Яжмать. Обратная сторона материнского счастья. Часть 2.

Часть 1: https://pikabu.ru/story/yazhmat_obratnaya_storona_materinsko...

«А я включаю дочке мультики. Вот включаю и все, и хз как иначе. Иначе мне не умыться, не подмыться, ни посуду не помыть… Когда мы на кухне и она в стульчике своем сидит, ей быстро становится скучно, хотя давала ей в руки все что только можно давать чтобы рассматривать. Дочке 11 месяцев».

«Хожу в обносках. Покупаю одежду в секонде или на авито. Ребёнок ходит в комплекте зимнем за 400 р два сезона. Мне уже не стыдно поехать померить кроссовки бэушные для себя, потому что носить нечего. А сегодня поссорились с мужем : ходили по магазинам и он начал залупаться, типа смотри сколько вещей на ребёнка, незачем обноски покупать ему с авито. Типа пошёл и купил. Я говорю ничего что мне носить нечего? И если купить все что реально нужно в магазине, нам жрать нечего будет. Так обидно стало, даже заплакала. Я бывает сижу ищу что подешевле да получше, где сэкономить. А он так раз два и все нашёл. А я дура. Самое ужасное что нет у нас любви никакой. Даже хрен с этой любовью, уважения нет, поддержки. Ничего не осталось… Весь день тут мечешься туда сюда, обед ужин, прогулки, магазины со жрачкой, одно и тоже. А вечером никто слова ласковое не скажет. Хорошо если не тыкнут носом что что то не сделано. Пройдёт, сядет к компьютеру. И ведь не выговориться никому. Все в себе держишь, копишь. Обида каждый день в горле сидит, я чувствую как прямо горло болит. Часто представляю как прыгаю из окна на последнем этаже. Но сына жалко, ему я ещё нужна. Господи! Да если бы знала я за кого замуж выхожу и какая меня жизнь ждёт я бы сбежала на другой конец света».

«Меня накрывает иногда ощущение нереальности всего происходящего. Я гляжу на своего ребенка. Почти 4 года. Почти метр роста. Этот отдельный от меня человечек разговаривает, бегает по квартире… Как так вышло? Вроде бы недавно я была самой собой, были желания какие-то. Теперь я почти постоянно ощущаю себя обслугой, питательной почвой, на которой произрастает эта новая жизнь. То есть как-то вышло, что я потрачу на эту роль обслуги для ребенка и мужа большую часть своей жизни. Потрачу на уборку-стирку-готовку, утешение плачущих и забью на свои личные желания. Садика не предвидится, ребенок-аллергик. Поэтому обратная сторона моего выбора — сидеть дальше. Женщиной себя не ощущаю. Как перестала кормить грудью — желание второго ребенка ушло. Чувствую себя мухой, застывшей в янтаре момента «жить-для-ребенка» навеки».

«Существую в декрете уже 9 лет! Детей трое. Маленькой 2,5 года. Живу с детьми на пособие, жрать покупаю на всех, к концу месяца приходится унижаться просить денег, дают по настроению с предъявами «тебе на что? все потратила, я ж совсем недавно давал? куда столько денег деваешь?» А ниче я 6 человек кормлю, бытовую всю фигню покупаю, не замечает никто. Не помню когда покупала последний раз себе и детям новую одежду, все беру бу на местном мамском форуме, авито и в секонде. Секонд для меня стал вообще манией и отдушиной, это единственное место куда могу отпроситься без детей часа на 2, вот и убегаю туда на распродажи 90% каждые 2 недели, и на 300 рублей чувствую себя королевой! Дошла до того, что покупаю там лифчики (раньше, считала что это прям фуфуфу) Перечитала и смешно, 31 год, мои одноклассницы «бизнесвуманы» на машинах гоняют, а я в секонд на пару часов отпрашиваюсь…. С виду у нас образцовая семья, одеты все модно (все брендовое ага), сын старший учится в колледже специализированном (ниче, что мне почти весь прошлый год и часть этого года пришлось возить его туда и обратно с маленькой в слинге или на руках, а дорога в один конец почти час на троллейбусе), есть машина (на которую пошел маткапитал) за рулем только муж… Бошка давно не соображает, не помню ни имена ни лица ни даже что было на завтрак. Заговариваюсь. Усталость до такой степени, что часам к 11 утра (вставать приходится в 5-30 или 6) могу вырубиться сидя. Нет сил даже умыться и причесаться, уже не говоря про какой-нибудь уход за собой. Зубы катастрофически потеряли эмаль. Титьки… на них больно смотреть…. Запустила себя и нет сил что-нибудь с этим сделать».

«Я вышла на работу. После 2х лет декрета. Я там за первый день так отдохнула, как за всю свою жизнь не отдыхала. С ребенком полдня няня, полдня бабушка, да еще и преподаватель приходит. Он выгулян, его развлекают, он уже всех животных выучил. Холодильник забит домашней едой, которую я готовлю по ночам. Но нет же, мать плохая!!! Матери вечером нет. Она кинула. Кукушка. Деньги предпочла, а не сына. Она сделала так, как будет лучше для нее, впервые за 2 года. Меня взяли на хорошее место с хорошей зарплатой. Женщину. С ребенком. В 35 лет. Я до декрета год работу искала и в декрете тоже искала. Чувствую себя преданной. Ни разу муж за весь мой декрет не брал отпуска, он менял работу — я его поддерживала как могла. А он мне нож в спину. Доводит меня по вечерам. Хочется плакать, но все уже выплакано».

«Одним из многочисленных разочарований в материнстве стало осознание, что какой бы крепкой и дружной ни казалась семья, со своими проблемами ты никому не нужна. Ты нужна только хорошая, уравновешенная, умиротворенная. Ласковая мать и жена. Чтоб вкусно готовила и дома было чисто. И не трогала мозги. Хотя ты просто говоришь о том, что чувствуешь, и просишь помощи. Но когда тебе плохо — это только твои проблемы. Надо еще доказать, что тебе действительно плохо. По какой шкале оценивается степень усталости матери? Когда она начинает орать по мелочам? Или когда ревет от малейшего пустяка? А может надо оказаться в психушке или на больничной койке, прежде чем близкие хоть что-то поймут? Какой же это ужас — выговариваешься в анонимной группе, где незнакомые люди тебя понимают лучше, чем те, кто живут рядом и знают тебя очень давно…

Все истории — из группы в Контакте #счастьематеринства