"Это не наш праздник"

Пожалуй, нет в современном мире более унизительного и дурацкого праздника, чем День Святого Валентина. Даже всевозможные "День трубочки для напитков" или "День сна в публичном месте" гораздо более разумны, чем Всемирный день одиночества и неудач в личной жизни, который мы отмечаем (или не отмечаем) 14 февраля.


Дело в том, что только этот "праздник" делит всех людей на две части - тех, кому повезло в данный момент быть счастливо влюбленными, и тех, кому не повезло.


Вы можете, конечно, возразить - "А как же день семьи, например? Ведь не у каждого есть семья. Или как же всевозможные Дни учителя или Дни металлурга? А, наконец День ВДВ? Ведь не каждый там служил!"


Разница в том, что если вы не учитель и не металлург, то, вероятнее всего, не будете сильно грустить в чужой профессиональный праздник - у вас есть свой. Никто не будет заваливать вас сообщениями с картинками прокатного стана, на кассе супермаркетов вам не будут предлагать мел и указки, на улицах вашего города не будут висеть баннеры "порадуй любимый сталеплавильный цех", а изо всех щелей вас не будет преследовать реклама, намекающая, что вам в этом году не повезло поступить в педагогический...


Служба в ВДВ или ВМФ не подается как социальная норма, поэтому тем, кто там не служил (и вообще нигде не служил) нет причины чувствовать себя в чем-то ущербным. И даже "День защитника отечества" плавно превратился в "день всех мужчин", и поздравляют с ним даже тех, кто не имеет отношения к военному делу, но, так или иначе, является защитником хотя бы своей семьи.


А День семьи - это не день демонстрации своего семейного счастья, а как раз день помощи тем, у кого с семьей не сложилось - детям-сиротам, одиноким пожилым людям.


Но 14 февраля - это день, который стоит особняком. В этот день примерно каждый маркетолог считает своим долгом напомнить миллионам людей, что они на этом празднике чужие. Им нечего праздновать, они неудачники, они не вписываются в этот ванильно-розовый видеоряд, но места для них ещё не придумано. А значит надо сделать вид, что их как-бы не существует.


Мне кажется, именно поэтому возникла эта отговорка - "Я не отмечаю День Святого Валентина, потому что это не наш праздник". Ну вообще-то и Хеллоуин не наш праздник. Да и с каких пор в стране, где подавляющее большинство жителей неверующие, стали так ревностно различать православный контекст от католического? А с тех пор, как негласный императив - быть обязательно в отношениях, иметь "вторую половинку" - намертво впечатался в этот праздник, по сути не оставляя достойной альтернативы тем, кому судьба не позволила его отмечать. Ты или везунчик или лузер - третьего пока не дано. Вот и остается играть в резко возросший уровень православности, ссылаться на каких-то малопонятных Петра с Февроньей (чтобы 8 июня благополучно про них забыть, ибо этот праздник, будем честны, нафиг никому не сдался).


Но все же в последние годы я замечаю снижение уровня массовой истерии по поводу Дня Святого Валентина. Может быть это иллюзия, поскольку я не смотрю телевизор и не часто посещаю торговые центры. А может быть наше общество потихоньку начинает признавать, что быть одиноким - это норма, а не отклонение, а наличие "второй половинки" - это везение, а не выбор.


Очень хочется надеяться, что эта тенденция поможет уменьшить число самоубийств, резко возрастающее 14 февраля.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Автор текста: Анна Южная. Оригинал находился здесь, но на данный момент он недоступен. Сохранённую копию можно попытаться достать отсюда, но сделать это будет весьма затруднительно.