27

Экосистемы как признак наступающего киберпанка

Сегодня все, кто могут - например, Тинькофф, Яндекс, Сбербанк - создают собственные экосистемы.
Что такое экосистема? Поясняю:
1.       Большая компания-солнце, скупившая, привлекшая к себе различными плюшками/угрозами/уговорами большое количество современных (актуальных) компаний-планет, создающих непрофильные для компании-солнца продукты;

2.       Современное мобильное приложение, позволяющее после регистрации производить следующие действия:

2.1. Общаться (так или иначе);

2.2. Оплачивать регулярные траты;

2.3. Планировать досуг/жизнь;

2.4. Зарабатывать деньги (хотя бы немного).

3.       Не-оппозиционность по отношению к текущему руководству страны.

Сегодня мы имеем дело со многими зачаточными экосистемами, которые либо разовьются в полноценные, либо примкнут к более сильным. Дам несколько примеров:

1.       Когда я покупаю телефон сыну или матери, я подключаю их к тому же оператору, который у меня и жены – и потом имею возможность пользоваться каким-нибудь плюшками от оператора. Оператор формирует свою экосистему, внутри которой есть сервис с показом фильмов и сериалов, возможность переводов денег, получения банковской карточки под брендом оператора, возможность бесплатно общаться с теми, кто «на том же операторе».

2.       У меня есть аккаунты в разных соцсетях, и в одной из них у меня мои одноклассники, в другой – институтские друзья, в третьей – почти полный срез моего текущего круга общения, как в плане хобби, так и в плане работы. Все эти соцсети дают свои плюшки, свою работу с музыкой, с видео, свои возможности для бесплатного или максимально дешевого общения. Каждая соцсеть предлагает свои варианты для знакомств, для продажи ненужного или покупки нужного. Если я подсаживаюсь на конкретную соцсеть, я стараюсь завлечь в нее всех кто мне интересен, чтобы «жить» там вместе с ними.

Т.е. экосистема – это виртуальное государство, которое старается обеспечить меня всем, что мне нужно, и получить за это с меня моих друзей и знакомых, деньги, а также мое присутствие там (которое само по себе деньги – за рекламу, за клики, за информацию о том, что именно меня интересует).

Что станет с удачливыми экосистемами на короткой дистанции (3-5 лет)?

Пример победившей (единственной оставшейся на поле) экосистемы мы видим в Китае и ЮВА – WeChat:

Люди рождаются и умирают в этом приложении: если у тебя его нет, ты выпадаешь из жизни: тебе никто не звонит – не пишет, ты не можешь скидываться на нужд ребенка-школьника, не можешь записаться на прием к врачу, не можешь купить понравившуюся электронную книгу.

У нас (скорее всего) на короткой дистанции будет иначе:

1.       экосистемы проникнут во все сферы жизни, и подключаясь к одной экосистеме, ты будешь автоматически подключаться к соцсети, мобильному оператору, банку, стриминговому сервису и всем остальным возможным сервисам.

2.       При этом будет специализация (расслоение) экосистем по уровню доходов. возрасту и интересам. На дистанции в 2-3 года будет 10-15 экосистем, на дистанции в 5-6 лет останется 3-4. Грубо – одна высокотехнологичная, недорогая и временами сильно глючащая, одна консервативная, максимально элитарная, с высокой ценой входа и большим количество плюшек для тех, кто может себе это позволить и 1-2 пытающихся усидеть на обоих стульях.

3.       Скорее всего будет экспансия со стороны Амазона и ВиЧата (или их аналогов, если вырастут другие сильные и агрессивные экосистемы). Их попробуют отсечь на государственном уровне: владельцами работающих в России экосистем смогут быть только отечественные структуры (слишком сильный инструмент, через который можно влиять на людей)

4.       Государство проникнет во все экосистемы: госуслуги будут предоставляться нам под нашими «системными» логинами (как сейчас можно зарегистрироваться на разных сервисах под фейсбучной или вконтактовской учеткой). На этапе в 2-3 года Госуслуги будут пытаться сами стать экосистемой, но не выдержат конкуренции с коммерческими и полукоммерческими струткурами.

 

Как промежуточный итог – на этапе в 7-8 лет выжившие экосистемы возьмут на себя часть государственных функций, часть функций современных нотариусов. Практически весь бизнес кроме самого мелкого или уникального войдет в свои экосистемы.

И с сегодняшней точки зрения это очень похоже на транснациональные корпорации из классических произведений киберпанка.

У меня создается впечатление, что экосистемы на расстоянии в 8-15 лет смогут отобрать у государств существенную часть функций и начать вести свою политику. Возможно, некоторые государства смогут преодолеть свою косность и сами станут экосистемами: но это точно не касается таких государств как Британия, США, Россия, Индия, Китай, имеющих слишком большие и разнородные образования внутри себя.

Т.е. я легко могу представить себе экосистемой Люксембург или Швейцарию, а вот Францию – уже нет.

Я не претендую на истину в последней инстанции – и вполне возможно, что все будет совсем не так.

Но находясь внутри одной из набирающих силу экосистем я вижу это все не как фантастику, а как прогноз, причем уже довольно близкого прицела.

Разубедите меня )