Эволюция лошади
Гиракотерии - предки современной лошади - появились на Земле около 50 милионов лет назад. Они были примерно с лису, а их ноги заканчивались не копытами, а пальцами с короткими и не втяжными когтями. На передних ногах и них было четыре пальца, а на задних по три.
Менялся на земле климат, а в связи с ним и условия жизни растений и животных. Образовывались степи с травянистой растительностью. Обитая в открытых местах, предки лошади научились быстро бегать, чтобы не попасть в лапы хищников. Лошади, жившие около 35 миллионов лет назад, были крупнее гиракотерии. Мезогиппус имел по три пальца на каждой ноге. Его средние пальцы были лучше развиты, чем остальные.
Примерно 10 миллионов лет назад лошади уже достигали в высоту почти 1 метр. У меригиппуса на средних пальцах ног развились твердые копыта, помогавшие ему быстро бегать. Другие пальцы были заметно короче.
Современные лошади появились примерно 4 миллиона лет назад. Каждая нога эквуса снабжена единственным пальцем, оканчивающемся широким и твердым копытом. Боковые пальцы превратились в крохотные косточки, спрятанные под кожей в верхней части стопы.
Лошади были одомашнены около 4 тысяч лет назад. Диких лошадей в наши дни сохранилось очень мало.
Лошадь Пржевальского - вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки.
Будучи наиболее примитивными представителями семейства лошадиных, зебры сочетают в себе признаки осла и лошади. Размером зебры с небольшую лошадь: высота в холке составляет 1,2-1,4 м, вес 350 кг. Но ноги у них не такие высокие и стройные как у скакунов, голова относительно крупная и тяжелая (особенно у зебры Грэви), уши по-ослиному большие и такой же ослиный хвост с кисточкой. Голос зебр также больше похож на короткий крик осла. Грива у зебр стоячая. Окраска контрастная из белых и черных поперечных полос, покрывающих все тело. Зебры разных видов имеют отличия в окраске. Например, у зебры Грэви полосы тонкие и частые, не доходят до живота, а на спине создают черный ремень.
У бурчелловой зебры полосы широкие и редкие на брюхе сливаются в черный ремень. Еще у одного ее подвида - зебры Чапмана - посредине белых полос проходят тонкие дополнительные полосы коричневатого цвета. Несмотря на такой простой геометрический рисунок, расположение полос на теле каждого животного строго индивидуально и никогда не повторяется.