90

Эскалация продолжается

БЕЛГРАД, 11 декабря. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич проведет в воскресенье в 19:00 (21:00 мск) экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с обострением ситуации на севере Косова. Об этом сообщило в воскресенье национальное телевидение Сербии РТС.

Телеканал отмечает, что сербский лидер принял такое решение в связи с тем, что премьер-министр непризнанного Косова Альбин Курти анонсировал операцию, в ходе которой спецподразделения косовской полиции используют все возможные средства для ликвидации возведенных баррикад. Он потребовал от сербов убрать баррикады до вечера 11 декабря. По информации издания "Вечерне новости", после заседания Совета безопасности непризнанного Косова, премьер Альбин Курти отчитался перед странами Квинты (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия) на онлайн встрече, что поставил сербам в крае ультиматум, убрать баррикады с автомагистралей на севере Косова и Метохии. В противном случае в ситуацию вмешается полиция непризнанного Косова.

Пруфы: Известия, Рамблер, ТАСС

Новости

31.6K постов26.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

а баррикады они просто так возвели или зачем то? Для тех кто в танке, чот я пропустил последние пару дней.

раскрыть ветку (9)
46

Если коротко, то так:

1. Правительство Косово собирается штрафовать людей за сербские номера автомобилей.

2. В знак протеста в 4-х городах уходят с постов сербские мэры (живут в городах преимущественно сербы).

3. Правительство Косово пожимает плечами и назначает новые выборы в этих городах.

4. Местные сербы шлют всех на хуй, бомбят избирательные участки и не пускают косовкий ЦентрИзберКом на место работы.

5. Правительство Косово шлёт на место усиленные наряды полиции. Параллельно оно откладывает выборы, а американцы пытаются всех успокоить.

6. На месте начинается замес. Параллельно Сербия грозит заслать 1000 своих спецназовцев, чтобы всем стало ну совсем весело. Говорит, что такое право имеет, но тут уровень обоснований примерно наравне с нашей СВО.

7. На месте полиция Косово задерживает сербского полицейского.

8. В ответ местные сербы строят баррикады.

9. Правительство Косово шлёт спецназ на подавление беспорядков.

10. Эта новость.

Пункты 4-10 это буквально за два дня. Инфа в основном отсюда (там ещё по ссылке вчерашняя статья с предысторией):

https://www.kommersant.ru/doc/5719126

раскрыть ветку (4)
11
Говорит, что такое право имеет, но тут уровень обоснований примерно наравне с нашей СВО.

Обоснование железное - в обоих случая НАТО напало на суверенную страну.

Только в случае с Россией удалось их выбить за пределы границ РФ и теперь их боевики отступили с юга России, а линия фронта уже не на Кавказе а в восточной Европе. Попутно идёт выплата репараций, так как США отказываются платить - то наши коллекторы берут землями.

2

спасибо, вот я 1-4 пропустил.

они ж вроде по поводу номеров договорились там как-то не? Ну, походу не )

раскрыть ветку (1)
0

Нет, там все договоренности - сугубо временные, типа "ну ладно, так уж и быть, мы сделаем Сербии огромную уступку и отложим на месяц штрафы за номера".

0

Пропустили предысторию с номерами. Она тянется уже долгое время, там в залупу лезет как сербское правительство, так и косовское.

5

Вот поэтому: Несколько сотен спецназовцев косоваров вторглись в населенный сербами север Косова и Метохии

И вот этого: 10 декабря косовские силовики задержали полицейского — серба. Чтобы его не вывезли в Приштину сербы и поставили заграждения.

раскрыть ветку (3)
7

Так. Я понял, спасибо, это я читал, значит ничего не пропустил. Просто мне показалось странным заявление Борелля:

"Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС не потерпит нападений на полицейскую миссию EULEX в Косово и призвал косовских сербов убрать баррикады на трассах края."

хотя, чего это я удивляюсь..

раскрыть ветку (2)
13
Евродипломат хуев
0

Там официальные лица ЕС вообще жгут напалмом.

Впрочем, ничего нового, Сербия во всем виновата и должна слить Косово, а за это ее, возможно, возьмут в ЕС.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку