12

Этапы для запуска собственного дела.

Всем привет ребят. Как всегда игнор-тег Antikiok. 


По просьбе Jaylzz опишу этапы для запуска собственного дела. Говоря вкратце вам необходимо понять чем вы хотите заняться и построить бизнес план. Звучит красиво верно? Но на практике многие люди не могут понять чем хотят заниматься, а те кто, вроде что то понял, боятся прогореть, (не берем в счет тех, кто просто обжигается). Итак, как бы я действовал, задумав реализовывать что то новое.


I. Необходимо определиться с тематикой. Я считаю это самый сложный этап. Вам необходимо ответить по сути на 2 вопроса. 1. Чем я хочу заниматься 2. Каков спрос на мое ремесло.


1. Чем я хочу заниматься – в этом деле необходимо понять следующее:

а) сферу деятельности

б) способ монетизации для товаров без добавочной стоимости, к примеру инфо продукт. К инфо продуктам можно отнести все, что касается интеллектуальной деятельности. И товаров с добавочной стоимостью, где идет или обработка сырья или просто купи-продай.

в) какие сложности и подводные камни в этом деле

г) уровень конкуренции

д) первоначальные вложения и ежемесячные вложения и уровень окупаемости.


Что бы дать ответ на такие вопросы, то необходимо прикинуть, к чему душа лежит. Допустим мы хотим вязать тапочки. Нам надо понять, кто еще кроме нас вяжет тапочки и сколько таких людей. Кто лидеры рынка, как они сбывают свою продукцию, по каким каналам. Пообщаться с такими людьми, узнать нюансы дела и т.д. Если нужно оценить конкуренцию в интернете, то лучше договориться со знающими людьми. Постараюсь это описать в отдельном посте.


Если же хотим что то новое (а я сторонник новых технологий), то необходимо прикинуть, насколько это востребовано людям, какие есть аналогичные продукты и насколько они популярны.


Мы решили, что вязать тапочки – это не актуально, а людям нужна карта поиска ресторанов. Надо понять какие карты уже есть, как они работают, чем они удобны и не удобны, как мы можем сделать собственную карту поиска заведений лучше, чем у конкурентов, в какие сроки и сколько на это понадобиться денег. Примерно так.


II. Когда вы определитесь с тематикой, то необходимо строить бизнес план. По сути построить бизнес план, это как собирать пазл общей картины. Вам необходимо учесть все подводные камни, которые могут появиться в процессе реализации дела. Что, в какие сроки, на какие деньги и главное кем будет реализовываться. Как смотивировать этих людей, но при этом и себе копейку заработать. Примерно так я это вижу. И главный совет, идеи и кадры движут миром.


Что бы начать свое дело, вы должны рассчитывать на худший вариант развития событий и понимать, что вы будете делать, если ничего не получиться.


А теперь опишу на примере собственного магазина постельного белья, который не удался.


Когда я задумал ИМ постельки, это был мой первый проект и то, что я вам сейчас описал, я тогда не понимал и действовал в некоторых моментах интуитивно. Что я сделал.


1. Сначала нашел поставщиков по дропшиппингу, т.е. прямая поставка, где мне достаточно принять заказ с магазина и переадресовать производителю постельного белья и разницу между его оптовой ценой и своей положить в карман. Поверьте что бы найти несколько поставщиков я очень долго и нудно перерыл многих поставщиков. Параллельно просматривал смежные тематики (игрушки, автозапчасти, быт технику, другие тематики). Но в результате я смог понять работает подобная «кухня»


2. Я своими руками реализовал и дорабатывал магазин. На магазина разобрался как сделать фильтрацию, вариативный товар, нашел плагин оплаты liqpay (для украинских карт).


3. Сам его оптимизировал и продвигал. Но вот тут то и вылезло, что тематика очень конкурентная и для развития магаза, надо вложить много денег, но не ясно какой будет выхлоп и когда.


4. Запустил платную рекламу (август 2014) сначала на 2000 грн, которые в целом отбились (потом взял паузу, т.к. начались дела по веб студии), а затем в (апреле 2015) я запустил еще раз рекламу на 1000 грн, которые выхлоп не дали ВООБЩЕ. Кризис батенька, кому нужна постелька, когда людям кушать нечего. Примерно так.


Ну а дальше я со своей командой, сейчас пытаюсь устаканить дела по веб студии и двигаться в сторону инфо проектов.


На этом все господа. У кого вопросы, что я не ясно объяснил и прочее спрашивайте, буду рад помочь и подсказать!