60

Эмиграция из России в Азербайджан. Часть 3

Всем привет!

Извиняюсь за некоторый перерыв в своем повествовании о жизни в Азербайджане. Для этого была причина - знакомство со сферой медицинского обслуживания в виде операции по коррекции зрения. Так как я параллельно еще обратился и к другим специалистам, то в будущем обязательно расскажу об этом опыте.

В нынешней же части я хочу рассказать об аренде жилья, коммунальных услугах и взаимодействии с местными жителями.

Жилье.

Я снимаю двухкомнатную квартиру площадью 49 м2. Стоимость аренды составляет 550 манат (22тр). Естественно, можно снять и дороже, и дешевле. Все зависит от расположения и площади. Моя квартира находится недалеко от метро и на небольшом удалении от центра.

Квартиры в Баку в основном сдаются меблированные, ничего докупать не требуется. Можно найти квартиру любого уровня и стоимости. Несколько фотографий квартиры, которую я снимаю:

Эмиграция из России в Азербайджан. Часть 3 Эмиграция, Баку, Азербайджан, Иммиграция, Длиннопост
Эмиграция из России в Азербайджан. Часть 3 Эмиграция, Баку, Азербайджан, Иммиграция, Длиннопост

Теперь к коммунальным услугам и сопутствующим услугам.

- Общие коммунальные услуги платятся коменданту дома наличными и ее размер для моей квартиры составляет 13 манат(520р). Все остальное можно оплачивать онлайн;

- За электричество в среднем приходит счет на 10 манат(400р);

- Вода с отоплением выходит всегда по разному, но не более 25 манат(1тр);

- Газ у меня был оплачен заранее. За три месяца пользования газом я потратил только 4 маната (160р).

- Интернет. Здесь он необоснованно дорогой. Я плачу 18 манат(720р) за 20-25 Мбит.

- Мобильная связь. Есть разные пакеты. 20GB интернета и минут 600 на звонки внутри сети стоит 20 манат(800р). Пакет с 5GB интернета и меньшим количеством минут стоит 10 манат(400р).

Взаимодействие с местными жителями.

В комментариях просили осветить эту тему. Буду откровенным, особо рассказывать тут нечего. Понятное дело, что в полнейшей изоляции не прожить и взаимодействовать придется. Официальный язык в Азербайджане, как легко догадаться, азербайджанский. Все вывески на нем, указатели дополнительно дублируются на английском.

Большинство людей знает русский язык. Например, на работе основной язык общения - русский. Естественно, бывают случаи, когда человек не знает русского. Чаще всего я такое встречал в супермаркете.

Знание русского зависит от образования. Классы в школах делятся на два сектора - русский и азербайджанский. От сектора, соответственно, зависит язык преподавания. В русский сектор попасть в разы тяжелее из-за огромного количества желающих.

В целом местные жители очень гостеприимны и дружелюбны. Враждебности я не встретил еще ни разу.

На этом завершу эту часть моего повествования. Спасибо тем, кто прочитал до конца!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так иммиграция или эмиграция?

раскрыть ветку (1)
1

Для основной массы читателей пикабу я являюсь эмигрантом. Для местных жителей иммигрант. Поэтому обе эти формулировки имеют право на жизнь.

2
DELETED

Есть ли там православные храмы?

раскрыть ветку (1)
1

Да, несколько есть точно. Подробнее не знаю, не интересовался

0

А вот в славном городе Мингечаур с русским языком несколько сложнее, практическое большинство не понимает.

раскрыть ветку (1)
0

Был проездом в этом городе и соглашусь с Вами. В целом в регионах с русским языком хуже. За исключением приграничных к России

1

А если в общем? Доволен или не очень?

раскрыть ветку (1)
0

Да, вполне. Но оставаться всю жизнь здесь точно не собираюсь:)

показать ответы
1

Я чет пропустил,а можно цены на ключевые продукты, на бензин= )

раскрыть ветку (1)
0

Все не добраться до супермаркета, чтобы пофоткать цены. Вскоре напишу обязателньо пост об этом.