Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом Крыса, Эксперимент, Длиннопост

Мечтам человечества о райской жизни не одна тысяча лет. Ученые в 20 веке провели эксперимент и создали идеальные условия для жизни мышам, чтобы посмотреть, как те будут вести себя, когда им ничто не угрожает, еды и воды вдоволь, опасностей не существует.

Опыт на животных предполагал построение теории о возможности создания райской жизни для человека и исследование последствий такого существования. Результаты эксперимента любопытные: с одной стороны, аналогия с развитием человеческой цивилизации оказалась очевидной, с другой – до сих пор ведутся споры в ученом сообществе по поводу того, насколько аналогия поведения мышей и Homo Sapiens вообще возможна.

В этой статье мы рассмотрим эксперимент «Вселенная-25», его суть, цели и задачи, которые ставили перед собой ученые, и приведем выводы.


Задачи исследования


Знаменитый эксперимент «Вселенная-25» (англ. Universe 25) – самая известная работа американского ученого-этолога Джона Кэлхуна. Он проводил исследования на животных с целью прогнозирования развития человечества: моделировал различные условия для грызунов и наблюдал за подопытными, составлял выводы и проводил аналогии с обществом людей.

По результатам ранее проведенных экспериментов, Джон Кэлхун сформулировал новый термин «поведенческая раковина» (англ. behavioral sink) – это переход к девиантному деструктивному поведению животных в условиях перенаселения и скученности. Благодаря введению этого феномена он стал известен в 60-х годах 20 века, когда европейское общество переживало послевоенный беби-бум и задумывалось о проблеме увеличения плотности людей на привычной территории.

Власти и социологов беспокоило влияние перенаселения на общественные институты и каждого человека в отдельности. Это и стало предметом исследования в знаменитом эксперименте – попытка понять, что случится с обществом в таких условиях. Также было интересно понаблюдать за тем, как будут вести себя грызуны в условиях достатка – к этому стремились люди во все времена, но непонятно, к каким последствиям сытая жизнь без проблем может привести.

«Вселенная–25» – самый известный эксперимент по изучению жизни грызунов в идеальных условиях, все предыдущие провалились. 25 – это порядковый номер исследования, которое стартовало в июле 1968 года в Национальном институте психологического здоровья в США.

Исследование происходило в течение четырех лет. Результаты эксперимента описаны самим Джоном Кэлхуном в 1973 году, на основании этого доклада мы и рассмотрим основные положения и выводы этой работы [Д. Кэлхун, 1973]. Эксперимент «Вселенная-25» в Википедии описан недостаточно полно, как в докладе исследователя.


Создание условий


Ученый поставил задачу создать «райские» условия для крыс, которые предполагали:

полное отсутствие опасностей: хищников, ловушек;
всегда достаточное количество еды и питья;
полная свобода в размножении;
идеальный климат;
отсутствие необходимости в «работе» – поиске пищи и защите.
Для эксперимента в большом баке по периметру было построено 256 секций, каждая рассчитана на 15 мышей. В жилых зонах установлены кормушки и поилки. Ученый позаботился о достаточном количестве строительного материала для оборудования дополнительных гнезд самими мышами в случае увеличения их популяции.

«Рай» для мышей мог вместить мест на 3840 особей – это пиковое количество поголовья, при котором наступает дефицит мест в комплексе. В системе всегда поддерживалась оптимальная температура +20 градусов, ученый следил за чистотой в баке и вольерах, полностью исключая любые стрессовые ситуации для грызунов.

В июле 1968 года в «мышиный рай» были поселены четыре пары грызунов.

Наблюдение

Весь период наблюдения за развитием процессов в мышиной наноферме был разделен на четыре стадии.

Стадия А: обживание

Мыши, помещенные в «город», первое время чувствовали себя прекрасно: наедались, спали, спаривались. Они положительно прошли адаптацию, обустроились в гнездах. На это ушло около 55 дней до появления первого потомства. Далее следовал другой этап в жизни нановселенной.

Стадия В: рост популяции

В идеальных условиях мыши начали размножаться, увеличивая поголовье в замкнутой системе. Рост численности двигался по экспоненте: детеныши появлялись каждые 55 дней, т.е. количество жителей «рая» увеличивалось вдвое с каждым новым пометом. Прирост был регулярным до 315 дня, после чего начал снижаться до удвоения численности колонии уже каждые 145 дней – почти вдвое дольше, чем изначально.

Стадия С: стагнация

К началу третьей стадии эксперимента, когда рост популяции замедлился, в баке проживало 620 мышей. Они уже не так обильное ели, привычное потребление значительно сократилось.

У мышей начала формироваться социальная иерархия. Появились несколько нетипичных категорий грызунов:

Молодые самцы, изгнанные из социальных групп в центр бака. У них были покусанные хвосты, выдранная шерсть на боках, следы крови. Они становились жертвами агрессии со стороны старших мышей, которые в идеальных условиях не уходили, не освобождали место молодняку, а жили дольше по сравнению с реальными условиями. Изгнанные самцы психологически ломались, переставали защищать самок с потомством и выполнять любые социальные роли, лишь нападали на таких же отверженных или на других мышей, но редко, время от времени.
Нервные самки, ставшие такими из-за растущей пассивности самцов. Им приходилось самим проявлять агрессию, чтобы защитить своих детенышей, иногда доставалось и потомству. Нередко самки убивали своих мышат, перебирались в верхние гнезда, где степень защищенности была выше, чем снизу. Некоторые самки становились отшельниками и отказывались от размножения. Отчасти это способствовало снижению темпов увеличения поголовья в системе.
Иерархичность основного поголовья была четкой, с вертикальными и горизонтальными связями. Эксперимент с мышами «Вселенная-25» показал, что выстраивание взаимосвязей происходит тогда, когда особи не заняты только процессами выживания, т.е. первичные потребности в еде, тепле и безопасности у них закрыты.

Стадия D: вымирание

Когда колония перестала стремительно расти, в баке жило 2200 грызунов, молодняк попал под давление старших особей, начался этап сокращения численности грызунов. Джон Кэлхун назвал эту стадию «фазой смерти».

В «мышином раю» эксперимента «Вселенная-25» на четвертом этапе появилась группа молодых самцов грызунов, названных «красавцами» (англ. beautiful ones), у них отсутствовали следы укусов, крови и любой другой потрепанности, как у изгнанных. Эти мыши не вступали в борьбу за самок, не претендовали на место в иерархии, они все время посвящали еде, сну и чистке шерсти. Примерно в это же время самки массово перестали проявлять интерес к спариванию.

Когда ученые обнаружили у «красавчиков» отсутствие интереса к противоположному полу, они провели дополнительный эксперимент – нескольких групп самок-одиночек и самцов-«красавцев» перенесли в отдельные загоны с такими же же идеальными условиями, что были в основном баке при заселении первых пар грызунов.

Предполагалось, что отсутствие конкуренции и необходимости бороться за жизнь, еду и самок пробудит в животных прежние инстинкты есть и экспоненциально размножаться, создавая новую структуру. Но ожидания не оправдались. «Красавцы» и самки-одиночки в новом «раю» поведение свое не меняли и по-прежнему придерживались уединения и полного отсутствия интереса к социуму. Беременности в отселенной группе не наступали, мыши прожили жизнь и умерли. Вскоре после начала стадии вымирания в общей колонии «красавчики» и самки-одиночки стали большинством сообщества.

Как показал опыт, при достижении определенной плотности населения и заполнении всех социальных ролей в иерархии образуется прослойка молодежи-«изгоев», которая растет по мере увеличения популяции. Молодняк конкурирует со взрослыми мышами, которые не умирают в идеальных условиях. Конкуренция приводит к распаду социальных связей и общему крушению общественной системы.

При увеличении продолжительности жизни мышей у представителей их общества стало нормальным примитивное поведение аутистического типа, когда особи замкнуты на себе и не проявляют интереса к сородичам. Как следствие, популяция вымирает.

Эксперимент Кэлхуна «Веленная-25» закончился в июне 1972 года, когда в нановселенной осталось 122 мыши непродуктивного возраста. Исход был понятен: они доживают век, увеличения поголовья уже точно не случится.

Выводы

По завершении эксперимента ученый сделал интересные выводы. Фокус был направлен на последнюю стадию D – именно в ней колония достигла точки перенаселения и возникновения социальных деформаций, которые были изначальным предметом изучения при прогнозировании развития человеческого общества.

Цифры

Результаты эксперимента в цифрах:

Всего опыт длился 4 года с июля 1968 по июнь 1972 года.
Средний возраст мыши в последних стадиях развития «мышиного рая» составил 776 дней, и это на 200 суток больше, чем порог репродуктивного возраста.
Смертность молодняка составила 100%.
Количество беременностей у мышей незначительное, к концу эксперимента – нулевое.
Колония просуществовала 1780 дней.
В условиях избытка жизненно важных ресурсов вымирающие мыши проявляли девиантное поведение, среди них были замечены случаи гомосексуализма и каннибализма при избытке пищи в свободном доступе – неожиданные проявления для сытой жизни, как изначально казалось.

«Две смерти»

Эксперимент «Вселенная-25» американского ученого Джона Кэлхуна показал расслоение общества мышей по мере развития иерархии в условиях абсолютного достатка в пропитании и безопасности. На основании этого исследователь, по результатам наблюдений, создал теорию двух смертей.

«Первая смерть» – гибель духа. Новорожденным мышатам не было места в «райской» иерархии, поскольку все уже было занято долгожителями. Образовался недостаток социальных ролей, как следствие – противостояние взрослых грызунов и молодняка, повлекшее вспышки немотивированной агрессии. Скученность, увеличение физических контактов повлекли появление особей, способных только к простейшему поведению – они только ели, пили, спали и ухаживали за собой.

Для такого животного, как мышь, сложное поведение – это ухаживание за самкой, размножение и уход за потомством. Грызуны, оказавшиеся в развитом сообществе и не выполняющие свою социальную функцию, отказались от всего вышеперечисленного. Психологически сломленные мыши отказались от сложных поведенческих паттернов, заложенных природой, что и является «смертью духа» по мнению Кэлхуна.

После наступления «первой смерти» наступает физическое завершение жизни или «вторая смерть», которая неминуема и является лишь вопросом времени. Причем, как утверждал Кэлхун, ждать долго в таком случае ее не придется.

Умирание духа в значительной части общества обрекает всю колонию на вымирание, даже если живут все особи в идеальных райских условиях.

Распад общества неминуем?

Американский исследователь и автор эксперимента «Вселенная-25» в описании результатов исследования ссылается на Откровения Иоанна Богослова и описывает неминуемый распад человеческого общества на примере результатов наблюдения за мышами. Он назвал это явление «смерть в квадрате» (с отсылкой к «двум смертям»), отметив, что гибель духа и души его подопытные переживали еще при жизни [Д. Кэлхун, 1973].

В докладе ученого описаны процессы, приводящие к увеличению вероятности смерти при нехватке ресурсов, в том числе пищи и воды, жилья, экологических ресурсов, при истощении, а еще неудовлетворенность средой обитания, которая также провоцирует особей сообщества терять интерес к размножению и исчезновению всего вида. С другой стороны, отсутствие социальных групп – тоже негативный аспект, не способствующий долгой жизни.

Перечисленные факторы – одна из предпосылок к участию в неспецифичных видах деятельности, в том числе для человека. Для снижения риска такого поведения необходимо, чтобы группа не превышала оптимальную численность.

«Красавчики»


По мнению Кэлхуна, «красивые» мыши появлялись вследствие напряжения и стресса в обществе, где оказывается слишком сильное давление на представителей социума. Те грызуны, которые выбрали «легкость бытия», способны лишь на примитивные действия, сложные поступки и размышления им уже недоступны [Д. Кэлхун, 1973].

Джон Кэлхун провел параллель с современными мужчинами и мышами (напомним, результаты исследования были выведены в 1973 году, мужчин примерно того времени описал ученый). Он отметил, что мужчины занимаются в основном рутинными делами для поддержания физиологичной жизни. Отсюда следует потеря креативности и творческого мышления, отказ от вызовов жизни – это «первая смерть» по терминологии ученого, за которой неминуемо приближается конец всего вида, но уже физически.