Экономика из ТГ. О чём нам не расскажет телевизор

Любопытно и одновременно грустно было разглядывать (https://www.economy.gov.ru/material/dokumenty/doklad_mg_resh...) слайд из презентации Минэкономразвития в Госдуме, где по полочкам разложены перспективы и факторы роста ВВП России до 2030 года. Целевой рост – на уровне 3% со скромной припиской где-то внизу «не менее» на тот случай, если случится экономическое или еще какое-нибудь чудо. Но с такими скромными амбициями и ограниченным набором мер по поддержке экономики никакими «темпами роста выше среднемировых», конечно же, не пахнет (напомним, что мировой ВВП должен вырасти в 2021 году на 5,5%, согласно прогнозу МВФ).
Примечательно, что, судя по презентации, рост на уровне 2% и так у нас в кармане, и делать для него специально ничего не надо, российская экономика как-нибудь сама прорастет, как сорная трава. Правда, уважаемым депутатам да и остальным гражданам вряд ли пояснили, что рост в 2021 году на уровне 2% или даже на целевые 3% после спада на 3,1% в 2020 году — это вовсе не рост, а в лучшем случае компенсация спада.
И что же придаст нам импульс, чтоб «догнать и перегнать» или хотя бы выйти на целевые темпы роста ВВП? Минэкономразвития считает, что в первую очередь нужно рассчитывать на внутренний спрос и доходы населения. Нужно «как можно скорее восстановить докризисную занятость, обеспечить снижение непроизводительных издержек и рост производительности труда в экономике. И на этой основе — рост заработных плат», говорит министр Решетников. В целом, реальные доходы должны расти темпами не ниже 2,5% в год, считают в министерстве.
Все логично, вот только министр не поясняет, как и откуда у прежней структуры занятости появится потенциал для того, чтобы нарастить производительность и выдать более высокие трудовые доходы. Если что и вызовет рост производительности на бумаге, так это сокращение занятости. Но про такое говорить вслух, да еще перед депутатами, плохая идея.
Вклад инвестиций в экономический рост оценивается как-то скромно. На экспорт, особенно несырьевой, тоже особые надежды не возлагаются. В сумме получается, что инвестиции и чистый экспорт должны привнести такой же вклад в ВВП, как и потребление. При таком раскладе становится понятно, что никто и не планирует, и не бьется за опережающий рост инвестиций, долгожданную «структурную перестройку экономики» и повышение конкурентоспособности российских товаров в ближайшие 10 лет. Власти продолжают жить по принципу «лишь бы не было хуже», экономят бюджет и жестят с денежно-кредитной политикой. Только вот с таким подходом нас если и ожидает что-то «стабильное» и «устойчивое», так это увеличение отставания от мировых лидеров.
https://t.me/blablanomika

Экономика из ТГ. О чём нам не расскажет телевизор Экономика, Экономика в России, Минфин

Отсебятина:
Десятилетие застоя закончилось. Начинается десятилетие откровенного упадка. Ближе к 25 году объявят перестройку 2.0?