Эффективная сова в реальности
Напомнило: https://pikabu.ru/story/byistroe_reshenie_6551273#comments
Работал в одной конторе. До моего прихода организацией руководил хозяин бизнеса. И все, с точки зрения работника, было хорошо-ЗП во время, больничные, доп. выплаты к отпуску, оплата сверхурочных и прочее. У хозяина было мнение, что его основной капитал, это его сотрудники и он заинтересован в том, что надо профессионалов держать нормальным адекватным отношением и растить его профессионализм еще больше себе на выгоду. Но бизнес рос и хозяин отвлекся на вновь открытые направления, а на свое место взял сову эффективного менеджера из Москвы. В один из первых дней он собрал весь персонал и предложил или покинуть коллектив или написать заявления, что они согласны с уменьшением оклада до 10000р (пообещав остальную сумму выплачивать неофициально и в принципе-не обманул). Ну и началась новая жизнь... Думаю не стоит объяснять, что черную часть ЗП не платят с официальных счетов и из официальной кассы. А "черная" касса наполняется от случая к случаю. По итогам-белую часть (10000р, разделенную на аванс и ЗП) платили все строго по договору-день в день (или раньше, если выходной). ЗП в конверте тоже платили в полном объеме, тут без обмана, но поскольку черная касса заполняется крайне нерегулярно, то и черную часть выплачивают так же нерегулярно (задержек более месяца не было, но и особого счастья нам это не доставляло)-сегодня всем по 200р, завтра еще по 500, послезавтра еще по 2500 и т.д. Получалось так, что надо уже следующую ЗП выдавать, а нам еще прошлую не выдали. Думаете такое практиковалось только для работяг, а начальство во время получало? Таки нет. Главбух "плакалась"-надо кредит платить, ипотеку (сыну на свадьбу квартиру купила), а денег нету. Директриса говорит, ну мол мы же для вас стараемся, вам так даже лучше-Получили ЗП одним куском, пошли в магазин, что-то купили и весь месяц без денег сидите. А тут у вас в кошельке всегда какие-то деньги... Не знаю, надо ли говорить, что отпуск превратился из 28 дней в 14, про больничный забудь. Сверхурочные? -я тебе поставил задачу, а ты ее не выполнил вовремя и потому работал в выходные. Ну себя благодари. То, что задачи генерировались частенько в пятницу после обеда, никого не волнует- утром в воскресенье должно работать. Хоть ночуй тут, ты ЗП получаешь, что бы я был доволен. Ясное дело, что персонал начал голосовать ногами (к чести сказать-при увольнении нигде не наебывали. Выплачивали и остатки отпусков и конвертную часть зарплаты в полном объеме) и вместо профессионалов своего дела взамен брали практически прохожих с улицы, что сказывалось на результатах работы. Причем например был менеджер на ЗП 50000р (10, напоминаю, белая, 40 в конверте), работал хорошо, результаты давал хорошие, все довольны (до новых порядков), на его место нанимают... двух менеджеров с ЗП 25000р но с расширенным функционалом (вас-же, ребятки, теперь двое, так что теперь не только продавать можете, но например и грузчику помогать, у него же напарник уволился, помогать площадку от снега чистить-дворник тоже уволился). Когда хозяин чухнул, что вообще происходит, направление было засрано по самые ноздри, эффективного менеджера погнали ссаными тряпками в один день-вечером было собрание руководства (без совы), а утром ему вручили коробку с его вещами и сказали, что он тут больше не работает и заходить на территорию офиса ему запрещено. Но направление это уже не спасло-закрылось примерно через полгода.