Эксперименты привели к полному развалу судебной системы в Украине

Готовлю очередной обзор, можно сказать финальный, предыдущего состава Большой палаты. Правда, так все решения еще в полном объеме не опубликованы.

Есть несколько интересных решений касающихся пересмотра после ЕСПЧ. О других решениях напишу более подробно в обзоре.

Так вот, на что они меня натолкнули. Формально на фоне тотального недофинансирования судов и отсутствия возможности даже направлять корреспонденцию сторонам споров, что приводит к абсолютной невозможности рассмотрения дела в суде, сегодня любой гражданин обратившись в суд, может сразу обращаться в ЕСПЧ.

Для этого достаточно только получить подтверждение от суда об отсутствии средств для направления почты сторонам и соответственно невозможности как назначения судебных заседаний, так и вступления в силу принятых решений. И как результат отсутствия эффективного способа защиты в разумный срок. Думаю пару тысяч евро компенсации каждому будет обеспечено.

Сейчас финансирование для отправки корреспонденции, а в некоторых даже и для оплаты интернета отсутствует в порядка 80 судах, включая и Киевский апелляционный суд.

Начинать можно уже. В Украине это никого не будет волновать кроме самих сторон спора и уполномоченного в ЕСПЧ, как показала практика. Ведь эксперты приведшие к такому состоянию судебную систему будут тихонечко помалкивать и показывать друг на друга пальцами. В общем берем справки и сразу в ЕСПЧ, раз чиновники не могут организовать надлежащую работу судов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор. Объясни пожалуйста, что ты имеешь в виду. ЕСПЧ - штука, на которую кладут болт практически все постсоветские режимы. Да, это круто и красиво смотрится в заголовках. В случае конфликта вокруг серьезных фигур да, к ЕСПЧ подключаются структуры ЕС. Там и до санкций доиграться можно. А что получится, если в ЕСПЧ может подать любой? Ты уверен, что это улучшит ситуацию?

раскрыть ветку (5)
0
Не хотелось бы тебя расстраивать, но вот Ведомости пишут, что Россия в 2019 г выплатила 1,1 млрд руб по решениям ЕСПЧ. Украина выплатила за пять лет 1 млрд грн. Неплохой такой болт, ага.
раскрыть ветку (1)
0

Дорогой друг. Я понимаю, что ты негодуешь по поводу того, что Россия с 2015 года официально приняла ограничения, которые позволяют ей законно игнорировать определенные (не все) решения ЕСПЧ.  Заметил я и то, что ты осознал, что я оговорил в своем комментарии, что игнорируют решения ЕСПЧ не всегда. А при пересчете по указанному автором поста весу компенсации (2000 евро) получится, что получили ее совершенно не все, а меньше трети обратившихся выходцев из России. Стоит учесть, что там есть варианты компенсации и по 5000 и по 7000. Но (не хочу тебя расстраивать) ты совершенно не учел, что помимо РФ есть другие страны и я говорил именно о них. 1 млрд грн. за пять лет(при том, что украинцы обращаются в ЕСПЧ в 1.7 раза чаще на душу населения, чем россияне, а россияне при этом чемпионы по таким обращениям) это очень мало. То есть украинцы обращаются в ЕСПЧ чаще, а компенсации получают в 2,2 реже. Если в России некие выплаты получает один из трёх обратившихся, то в Украине один из шести. Это при том, что Россия таки регулярно игнорирует решения ЕСПЧ. При этом мы далеки от мысли, что ЕСПЧ назначает Украине меньшие выплаты. Просто там тоже вынуждены периодически класть болт, т.к. денег нет. Мы могли бы допустить, что украинцы обращаются по таким пустяковым делам, что им присуждают выплаты в два раза реже, чем россиянам. Но в этом случае предложенная автором поста схема - ухудшает ситуацию. Т.к. позволяет напрямую обратиться в ЕСПЧ любому неграмотному человеку, который неправ, но не желает этого понимать. Увеличив количество жалоб из Украины - мы лишаем ее в глазах ЕСПЧ авторитетности.

Хотелось бы отметить, что я рад, что ты полностью прочитал мои комментарии и целиком их понял. Хорошо также, что посмотрел другие данные, кроме цифирок компенсаций по двум странам, которые сами по себе нельзя рассматривать в отрыве от количества обратившихся. Надеюсь, теперь ты осознал, что и 1 миллиард рублей и 1 млрд грн.за пять лет - это не очень большие суммы и твою позицию они не подтверждают, а свидетельствуют, скорей, об обратном. Не будем говорить о таких печальных вещах, как о расходах, которые приходится нести по пути к приговору в ЕСПЧ. Там даже суд первой инстанции запросто в штуку евро обходится. )) С уважением, дорогой друг. Твое обращение было очень важно для меня. Пиши ещё.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку