Ящерица геккон

Ящерица геккон Книга животных, Вокруг света, Познавательно, Животные, Дикие животные, Хищные животные, Пресмыкающиеся

Необыкновенные ящерицы гекконы. Посмотрите на их чудесные огромные глаза. Гекконы – ночные животные. И чтобы уберечь от повреждения ярким светом чувствительную сетчатку глаз, зрачки ящериц днем превращаются в узкую щель, пропускающую совсем мало света. Зато ночью глаза раскрываются полностью, и животное поминутно облизывает их своим длинным языком.

Пальцы на лапах геккона снизу покрыты роговыми пластинками. Эти пластинки играют очень важную роль в жизни гекконов. Они покрыты многочисленными микроскопическими волосками, которые цепляются за малейшие неровности предметов. С их помощью животные бегают по стенам и даже по зеркалам. Гекконы могут ходить даже вверх ногами. Им не составляет труда убегать от них по… потолку! Волоски на пластинках настолько малы, что ученые не сразу нашли их. Еще недавно ученые считали, что лапы гекконов способны присасываться к поверхности предметов.

Есть у гекконов и еще одна интересная особенность – они могут кричать. Их странный крик можно услышать только ночью. Сначала раздается что-то похожее на «ге», а вслед за ним слышится «тук-так». Это все неторопливо и отчетливо несколько раз повторяется, а в завершение раздается какое-то бульканье. За этот крик они и получили свое название.

Наши приложения. Бесплатно и без рекламы | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика (zoogalaktika.ru)

Удивительный животный мир | Описания и фото животных | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика (zoogalaktika.ru)

ЗООГАЛАКТИКА

247 постов67 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено оскорбления и переход на личности. Политические дискуссии, дискриминация по любому признаку. Будьте вежливы и уважительны к собеседнику.