Этот день в истории. Знаменательные события 17 октября.

1)  17 октября 1740 г. 277 лет назад Участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.

Этот день в истории. Знаменательные события 17 октября. Памятная дата, История, События, Из сети, Длиннопост

Город расположен на берегах Авачинской бухты.


Первая Камчатская экспедиция Беринга, завершившаяся в 1730 году, была первой в России морской научной экспедицией. В ходе экспедиции была произведена инструментальная съёмка западного побережья моря (которому впоследствии будет присвоено имя Беринга) на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии. В 1733 году Берингу было поручено возглавить вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки. В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. И здесь, и позднее в Охотске ему приходилось преодолевать бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции. Во второй Камчатской экспедиции участвовал Арсений (Мацеевич), впоследствии сибирский митрополит, осуждённый при Екатерине II и канонизированный как мученик. Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, где (6) 17 октября 1740 года и было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки – город Петропавловск-Камчатский.


2)  17 октября 1902 г. 115 лет назад В Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac.

Этот день в истории. Знаменательные события 17 октября. Памятная дата, История, События, Из сети, Длиннопост

Президентский кадиллак Обамы.


Своим рождением Cadillac обязан талантливому изобретателю Генри Мартину Лиланду. Генри и его сын Уилфред успешно сотрудничали и с Генри Фордом, и с Рэнсомом Олдсом. Вместе с Фордом Лиланд создал в августе 1902 года компанию "Cadillac Motor Car Company", назвав ее в честь губернатора Луизианы и основателя Детройта маркиза Антуана де Кадийяка. А уже 17 октября был готов первый Cadillac модели «А». К концу того же года собрали еще две машины, и все три выставили на январском авто-шоу в Нью-Йорке 1903 года. Успех был ошеломляющим – к дню закрытия экспозиции компания получила заказы на 2286 автомобилей. Машина развивала максимальную скорость около 48 километров в час и стоила 750 долларов. За доплату можно было получить два дополнительных пассажирских места и складной мягкий верх. Cadillac 1930-х годов стал воплощением роскоши и технического совершенства. В 1933 году на экспериментальной модели появилась первая независимая подвеска передних колес. В 1941 году Cadillac впервые в мире представил автоматическую гидравлическую трансмиссию, систему кондиционирования и крышку топливного бака, спрятанную за задним левым световым сигналом. После войны Cadillac с новой силой взялся за производство лучших в мире автомобилей. У моделей 1948 года появились аэродинамические «плавники» на задних крыльях. Этот дизайнерский ход вызвал всеобщий восторг. В 1953 году родилась модель Eldorado, первый со времен войны полностью новый автомобиль премиум-класса. Он впервые был оснащен панорамным ветровым стеклом и характерными фарами с «козырьками». В 1964 году компания выпускает трехмиллионный автомобиль, но не останавливается на достигнутом. За три последующих года появляются «поворотные фары», двухконтурная тормозная система, система автоматического климат-контроля, подогрев передних кресел и антипробуксовочная система Track Master. В 1978 году с конвейера стали сходить дизельные автомобили Cadillac. Почти на каждом Cadillac можно было обнаружить усилители руля и тормозов, кондиционеры, электрические стеклоподъемники, сервомеханизмы для передвижения сидений, открывания крышки багажника и бесчисленное оборудование для повышения комфорта. Не один президент США избирал в качестве «правительственной кареты» автомобиль Cadillac. Правда, это бывал не серийный, а бронированный, с удлиненным кузовом и различным специальным оборудованием. На таких машинах совершали официальные выезды президенты Джимми Картер, Рональд Рейган, Билл Клинтон.


3)  17 октября 1918 г. 99 лет назад В Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки.

Этот день в истории. Знаменательные события 17 октября. Памятная дата, История, События, Из сети, Длиннопост

17 октября 1918 года в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки, ставший к тому же первым музеем этого профиля в Европе. Его основатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) – художник, искусствовед, коллекционер, музейный деятель. Именно его стараниями было создано это уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х годов одним из самых популярных музейных центров. Свою личную коллекцию игрушек Бартрам начал собирать ещё в начале 1910-х годов. Увлекшись ими, он стал изучать историю производства игрушек в России и за рубежом. И в их поисках коллекционер объездил Курскую губернию, ведущие центры кустарных промыслов в Московской, Владимирской, Нижегородской губерниях, много времени проводил за границей, изучая игрушечную промышленность и музейные коллекции в разных странах. В первую очередь Бартрама интересовали игрушки, изготовленные ремесленниками, а не фабричным способом. Поэтому в коллекцию входили игрушки из всевозможных материалов, самых замысловатых конструкций и для любого возраста. Изначально Музей начал формироваться в московской квартире самого коллекционера на Зубовском бульваре в доме №15, но экспонатов было так много, что решено было выделить отдельное помещение. Старинный одноэтажный особняк на Смоленском бульваре в доме № 8 был открыт как Музей игрушки 17 октября 1918 года. Этот дом до Революции 1917 года принадлежал вдове крупнейшего химика-технолога, управляющего несколькими российскими текстильными мануфактурами, члена Государственного Совета Михаила Лосева, Евдокии Ивановне Лосевой, ставшей второй супругой Бартрама. И именно благодаря идее размещения здесь музея, особняк был сохранён за коллекционером.

Этот день в истории. Знаменательные события 17 октября. Памятная дата, История, События, Из сети, Длиннопост

В экспозиции представлено более 800 произведений 11-20 веков.


200 квадратных метров дома (из 250 метров общей площади) отводились под экспозицию, уже собранную коллекционером. Но музейные коллекции постоянно пополнялись, благодаря энергии его создателя. Кстати, официально основанный в 1918 году музей был открыт для посетителей только через три года, а в 1925-м переехал в новое помещение на Кропоткинской улице, в дом №12/2 (сегодня это здание занимает Литературный музей А. С. Пушкина). Здесь Музей игрушки расширил свои площади до 5 залов и 600 квадратных метров, занятых под экспозиции. В коллекцию музея вошли уже не только собранные Бартрамом экспонаты, но и собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов. Столь богатая коллекция предметов детского быта позволила музею участвовать в 1920-х годах во многих всероссийских выставках, а при самом музее была организована мастерская, где проходили курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества. Превосходная коллекция, интересные экспозиции, мастерская, новаторские приёмы работы с детьми – всё это принесло небывалую популярность музею, чью посещаемость в Москве превосходила лишь Третьяковская галерея. Кстати, сам Бартрам оставался во главе Музея игрушки до самой своей смерти в 1931 году, а затем музей был переведён из столицы в подмосковный Загорск (сегодня – Сергиев Посад). С 1980 года Музей игрушки располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища, напротив Троице-Сергиевой лавры. Сегодня это Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Художественно-педагогический музей игрушки» – уникальное и одно из самых крупных в России собраний русской игрушки. В экспозиции представлено более 800 произведений 11-20 веков. Это археологическая коллекция, работы мастеров традиционных художественных промыслов, промышленная и самодельная игрушка.

Этот день в истории. Знаменательные события 17 октября. Памятная дата, История, События, Из сети, Длиннопост

С 1980 года Музей игрушки располагается в старинном особняке напротив Троице-Сергиевой лавры.


Ежегодно музей посещает около 30 тысяч человек, в нём собраны 113 тысяч единиц хранения, из которых 110 тысяч предметов относятся к основному фонду, собранному на протяжении почти столетней музейной истории. Сегодня в Музее игрушки открыты экспозиции русской народной, новогодней и рождественской игрушки, игрушки стран Востока, русской и западноевропейской игрушки 19 – начала 20 века. Отдельно расположена экспозиция детского портрета, в коллекции которого находятся малоизвестные произведения русских и западноевропейских мастеров. Большое значение имеют игрушки и предметы быта детей последней российской императорской семьи. Уникальность музея заключена в многообразии представленного здесь игрового материала, в состав которого входят самые разнообразные игрушки, созданные в различных странах мира. Музей ведёт обширную выставочную деятельность в России и за рубежом. А основные направления его научной деятельности составляют исследования по тематике игры и игрушки в педагогике, искусствоведении, культурологи, музеологии, реставрационная деятельность и многое другое. Ведь его миссией всегда было сохранение и передача будущим поколениям предметов, дорогих детскому сердцу.


4) 17 октября 1938 г. 79 лет назад В СССР учреждена медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу» стала высшей советской медалью в наградной системе СССР.

Этот день в истории. Знаменательные события 17 октября. Памятная дата, История, События, Из сети, Длиннопост

17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах. Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане. С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных. Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 37 мм и изготовлена из серебра. На ее лицевой стороне в верхней части изображены три летящих самолета, ниже которых в две строки надпись «За отвагу», а под ней – изображение танка. Вдоль нижнего края медали – надпись «СССР». Все изображения на медали рельефные, надписи вдавленные, покрытые рубиново-красной эмалью. При помощи ушка и кольца медаль соединена с колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Первоначально это была четырехугольная колодка, обтянутая красной муаровой лентой, а с 1943 года стала пятиугольной, обтянутой муаровой лентой серого цвета с синими полосками по краям. Медаль носится на левой стороне груди и, при наличии орденов и других медалей СССР, располагается после орденов и перед остальными медалями. В числе первых награжденных медалью «За отвагу» стали в 1938 году пограничники Н.Гуляев и Б.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. За годы Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей принял массовый характер, было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были и случаи, когда военнослужащие становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу». Также немало женщин в годы войны были удостоены этой самой почетной советской медали. Вручалась она и иностранным гражданам. В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже. Всего к началу 1977 года было произведено около 4,5 миллиона награждений. Следующее массовое награждение медалью «За отвагу» пришлось на период боевых действий Советской Армии в Афганистане.

Этот день в истории. Знаменательные события 17 октября. Памятная дата, История, События, Из сети, Длиннопост

Медаль «За отвагу» сохранилась и в системе российских государственных наград.


После распада Советского Союза эта медаль не была забыта и не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода. Медаль «За отвагу» вновь была учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 (в редакции Указа 1995, 1999 и 2003 годов). И внешний облик медали практически не изменился, была убрана только надпись «СССР», и несколько уменьшился диаметр медали – до 34 мм.


Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага». В настоящее время медалью «За отвагу» могут быть награждены военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел, противопожарной службы и другие граждане России за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности и при защите государственной границы; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни.


Первыми награжденными российской медалью «За отвагу» стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, за выполнение специальных боевых задач на территории республики Таджикистан, в ноябре 1993 года. Затем – шесть участников подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной подводной лодке «Комсомолец» в декабре 1994 года, за успешное выполнение этих работ и проявленные при этом мужество и отвагу.


5)  17 октября 1945 г. 72 года назад Кенигсберг включен в состав СССР.

Этот день в истории. Знаменательные события 17 октября. Памятная дата, История, События, Из сети, Длиннопост

Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР. Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше. В апреле 1946-го в составе РСФСР образовалась соответствующая область, а спустя три месяца ее главный город получил новое название – Калининград – в память умершего 3 июня «всесоюзного старосты». Территории эти были в составе России и во время Семилетней войны: в 1758 году кёнигсбергцы присягнули императрице Елизавете Петровне и до весны 1762-го, до заключения мира, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. Так, в декабре 1758-го знаменитый горожанин Кёнигсберга Иммануил Кант обращался к Елизавете с письмом, где просил место профессора в здешнем университете. В Калининграде осталось только 20 тысяч из 370 тысяч немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти – выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, – было принято решение о депортации немецкого населения в Германию. Вместо них в город были переселены советские граждане. После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался. Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка (следствие бомбардировок союзников) были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города. Изменения 1990-х в России положили начало новому этапу развития Калининградской области. С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования. Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку.