Электронный контроль

Электронный контроль Пропуск, Пропускной режим, Контроль, Тотальный контроль

Наступит день, когда о вас будет известно всё. Введение электронных пропусков, единой базы граждан, камеры идентифицируют вас на улице. Или он уже наступил?

У меня есть хороший товарищ, разработчик микропроцессоров, он постоянной пользуется прокси серверами и специальными браузерами для интернета, отключает всё что только можно в своем смартфоне, ведет довольно аскетичный образ жизни, не заводит страниц в социальных. сетях. И свято верит, что он скрыт от "системы". А есть другой пример - молодой предприниматель, постоянно что-то делает, двигается, "выкруживает", придумывает какие-то схемы, пользуется всем что-то только можно из мира электроники и софта. Что их объединяет? Они оба абсолютно не интересны системе и оба в равной степени доступны для любой базы данных.

Интернет в любой части света сейчас пестрит заголовками о тотальном контроле, электронных ошейниках, о том что власти не смогут отказаться после пандемии от контроля над гражданами и т.п.

Еще 50 лет назад картотеки хранились в огромных папках на бумажном носителе, фотографии, пленки и т.д. И все это занимало целые здания.

Сегодня каждый из вас оставляет информацию о себе в социальных сетях с фотографиями, историями перемещений, списками контактов и т.п.

Пользуясь банковскими картами вы сами оставляете информацию о своем перемещении, доходе, потреблении, привычках и возможностях.

Карты лояльности, которые дают столь приятные скидки тоже учитываются в общей базе, локальной, но все же учитываются. Они также формируют о вас полную информацию, и даже если вы не заполняли анкету, хоть раз да расплатившись банковской картой, карта лояльности автоматически прикрепиться к владельцу карты.

Смартфоны, облачные сервисы, сим-карты - все это клондайк информации о пользователях.

Мы сами оставляем о себе такой объем информации, который централизованно переварить не в состоянии ни одна база данных, и уж тем более массово обработать.

И вот на фоне всего этого разгорается паника о тотальном электронном контроле с пропусками, камерами, слежкой и всеми вытекающими. А так ли нужна это новая волна паники, в период когда вы сами уже оставили о себе все возможную информацию?

Большая часть людей вообще никак не интересна той самой "системе" которую все так боятся.

Электронный пропуска и схожие технологии служат одной цели - усложнить праздное "шатание" по городу, чтобы человеку, абстрактному человеку, а не лично каждому, было сложнее просто пойти погулять. Насколько это разумно сказать сложно, эпидемия, равно как и вирус, однозначно есть, так ли он опасен сам по себе - да он опасен, но еще опаснее он становится в тот момент, когда мы начинаем понимать, что другие болезни и недуги не исчезли, что он дополняет печальную статистику. И особенно интересна реакция людей, утверждающих что смертность там как от гриппа, когда спрашиваешь их, - "а хотите вытянуть лотерейный билет?".

Так какого контроля все разом испугались? Де факто он уже реализован технически, вы сами отдали и продолжаете отдавать всю информацию о себе в сеть. Вот чего действительно стоит бояться - безразличия к себе и окружающим, личного эгоизма в момент, когда кому-то требуется помощь. А что касается контроля - с появлением компьютеров и сетей это стало делом времени.

А вы тоже закрываете камеру на ноутбуке?