Этюд "Иван Купала"
Да, знаю, что прошло больше недели. Этюд был написан 6 числа. Ну не выкладывать же сырое произведение! Приятного прочтения.
— Здравствуй, бабушка! — закричала Настя, и побежала обнимать старушку.
— Здравствуй! Наконец вы приехали! Я вас так долго ждала, — сказала бабушка и еще сильнее обняла внучку.
Из машины выбрался молодой парень, муж Анастасии, Игорь.
— Здравствуй, Игорь, — поприветствовала бабушка.
— Здравствуйте!
Они обнялись.
— Пойдемте в дом! Я только приготовила поесть, — сказала бабушка и потащила супругов в дом.
Посреди просторной горницы стоял накрытый стол. Бабушка вытащила из русской печки большой чугунный горшок с пшенной кашей.
— Кушайте на здоровье!
Вечерело. Поужинав, молодые люди стали разбирать свои вещи и готовиться ко сну.
— А что это вы делаете? — спросила их бабушка.
— Баб, мы устали и хотим спать. Дорога была трудная, — сказала Анастасия, — скажи, Игорь.
Игорь кивнул.
— Да какое спать! Сегодня какое число?
— Ну шестое июля! И что?
— Как это и что, Настенька! Сегодня же ночь на Купалу! Ни в коем случае нельзя спать! Иначе нечисть на вас порчу напустит. А ну одевайтесь! Пошли!
— Куда, бабушка? — заныла Анастасия.
— Как куда! Через костер прыгать, гадать, купаться!
— Ну бабушка!
— Ни «нубабушкай»! Одевайтесь и пошли! Нечего разлеживаться!
Настя и Игорь, состроили недовольные лица, оделись и пошли вслед за бабушкой.
Прекрасный вечер! Не единого облачка на небе. Солнце еще не закатилось за горизонт, а луна уже начала подниматься. Бабушка вела супругов на околицу, де собралось уже все село. Разжигались купальские костры, девушки плели венки, собирали разные травы.
— Ничего себе! — удивилась Настя.
— Ну а ты чего хотела! — воскликнула бабушка, — а ну пошли за мной, венок сплести надо! А еще пару трав собрать.
Бабушка повела за собой эту небольшую компанию в ближайшие заросли.
— Насть, чего стоишь? — спросила она внучку.
— А чего, баб?
— Венок плети! Будущее заказывать тебе будем!
— Хорошо, баб!
Настя побежала, с горящими от восторга глазами к куче ромашек.
— А ты чего стоишь? — обратилась бабушка к Игорю, — следуй за своей женой!!
— Хорошо, Марья Ивановна! — сказал Игорь и побежал к своей жене.
Вместе они сплели большой венок из ромашек.
— Молодцы! — похвалила их бабушка, — держите листок и ручку и пишите свое пожелание. Потом прикрепите его к венку. Хорошо?
— Хорошо, бабушка, хорошо!
Анастасия и Игорь отошли в укромный уголок, в камыши.
— Ну что писать будем? — спросила Настя.
— Я не знаю, — ответил Игорь.
— Пиши, что больше всего желаешь, —подсказала молодая девушка, вышедшая прямо из камышей.
— Спасибо, — поблагодарила Настя.
Девушка улыбнулась и снова вернулась в камыши.
Настя быстро написал свое пожелание. Такое простое: «Что бы у меня с Игорем было все хорошо» — гласило ее желание. Настя завернула листок и вставила его между ромашками.
— Пошли быстрее! — крикнула Настя Игорю, схватила его за руку и потащила за собой.
Они выбежали на берег реки.
— Бабушка, что делать дальше? — спросила Настя.
— Пускай его в воду. И жди, сбудется или нет.
Настя и Игорь спустились к реке и вместе пустили свой большой венок. Течение подхватило его. Но по велению ветра венок прибило к прибрежным камышам.
— Что делать будем? Надо бы толкнуть венок, — заволновалась Анастасия.
Из камышей вылезла рука, а потом и остальное тело молодой особы, которая подсказала Насте, что писать. Эта девушка улыбнулась и подтолкнула венок. И течение унесло его далеко за горизонт.
— Спасибо! — крикнула Настя девушке.
Та помахала рукой и скрылась в камышах.
— Мать чесная! — только крикнула бабушка и положила руки на сердце.
— Что случилось, бабушка? — спросила Анастасия.
— Дык это русалка!
— Как понять русалка? Бабушка, ты шутишь?
— Не шучу я! Русалка!.. И вы ей понравились. — бабушка немного упокоилась.
— С чего ты взяла?
— Если бы вы ей не понравились, утащила бы вас на дно. Или до смерти защекотала. Ладно, пошли купаться!
— Мы не полезем в воду! Там русалки!
— Ничего, не упрут. Вы им нравитесь. Так что вперед!
Теперь уже бабушка схватила обоих за руки и потащила к воде.
— Это у вас семейное, тащить без согласия? — спросил Игорь у Насти.
— Молчи! — сказала супруга.
— Полезайте! — приказала бабушка. Молодые люди стали раздеваться. А Марья Ивановна положила на бережок краюшку хлеба.
— Бабушка, зачем это? — спросила Анастасия.
— Чтобы вас водяной на дно не забрал, — пояснила старушка.
— Нет! Все, мы туда не полезем! — заявила внучка.
— Да, — подакнул Игорь.
— Да что вы! Искупаться в купальской воде главное дело! А ну полезайте и без разговоров!
Бабушка сама разделась и первая прыгнула в воду. Молодым людям ничего не оставалось, как последовать за ней. И вот теплая купальская вода коснулась их тел. Настя засмеялась, окатила Игоря водой, а сама нырнула. Игорь засмеялся, прыгнул за ней.
Под водой они открыли глаза. Вода была кристальной, но берегов не было видно. Как будто они плавали посреди моря. Сверху на них смотрели загорающиеся звезды и полная луна. Вдруг мимо них поплыл мужик с рыбьим хвостом и длинными седыми волосами. Он уносил с собой горбушку хлеба, оставленную бабушкой. Водяной заметил, что на него смотря. Он обернулся, помахал Насте и Игорю рукой. Девушка рассмеялась, помахала водяному в ответ.
Молодые люди вынырнули из воды. Бабушка уже сидела на берегу, ждала их.
— Что это вы так долго не выныривали? Я уже думала, что потонули, — взволновано спросила она.
— Мы водяного видели! — закричала от восторга Настя.
— Да вам сегодня просто везет! Ну так быстрее выходите и пошли через костер прыгнем!
Молодые люди даже не оделись. Только обулись и побежали вслед за бабушкой.
Искры костра поднимались к небу. Желтые языки пламени то высоко подпрыгивали, то опускались низко-низко и затухали.
Вокруг костра стояла молодежь. Они все смеялись веселились.
— Ну что, попробуем? — спросила Настя у своего мужа.
— Да почему бы и нет? — согласился муж.
Они взялись за руки, разбежались и одним махом перепрыгнули свободное пламя.
— А ну расступись, молодежь, — закричала бабушка, — дайте-ка я тряхну стариной!
Молодежь расступилась и Марья Ивановна разбежалась, подобрала подол и как молодая девушка перемахнула через пламя. Собравшиеся вокруг молодые парни и девушки одобрительно зааплодировали.
— Ну вот видите, чего пенсионеры могут!
Луна была в своем зените. Тихая ночь. Только сверчки нарушали тишину. И крики молодых парней, и девушек, прыгавших через костер.
Анастасия и Игорь сидели на берегу речки, отдыхали.
— Чего сидите, пошли, — сказала бабушка.
— А куда нам еще надо? — спросила Настя.
— Самое главное вы еще не видели!
Молодые люди схватили в охапку свою одежу и поли вслед за старушкой. А она их привела в лес.
— Что мы тут делаем? — спросил Игорь.
— Сейчас увидишь! Какой нетерпеливый! — сказала Марья Ивановна.
— А я кажется догадалась! — прошептала Анастасия.
И бабушка отодвинула еловую ветку. Перед ними открылась поляна, полная цветущего папоротника. Цветы его был похож на горящий костер, они светились желтым светом, в разные стороны летели искорки.
— Как красиво, — только и смогла вымолвить Настя.
Пожалуйста, оставляйте в комментариях отзывы, пишите обо всем: что вам понравилось, не понравилось, что изменить, что вовсе убрать. Короче, прошу конструктивной критики!!! и обязательно подписывайтесь. Что-нибудь новенькое будет выходить раз в неделю.