13

Электролиз меди

Здравствуйте, товарищи химики. Преимущественно гальваники. Волею случая остались без технолога, и в один прекрасный день отлаженная система регенерации аммиачного раствора меди дала сбой. Имеем раствор  : CuCl2- 90-125 г/л, NH4Cl - 70-95г/л, NH4OH 25% - 260-280.г/л,воды до литра. Обьем общий 200л. Рн 8,5-9.5, Р 1.08-1,1 г/см3. Это в идеале. По превышении верхней границы по меди запускаем регенерацию раствора путем электролиза. Электролизер вот такой:

Ток 42V 240A. Электроды биполярные. Раньше на катодной стороне медь нарастала равномерно, на верхней части тоньше, на нижней толще. Теперь картина вот такая :

Нижняя часть рыхлая, дендритная

После снятия меди с пластины :

Умом понимаю, что в этих местах идет утечка. Приходили, замеряли - по приборам все норм. Сами без технолога разобраться не можем, куда копать, что делать? Сама регенерация удовлетворительно проходит, медь в растворе падает как положено. Электроды новые. Для сравнения показатели до и после регенерации :

Лига Химиков

1.8K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

0
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком повторяемый дефект. Выглядит как подляна, имхо. Где- не понимаю, но раз меняли электроды, настройки те же, раствор меняли- я бы искал подвох. Поискал старый лаб. Журнал, старую технологию, и проверил

раскрыть ветку (1)
1

А и таки нашел в чем дело. Кабель на концевой анод какой то мудак проложил под ванной электролизера. При таких токах наводка неизбежна, и вот этот злоебучий дефект аккурат повторяет то место где он проложен. Сука

показать ответы
0

Они там стопкой плотной? Анод полощете? Есть мнение что не катоды виноваты, а плотность тока падает напротив прогоревшего катода или грязный он там, хз. Если зазор более 20мм, влиять не должно сильно, конечно.

раскрыть ветку (1)
1

Это уже содранная с катода медь. Вот электроды в рабочей ванной. После процесса электроды моются, катодная часть полируется

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Дурацкая мысль. А пластиковое дно ровное? Или профилированное?

раскрыть ветку (1)
0

Профилированно-перфорированное. Подача раствора снизу

0

Слишком повторяемый дефект. Выглядит как подляна, имхо. Где- не понимаю, но раз меняли электроды, настройки те же, раствор меняли- я бы искал подвох. Поискал старый лаб. Журнал, старую технологию, и проверил

раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, что все по старому, и до этого технолога те же параметры

показать ответы
0

Прошлый технолог уходил по плохому?

раскрыть ветку (1)
0

Как это к делу относится? Скажем так, в электролизе чуть более, чем 0

показать ответы
0

отдельно всю систему промывали? раствор менять пробовали?

раскрыть ветку (1)
0

Все пробовали

показать ответы
0

@Sfairat77 , вопросы: 1) дефект повторяемый? 2) расположение на всех одинаковое? 3) на дне электролизера овна нет?

раскрыть ветку (1)
0

Повторяемый, в одних и тех же местах, на старых и новых электродах. Дно ванны сьемное, пластиковое, постоянно чистится. Есть мысля что от старости в микротрещинах наросла медь микроскопическая и пластик перестал быть диэлектриком, иначе я не могу обьяснить постоянство дефекта. Но тут факт дефекта не играет роли, медь не товарная а для регенерации раствора. Но ведь электроды прогорят просто в этих местах и все

показать ответы
0

А если он коммерс и просто сократил технолога?

раскрыть ветку (1)
0

Точняк, и ищу здесь человека, который мне поможет бесплатно. Читай комменты, плиз

показать ответы
0

Спирт не добавляете?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

Упустим ток. Какими ещё могут быть электроды для электролиза? Масло масляное, штоле??

раскрыть ветку (1)
0

Есть биполярные-на одной пластине +-, есть раздельные анод-катод

0

Ещё никто не доебался до Ток 42V 240A. Электроды биполярные?

раскрыть ветку (1)
0

Как было до меня установлен режим технологом, так и не трогается

0

Ещё никто не доебался до Ток 42V 240A. Электроды биполярные?

раскрыть ветку (1)
0

Би

показать ответы
1
Глубину погружения гляньте. По советским учебникам должна быть такой, чтоб нижний край электрода был примерно в 15-25см от дна ванны. Ну и да, косяк явный по плотности тока из-за прогоревшей част
раскрыть ветку (1)
0

Тут ванна электролизера не самопальная, электроды достают до дна. 20-25 см это процесс рафинирования меди, на медных анодах и медных же катодах, в растворе серной кислоты. У меня немного другое. Электроды новые, прогаров нет. Электрод биполярный, с катодной части титан, с анодной рутиловое покрытие

0

Компоненты на левые примеси проверяли?

раскрыть ветку (1)
0

Раствор как написано, левого вроде ничего нет.

показать ответы
0

Я чет типа такого имею в виду. Напряженность поля проседает из-за плюсовой стороны. Катоды-то понятно что обдирать надо, они всегда на перезапуске чистые. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да это то понятно, непонятно с хуяль они проседать начали, да еще и посередине? Такая ж хня была на старых электродах, поставили новые и все равно в тех же местах так же и осталось

11

Небось пару месяцев назад вы выгнали технолога со словами " на и без него справимся, еще платить аж 20 тыщ, за шоо? Сидит ничё не делает, всё само делаится" 

раскрыть ветку (1)

Нет, я рабочий. По делу есть что сказать? Или так писнул, для массовки?

показать ответы