469

Экзоскелет Монолита (на РИ по вселенной S.T.A.L.K.E.R.)

Как за четыре дня сделать экзоскелет Монолита, и совершить все ошибки новичка (хотя ты вроде уже давно не новичок). Осторожно! Много фото.

Приветствую, дорогие друзья! Сезон закончен, настало время рассказать о приключениях экзоскелета на полях сражений сталкерстрайка. Если честно, я сам до сих пор не доволен своей работой, потому что в процессе допустил много ошибок, и итоговый результат до сих пор мне кажется сомнительным. Ладно, поехали.


Самое главное в тяжелом костюме для РИ - это основа. Здесь я пошел в самую крутую мастерскую в России, где мне сделали реплику "тяжелого бронекостюма". Проблема в том, что свою бронекостюм я получил за 4 дня до выезда на полигон, поэтому работы были проведены в жуткой спешке. Ну и вторая моя ошибка - я попытался сделать "косплейно", хотя модель персонажа из игры (и как следствие - габаритные размеры экзоскелета) совершенно не анатомические.


Началось все  с чертежей, и попытке перенести габариты из игры на бумагу. Это рисование с попыткой сохранения пропорций заняло практически целый день.

Дальше начались работы с евой и изолоном. У нас в клубе распространены (внезапно) фанерные экзоскелеты, но они тяжелые и неудобные. Я одним из своих приоритетов ставил легкость конструкции и удобство ее использования.

Попасть по форме изгиба на спину ТБК было довольно сложно и долго. Но постепенно ранец начал обрастать "косплейными" деталями.

Слева снизу находится "датчик поражения" - при попадании по нему шарика он начинает пиликать, сигнализируя, что он подбит. Датчик я купил в профильной мастерской, которая делает электрику для РИ, но датчик пришлось довольно сильно модифицировать. А именно - переделывать считывающий микрофон - штатный реагировал на каждый чих. В итоге также пришлось усиливать "громкость" сигнала о поражении - организаторы ругались, что родного сигнала не слышно.

Дальше, в нелепой погоне за косплеем, я сделал стропы, как они были в оригинале. Наверное, по задумке, с их помощью ранец как-то крепился к спине. У меня они выполняют сугубо декоративную функцию.

Дальше это начало выглядеть как-то так. Датчик поражения по приказу организаторов игры в итоге переехал на пояс, но об этом позже.

Шлем я выбирал долго, в итоге заказал на али Opscore с сетчатой маской. На мой взгляд, он выглядит довольно жутенько. На несущие кронштейны было повешено два фонаря, внутрь шлема - микрофон для громкоговорителя.

Вот так вот оно выглядит в сборе. На ранце видно "плечи", которые кладутся на плечи ТБК. В итоге от этой конструкции я отказался, но опять же, об этом далее. Характерные гидравлические рычаги на плечи я купил в каком-то строительном магазине за копейки - это доводчики для кухонной мебели. Многие конструкции ранца собраны на болты - потому что этот ранец таскать по лесам-полям-болотам, лазать по недостроенным зданиям - нужен большой запас надежности.

Следующим шагом была сборка ног. Сделать характерное "обратное колено" было не сложно, сложно было придумать, как крепить эту конструкцию на ноги. Началось все с алюминиевых полос, которые нашлись в кладовке.

Дальше чертежи, рисунки, ева, фен, сверла - ну все как обычно.

Для антуража вклеил туда куски пластиковой трубы, которые нашел. Все круглые "суставы" - полностью подвижные. В сборе это выглядит вот так. Ну и шлем обзавелся "камуфляжной" раскраской морды.

Крепится на ногу вся эта клешня при помощи двух алюминиевых уголков, которые вставляются в специальные карманы на штанах, и дальше фиксируются липучкой, пропущенной под бронепластинами на ноге. Держится крепко и не мешает двигаться, но на мой вкус выглядит недостаточно массивно.


Дальше покраска всего этого счастья, обвешивание антуражем, обмазывание проводами и шлангами - это делалось уже на полигоне перед игрой.


В общем, итоговая версия Мк.I, собранная за четыре дня, выглядела как-то так.

Специально против света, потому что получилась порнуха) Но силуэт космонавта - норм. После первой же игры я внес кучу изменений в конструкцию:

- убрал плечи и сделал крепление ранца на липучках

- сделал разъемные шланги на руки/ноги

- на руки закрепил шланги прямо на бронепластины

- отрезал нижнюю часть ранца, сделал гидратор под ранец, и переставил датчик с пояса на ранец

- немного переделал крепления ранца к поясу

- поставил дополнительный мегафон для усиления сигнала датчика поражения (он потом переехал в подсумок на пояс)

И вот итоговое фото костюма, как он играл остаток сезона. Да, ремень под пулемет - кастомный, сделанный в еще одной крутой мастерской. Его главная фишка - он крепится прямо на ТБК, а не на шею, и модульный, позволяет крепить на себя два пулемета - М60 и KAC LMG (один длиной больше метра, а второй совсем маленький). Ну и для боезапаса, гранат, пистолета, гранатометов - обычный варбельт с подсумками.

На будущий год планирую модернизацию всего этого костюма. Хочу добавить "мелких деталей", которых мне категорически не хватает - всяких проводов, надписей, наклеек, маленьких датчиков и прочей ерунды. Еще подумываю кроме усиления голоса оператора сделать что-то вроде модулятора голоса - чтобы звучал прям как у машины. Ну и подкраска-ремонт, как всегда.


Слава Монолиту!

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;


- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);


- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;