Экстренная анестезиология

Все не было на неделе времени написать очередной пост... Да и идеи уже заканчиваются(сомневаюсь, что простым обывателям интересно как работает наркозный аппарат). Но в комментариях спрашивали о поступлении пациента "с колес" в операционную, попробую рассказать, хотя мне кажется рассказывать тут особо нечего.


Итак. Пусть будет поножовщина. Пациент приезжает скорой помощью, уже с катетером в вене, с проводящейся инфузионной терапией(кровопотерю же возмещать надо), обезболенный на сколько можно. И старший врач/диспетчер скорой звонит в стационар по указанию врача бригады, мол везем тяжелого больного пусть встречают.


В приемном отделении уже к моменту приезда бригады СМП собралась толпа народу(анестезиолог и его сестра, хирург,скорее всего не один и основные сотрудники приемника). Хирург принимает решение везти пациента в оперблок минуя приемное отделение(ну то есть оформим пациента потом). В процессе транспортировки в операционную проводится забор минимальных анализов(пока что, мы ориентируемся только на клинику), анестезиолог в этот момент пытается собрать минимальный анамнез(история заболевания) у больного и слушает врача скорой. И исходя из этой, я повторюсь - минимальной информации, принимает решение о выборе препаратов и тактике ведения наркоза.


Пациента подняли в операционную, надо начинать наркоз. Людей интересовало, что делать когда пациент хорошо поел(читай обожрался) перед травмой. Есть несколько хитростей: качественная преоксигенация перед началом. Обычно после выключения сознания, мы проводим вентиляцию лицевой маской, дожидаясь максимального эффекта релаксантов. Здесь же мы этого сделать не можем, в виду того, что пациент у нас с полным желудком и как не старайся часть воздуха пойдет в желудок и вытолкает еду вверх. Кашу в глотке мы уже получили а вставление трубки вслепую такое себе занятие( пациент не дышит). Но можно еще круче: заброс этой пищи вместе с желудочным соком в трахею  и получаем синдром Мендельсона: химический ожог слизистой дыхательных путей. Представляете, что будет если выпить уксус? Вот. Только здесь это будет уже  в дыхательных путях. Ну короче вы поняли.


Нюанс при установке трубки в трахею: обязательно проводим прием Селлика: тремя пальцами давим на шею с целью передавить трахеей пищевод и предотвратить заброс.


После установки трубки, мы через рот в желудок ставим желудочный зонд(картинка была в предыдущих постах). В сознании, на живых рефлексах, на конской кровопотере, на выраженном болевом синдроме это проблемно. Да и всю пищу им удалить нереально. И не дай Бог, его вырвет в процессе установки зонда....


Про введение препаратов: обычно мы полностью выключаем сознание и потом вводим релаксанты(ну не прикольно лежать парализованным и не дышащим в сознании). Здесь мы очень быстро вводим гипнотик и сразу же вваливаем релаксанты(чем быстрее трубку вставим, тем лучше).


Если кому - то интересно, что делать если в виду человеческих особенностей трубка в экстренной ситуации не вставляется: поменять руку раз, попробовать позвать эндоскопистов, чтобы они засунули трубку(совместно с нами) по шлангу с камерой два и резать шею три. В плановой ситуации есть еще варианты, в экстренной нет.


Далее мы ведем наркоз. Но если сравнить с полетом на самолете, этот наркоз как турбулентность с молниями на протяжении всего полета. Мы контролируем постоянно все жизненные функции. Функцию дыхания мы заменили аппаратом. Кровообращение поддерживаем препаратами и льем растворы, плазму, клетки крови.  И следим за хирургами, чего они там делают и сколько кровят. И про анализы не забываем - чем больше информации, тем лучше. Конечно осложнения можно находить клинически, но подтвердить цифрами никогда не помешает.


А далее - палата реанимации на трубе с аппаратом.


Нюанс про релаксанты: они бывают по времени действия короткие, средние и длинные. Короткий всего 1. Но он вызывает... так сказать... судороги всего тела. А что будет в желудке если все тело в судорогах? Правильно - выброс. Поэтому лучше стартовать сразу с длинных.


Для  чего нужны короткие? В плановых операциях, на случай если не смог вставить трубку. Здесь же без трубки здесь и сейчас обойтись вообще никак, поэтому на короткие здесь можно не размениваться.


Пост получился сумбурный, но примерно так все и происходит. Только на автопилоте у всех.

Экстренная анестезиология Поножовщина, Анестезиология, Экстренно, Длиннопост

Вот такой результат должен получиться в результате давления на шею(Esophagus - пищевод, а выше него трахея).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите еще, пожалуйста, насколько велико влияние анестезиологических препаратов на самого анестезиолога - есть же какое-то подтекание вовне?

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря как и чем работать
Я работаю в условиях где его либо нет, либо от силы 1-2 мл
если работать тем газом, которым я работаю то никакого
он выводится из организма очень быстро в неизменном виде
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ксенон?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В том числе. Но и тот же севоран почти не метаболизируется(5% от подтекающих 1-2 мл это ни о чем)
Автор поста оценил этот комментарий

При работе с ингалляционными галогенсодержащими анестетиками трансаминазы ползут вверх, особенно если наркозы масочные.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому Господь Бог придумал ЭТН
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

На полный желудок - нафиг-нафиг. Если пациент ещё живойи в сознании - ставим зонд. Если уже не совсем живой - то пофиг на индукцию, сразу птаем трубу без всяких плясок с бубном в виде преоксигенации и миорелаксации.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это считается вредностью на производстве?

Бывало ли, что в операционной персонал прибалдел от неисправного аппарата или трубки отсоединившейся?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Считается.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не бывало. Мы работаем по концентрации. Предположим чтобы вырубить надо сделать 5-8 вдохов с 3% концентрацией севорана(самый ходовой препарат). Посчитаем объем операционной: 30м х 20м х 5м(примерные размеры). Получим 3000л. Севорана подтекает 20 мл а минуту а надо 90 000 мл(90л) на такой объем операционной. Плюс вентиляция.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл поняла.

Но операционная не м.б. 30 на 20 м))

Это размер среднего городского бассейна.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня 2 стола
Поэтому размером с бассейн
Суть такая что даже если анестетик подтекает, это ОЧЕНЬ маленькая концентрация
1
Автор поста оценил этот комментарий

30х20х5 м получится не 3000 литров, а целых 3 000 000 литров.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку