хованский в лучшие годы рожал ролики как кролик под амфетамином. В месяц у него было 6-7 миллионов просмотров. А это примерно 3-4 тысячи долларов. Неплохо?
Это хорошая зарплата московского и питерского ИТшника. На эти деньги в столицах люди берут ипотеку и кропотливо ее выплачивают, пользуются ДМС, который выделил барин. Могут позволить себе хорошую машину или неработающую жену. Но обычно не одновременно.
Хованский, судя по лицу, только пропивал половину этой суммы. А во сколько ему обошлось тупо дожить до 2021-го года — представить страшно.
Так на что живут блогеры
Разгадка проста: монетизация в YouTube — только часть дохода популярного блогера, причем весьма скромная. В плане денег гораздо интереснее прямые интеграции с рекламодателем. И вот их подсчитать гораздо сложнее, в виду того, что не все договоры проводятся официально. И эти доходы после отмены монетизации никуда не делись.
Правда, прямые выходы на рекламодателей есть не у всех, да и в условиях ограниченного рыночка заносить деньги тупо за упоминание готовы не все.
Что делать рекламодателям
Спойлер: реклама на YouTube станет доступнее, а её качество повысится.