392

Эволюция серверной комнаты

Эволюция серверной комнаты
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я не совсем понимаю, зачем люди покупают офисные АТСки, когда есть asterisk..
раскрыть ветку (17)
Очень часто это бывает наследием, если раньше на такую TDA-200 потратили тысяч 100, сейчас ее никто не выкинет.
Иногда они просто достаются в наследство. Есть большая территория на которой уже есть телефонная сеть и у всех абонентов есть аналоговые телефоны. И чтобы внедрить астериск на такое решение нужны не хилые затраты на оборудование, да и персонал обучить надо или же прилично так платить левой организации за поддержку.
раскрыть ветку (8)
Единственные затраты - это телефоны. У меня в офисе порядка ста человек, астериск крутится на достаточно скромной машинке. Кстати, многие пользуются либо софтофонами, либо зойпера ставят на мобильник, чтобы записная книжка была под рукой.

Я не скажу, что я какой-то гуру в сисадминстве, это было бы враньем, я больше программист, но астериск я поднял где-то за неделю, попутно читая его документацию. Так что затраты - не все здесь так просто.

Все это было настроено со всякими IVR'ами, и работает уже где-то пол года без особых проблем. Единственное, с чем я столкнулся - это настройка E1 - ниасилил, более грамотные люди помогали шлюз настраивать. Так что по поводу поддержки и обучения - не знаю, может быть у меня частный случай или народу не так много, но могу не согласиться с вами. По крайней мере, в организациях до ста человек точно. :)
раскрыть ветку (2)
Телефоны - это будет основные затраты с их то стоимостью. А всякие софтофоны не всем подходят, да и к ним нужны удобные гарнитуры для тех кто часто звонит.
Я просто сейчас прохожу курс по астеру и пообщался там с народом - одни платили невменяемые деньги за внедрение (без учёта телефонов), другие платят за поддержку по полтосу и больше :)
раскрыть ветку (1)
Ну, типа энтерпрайз, платите кучу бабла. Я хоть слишком глубоко не копал, но вроде как не слишком сложно. Книжку прочитал, документашку держишь под рукой, вроде нормально. Хотя я опять же не зарабатываю этим - просто нужда была и, как следствие, появился небольшой опыт.
Ну, не такие уж и не хилые... Сервер может быть виртуальным, остаются аналоговые шлюзы, а это не супер дорого.
раскрыть ветку (4)
и зачем тогда нужен Астериск, если мы у абонентов оставляем аналоговые телефоны и при этом у нас имеется своя АТС?
раскрыть ветку (3)
Да я как то не против, но, если АТС "приказала долго жить" или компания настолько разрослась, а емкость АТС фиксированная? Варианты?
Кстати, более-менее сносный админ может поднять дистр того же AsteriskNOW из коробки и рулить им через веб-морду. Шлюз на 48 портов аналога стоит в районе 35-45 тысяч (если не брать дорогие марки).
раскрыть ветку (2)
Тут надо смотреть по ситуации, если ёмкость позволяет, то проще и дешевле докупить плату, ну а если сдохла АТС, то надеяться, что текущая сетка нам позволит гонять по ней VoIP - иногда переложить пару проводов гораздо сложнее с организационной точки зрения, чем купить новую плату или вообще АТС.
Иногда, кстати, может ещё сыграть роль упоротость "специалиста" принимающего решение - у нас так соседи весной древнюю АТС поменяли на новую
раскрыть ветку (1)
Это да. Все от ситуации.
Недавно был объект, ставили 35 ТД, 2 территории, одна 8Га, вторая 2Га, расстояние между ними 2 км, выполнили на "ура", аналоговая телефония была везде, а VDSL конвертеры никто не отменял :)
Есть и Asterisk для VOIP. Но старые аналоговые телефоны никто не отменял, как и аналоговые камеры.
раскрыть ветку (6)
Судя по фото, там вроде более-менее бодренький панас стоит, нет?
раскрыть ветку (5)
TDA-200 давно сняты с производства. У Панаса вместо них сейчас серия KX-NCP, совмещают и аналог и ip, но как-то странно реализовано это ip.
раскрыть ветку (4)
снят не снят, то АТС вполне себе бодрая и некоторые конторы к ней продают платы с гарантией 3 года. Конечно при большом желании в неё и VoIP впихнуть можно, но дорого - проще обойтись шлюзом
раскрыть ветку (2)
Продавать - продают, правда стоят они огого, одна плата SLC16 (аналоговая, 16 внутренних линий) стоит 12-15 штук.
раскрыть ветку (1)
это сопоставимо по стоимости с VoIP шлюзом 16 портовым и гораздо дешевле чем 16 цифровых телефонов
На фото TDE-100 с установленными 32 физическими номерами и +8 виртуальных
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку