16

Эпоха перемен не закончится никогда...

С 1 сентября всех.


День знаний же, блин. К счастью, меня теперь это в общем-то и не касается, поскольку на пенсии. Но отзвуки очередных перемен долетают.

Начала работать аккурат в горбачевскую перестройку. Первое, что мне  сказали в школе - надо работать по-новому! на что я ответила - я еще по-старому не умею, вот научусь и сразу перестроюсь.

И понеслось...

Хотя, честно говоря, понеслось еще когда я училась в институте. Одна наша мадам-преподавательница договорилась до того, что - "транскрипция при изучении английского языка не нужна" - конец цитаты. Что ее сподвигло на такое заявление, я уже не помню. Но потом я часто вспоминала сие утверждение, рассказывая детям, что прочитать без транскрипции многие слова просто нереально. Даже при наличии опыта.

Программы сменяли друг друга, вводили учебники, выводили учебники.

Начинали новый учебный год с одними книгами, а заканчивали с другими. В параллельных классах одной и той же школы дети учились по разным программам и перейти из 1А в 1Б была проблема! Можете себе представить как страдали дети переезжая из города в город.

Как-то на курсах нам поведали, что существует 40(!) программ по математике для начальной школы и у каждой программы своя логика подачи материала.

Много чего было.

Успела урвать у государства пенсию по выслуге, но продолжала работать. В 2018 начала дорабатывать, после того как КТП (календарно -тематическое планирование) превратили в черт знает что. Стерла, к сожалению, все файлы из компа. Надо было оставить - хоть для поржать. Но помню, что мне заявила мадам проверяющая - "нельзя в планировании использовать английские слова, потому что у нас государственный язык русский".

Написать Present Simple - Да вы что???  Низззя!

Ну ура, а чего это я урок-то буду на английском вести в таком случае???

Ушла. Счастлива. Все-таки подальше от процветающего маррррррразма. Хотите пример? - да пожалуйста - 2019 год, ковид, как все помнят, дети на дистанционке. Что они там выучили, это вопрос. Заканчивается учебный год. Ура - дети дома. Ан нет - детей собирают(!) в летний пришкольный лагерь. Я узнала - в осадок выпала...

Поговорила с бывшими коллегами несколько раз за последние дни - поздравляла. От ехидства не удержалась, конечно. Жалко мне их, особенно тех, кто давно работает.

Опять новый ФГОС, вводят единые учебники. Это хорошо и правильно. А напечатали их для всех???- ага, щаз... Планы писали не зная по каким программам будут работать - весело.

Даже нововведения по поднятию флага у меня вызывают вопросы. - ГДЕ???

Ладно, пока тепло, на улице, а зимой где поднимать в школе флаг? да еще так чтобы все дети это видели и проникались. А если две смены? Что поднимать, а потом снова спускать, чтобы поднимать для второй смены?

Не зря наши китайские друзья придумали проклятие - чтоб ты жил в эпоху перемен.

Эпоха перемен не закончится никогда... Жизненно, Школа, Мнение