28

YouTube – все. На очереди WhatsApp1

Рассказывать вам о том, что теперь на Руси не посмотреть ютуб без изрядных танцев с бубном, я вам не буду - сами знаете не хуже моего. Но одними платформами по распространению контента дело, ясен пень, не ограничится, т.к. нужно еще перекрывать для граждан и каналы безопасной связи.

Поэтому 9 августа грохнули шифрованный мессенджер Сигнал, 8 октября - Дискорд, 13 декабря - Вайбер, где, вероятно, пенсионерки обсуждали какую-то лютую крамолу. Теперь дел дошло и до чудом дожившего до конца 2024 года WhatsApp. Но если в предыдущих случаях "мочили" сходу и без предупреждений, то сейчас подбираются кругами и разговоры разговаривают. Что понятно - ватсап самый популярный мессенджер в России. Тут с плеча рубить не хочется.

YouTube – все. На очереди WhatsApp Роскомнадзор, Блокировка, WhatsApp, Блокировка YouTube

Данные Mediascope, март 2023 года

Первый тревожный звоночек прозвенел 20 декабря, когда вотсап принудительно внесли в список Организаторов распространения информации, которые по закону обязаны хранить у себя переписку пользователей, фото, видео и даже голосовые сообщения. И по первому требованию предоставлять эти данные "куда надо".

И ежу понятно, что американская корпорация не может эти требования российского законодательства выполнить в принципе. Как минимум потому, что трафик пользователей WhatsApp шифруется сквозным шифрованием. Что дает отличный повод для блокировки, хотя многие тут и возразят, типа для властей уже давным-давно не нужны никакие поводы.

Это так, да не совсем - в социально острых моментах "они" предпочитают действовать аккуратнее и почем зря электорат не драконить. Поэтому ютуб, например, официально вообще в РФ не заблокирован, не внесен ни в какие списки Роскомнадзора и формально к нему претензий на законодательном уровне нет.

Дальше больше - 24 декабря Коммерсант написал, что Минцифры и РКН обсуждают тему блокировки звонков вообще во всех мессенджерах. Коих в России де-факто осталось только два: телеграм и ватсап. Про Вконтакте в этом контексте говорить вообще бессмысленно.

Повод для блокировки излюбленный - якобы мошенники теперь названивают доверчивым гражданам и через мессенджеры тоже, так что это даже не очередное ограничение, а практически забота о населении. При такой логике можно, пожалуй, вообще всю телефонную связь в стране вырубить. А то звонят тут всякие.

Кстати, чуть ранее, 23 декабря, сенатор из совета по развитию цифровой экономики (ох уж эта постирония нашего времени) туманно намекнул, что ватсапу следует исполнить "определенные требования", если его руководство хочет избежать блокировки.

Из всего сказанного выше складывается впечатление, что резать кошке хвост будут по частям (как это было с YouTube). Сначала блокировать звонки, потом замедлять местами (как делали с твиттером), потом еще какую гадость придумают, чтобы сделать приложение неюзабельным. Опыта в этом плане у Роскомнадзора и прочих структур уже предостаточно.

Тем более, что за вторую половину 2024 года уже наметился вполне четкий тренд по "выпиливанию" неподконтрольных РКН площадок и мессенджеров. В этой славной картине будущего российского медиаландшафта, где все отслеживается, перехватывается и блокируется, места для ватсапа и ему подобных, конечно, нет.

Подписаться на телеграм.