10

Ярмарка тщеславия

Доброго времени суток, пикабутяне! Сегодня расскажу вам ещё одну историю из жизни церковного хориста.
Каждый этап жизни прихожанина связан с церковью. Рождение сопровождается крещением, прекрасная пора жизни обручением и венчанием, закат и болезни соборованием и панихидой. Такой вот нехитрый круг.

Церковь всегда готова прийти прихожанам на помощь в их нуждах. Священники, дьякона, мелкие служки и, конечно же, хористы. Во время моей работы в кафедральном соборе все эти требы, совершались регулярно, но особенной популярностью и у прихожан и у клира пользовались венчания.

Какая же молодая женщина, преступившая порог репродуктивного возраста, да и та, что вскоре закроет дверь уже с другой стороны не мечтает прийти в церковь и стоять там красивой: в белом платье. Хор поёт, священник читает величественные молитвы, обмен кольцами, золотой венец на голове. И самое важное - в этот день она будет в храме главной! Всё для неё! "И ты, невеста, будь возвеличена, как Сара..." А обойти три раза вокруг аналоя под пение гимна "Исаия ликуй! Дева име во чреве..." Тут у самых скептиков что-то в душе зашевелится. Красивый, очень красивый церковный обряд.

Но, люди не были бы людьми, а женщины не были бы таковыми, если бы не пытались все украсить ещё сильнее. Собираясь в собор, хористы с нетерпением ожидали, что нового и интересного принесёт новый день, отданный под венчания. Какой ещё товар предложит нам ярмарка тщеславия. И честно сказать, очень редко бывали разочарованны в своих ожиданиях.

Самого пения, как такового, на венчании немного. Обычно, к пятой - шестой церемонии выучиваешь музыку и слова наизусть. Далее делай что хочешь, только лови тональность и поглядывай на вступления дирижёра. Так, помню, одно венчание пел в откровенной полудрёме, даже успел увидеть какой - то сон. Но, главным развлечением оставалось обозревать с хоров невесту и гостей или через окошко разнообразные брички и колымаги молодых.

Невесты бывали разные: часто беременные, сильно беременные. Им мешали внимать венчанию внезапные обмороки, слабость или приступы токсикоза. В последнем случае музыкальное сопровождение обогащалось разнообразными звуковыми эффектами.

Молодых привозили Лимузины, членовозы, розовые Хаммеры, Чайки, лимузины - кареты (отвратительный китч), Харлей Дэвидсон (молодые были байкеры - прикольно), карета с четвёркой лошадей (один раз, потому что очень дорого).

Итак, если я правильно помню, было начало лета. Жарко. Только что вышли из храма уже повенчанная пара с родственниками. Понемногу собирались следующие. Молодые, обычно, заходит после всех и под пение гимна "Достойно есть" проходят через храм к священнику, а пока сходились, папы - мамы, посажённые, подружки жениха и невесты. И вот зашла она... Ну, как вам сказать, слегка одетая подружка. Вот такая примерно

Ярмарка тщеславия Профессиональный юмор, Церковный хор, Венчание, Клубничка, Длиннопост

Она, конечно, боялась перегреться и только. Внизу оно, может, выглядело относительно пристойно. Но с хоров открывалась панорама достойная Бориса Вальехо, но только шестого размера. Как на беду наверх поднялся проведать свою матушку наш протодьякон. Для людей мирских поясню. Протодьякон - этакий генерал дьяконов, главное украшение православного богослужения. Высокого роста, осанистый с богатым, мощным басом. Отец протодьякон что - то успел отметить в алтаре и был в настроении весьма игривом. И надо было ему посмотреть вниз с хоров! Некоторое время он только молчал и по рачьи пучил глаза, не находя слов. Наконец, к сожалению, слова нашлись.
- "Е... твою мать! Ну ни х... себе сиськи!" - протодьяконским басом негромко гаркнул он. На наше счастье, прихожане, занятые приготовлениями ничего не услышали.

Найдены возможные дубликаты

+3
Возвеличися яко Сара...
+1
До конца текста был уверен, что прикол в СР
раскрыть ветку 1
0
Простите, в чём?
0
А почему "... Поглядывать... На дирижера", а не на регента? У Вас хором дирижер управляет?
раскрыть ветку 2
+1
А регент не дирижирует? Разве он не дирижер?
раскрыть ветку 1
0
Просто как-то не принятно. Сама на клиросе пела, "дирижер" по уху резануло.
0
Миропомазание? В старости? Ну-ну.
раскрыть ветку 9
+1
Да, перепутал с соборованием. Спасибо, поправил
раскрыть ветку 8
0
Что-то у Вас совсем с лексикой православной не очень))) миропомазание/соборование, дирижер/регент. Вы точно там были?)))
Хотя по своему опыту скажу, что с клироса на венчание смотреть очень интересно. Некоторыми парами восхищаешься, а другие вызывают искреннее недоумение, что они тут забыли.
Нам регент очень красивые распевы находил именно для венчания. Даже обычное "Отче наш" может звучать волшебно
раскрыть ветку 5
0

Мир вам! Ну неужто диакон прям в храме руганулся матом?) Разве так можно!

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: