76

Ярость Мезоамерики

- Почему питбули не летают?

- Потому что господь милостив!

Происхождение собачьих пород очень важно для понимания того, что ждет их хозяев. А то ведь люди то таксу заведут, как декоративно-диванную, то требуют от гончей, чтоб она перестала бегать, и предлагают хаски покайфовать летом. Но ведь у каждого своя работа!

Представьте, что вам нужно добраться в загробный мир. Никаких трансферов, все своим ходом, кто не дошел - тот сам себе злобный баклан. До Миктлана с его посмертным "все включено" идти четыре дня без кондиционера. Сначала на вас норовят упасть горы, потом пытается сожрать гигантский крокодил, сразу за ним в очереди - немаленькая змея. Затем переходим к кардио - восемь пустынь, восемь горных пиков. Только отдышались, как поднимается нежный ветерок, который обрушивает на вас обсидиановые лезвия и каменные глыбы. И если вы все еще в строю, то осталось всего ничего - переплыть подземную реку.

Кого бы вы взяли с собой, чтобы скрасить этот экскурсионный маршрут?

Ацтеки брали с собой течичи. Именно на спине этой собаки, которая освещала путь рубиновыми глазами, переправлялись на ту сторону, чтобы прописаться в одной из девяти преисподних. А еще раньше ольмеки и тольтеки изображали этих собак на стенах своих пирамид. Их использовали как живых грелок, понтовый аксессуар и даже мумифицировали вместе с хозяевами.

Представляете себе эту собаку, способную победить тяготы посмертия?

И нечего хихикать, они кусаются!

Потом, конечно, все пошло через пень-колоду. Хотелось бы все свалить на Кортеса, который пришел и испортил всем праздник, но и до него местные не брезговали разводить течичи, предков чихуахуа, на еду. Человеки вообще вид практичный - если что можно сожрать, то почему бы и нет. Другое дело, что просвещенные европейцы решили особо не отставать от местных. Так что почти всех священных собак сожрали.

Да-да, каждый раз, когда чивава смотрит на вас с ужасом, ее генетическая память говорит ей: "Опять эти сраные голодные конкистадоры сделают из меня шаурму! В старой доброй Мезоамерике мы бы вырвали твое сердце и принесли его в жертву солнцу, жалкая тварь!"

Офигев от аппетитов испанцев, течичи рванули в джунгли, где успешно одичали. Есть тема, что эти древние чихуахуа лазали по деревьям, благодаря своим хорошо развитым фалангам пальцев. Это особенно пугает. У меня ж воображение.

Мне так и видится, как на закате навстречу одинокому путнику выходят из кустов рубиновоглазые течичи. Маленькие цепкие лапки с длинными когтями задорно стучат по обломкам плит священных пирамид. Почти лысые пучеглазые собачки передового отряда спускаются по лианам.

- Это для тебя, Тонакатекутли! - лают они задорно, и солнце будет светить еще 52 дня, потому что жертве выгрызут внутренности черепа...

Или не так. Два десятка крепко сбитых чишек в пестрых сомбреро встречают путника в полдень на большой дороге. Первой выдвигается навстречу собака Марла. Она сплевывает в дорожную пыль обглоданную добела кость, которую держала во рту, и вежливо интересуется:

- Ола, амиго! Не найдется ли у вас минутки, чтобы поговорить о господе нашем боге Тонакатекутли?

И путник понимает, что приехал.

Извините, отвлеклась.

В 20 веке потомков течичи уже успешно продавали на сувениры. "Собака Мексики" особенно хороша шла на брелки в провинции Чивава, ну или Чихуахуа, как мы теперь привыкли называть этих "скромных" малышей.

"Что больше всего любят ваши масюсики?" - спрашивают на форуме любителей карликовых собачек. "Мой предпочитает авокадо со свежим тунцом!" - отвечают там же.

Течичи довольно скалится в своей лежаночке. Нет уже ни ольмеков, ни тольтеков, ни Кортеса, а подушка осталась, и даже в жертву не приносят больше. Не злите чиваву, несите авокадо с тунцом, и не стоит обманываться этими хрупкими лапками и трепетной дрожью. Если будете себя хорошо вести, после смерти ваша собачка проведет вас щадящим маршрутом.

Но это не точно.

Автор поста оценил этот комментарий

Фу, мля, говножёрище мелкое...

раскрыть ветку (1)
3

Не то что вы, правда?

3

Видела как-то, на соревнованиях по защите, как пара чихов "ходила на рукав".  Крышесносное зрелище!))

раскрыть ветку (1)
2

Вау! Хотела б я на это посмотреть!

1
А они будут хотя б на дорогу по ночам светить, или лазерами в чудовищ стрелять? Хрен там. Поэтому пусть дома сидит, и в стену смотрит. А не дай Бог простудится??? Да это ж скока бабла в него вкинуть по дороге??? Вон, кошка приболела, отнёс в ветеринарку, градусником в жопу потыкали, расцветкой полюбовались, "будте добры тыщу нам, и в аптеке полторы оставьте. Будем рады видеть вас снова". Ненене, такие попутчики нам не нужны!
раскрыть ветку (1)
1

Ну, может там со скидкой ветуслуги... Мы точно не знаем. Может, чудовища умирают со смеху

3
Если и идти в какой то блудень с такими условиями, то я взял бы как минимум ту собаку, которую не надо нести на руках. Думаю, малинуа справилась бы с этой задачей.
раскрыть ветку (1)
1

А как же рубиновые глаза?)

показать ответы
0

всегда интересовал вопрос: а без этих нелепых вырвиглазных платьиц и костюмчиков вообще никак нельзя обойтись?

раскрыть ветку (1)
0

Не так смешно

0

Отличный текст) Спасибо автор.

раскрыть ветку (1)
0

и вам спасибо)