Японская трехлинейка
После Первой Мировой винтовки Мосина можно было встретить по всему миру. Первой, конечно, на ум приходит Финляндия, в которое, после распада Российской Империи осталось немало Мосинок, и они продолжали состоять на вооружении.
Второй - Япония. Еще до Первой Мировой в Японии находилось около 100 000 Мосинок, захваченных во время Русско-Японской войны 1905 года (примечательно, но в 1916 году в Российской Империи была нехватка винтовок Мосина, и почти весь Северный фронт воевал трофейными Арисаками). После революции 1917 года Япония ввела во Владивосток контингент в 70 000 человек, среди трофеев которых тоже были Мосинки.
Так что старых добрых трехлинеек в Японии хватало, и в 1930х годах, когда Япония вторглась в Китай, Мосинки были отправлены в качестве гуманитарной помощи различным бандам, орудующих в Китае, с целью дестабилизации обстановки.
Однако к концу 1930х годов Япония оказалась вовлечена во Вторую Мировую, и Мосинки уже потребовались для подготовки армии. Оставшиеся винтовки подверглись ремонту, кроме того был удален магазин, что превратило трехлинейку в однозарядную винтовку.
Японские Мосинки отличаются маркировкой на прикладе, что примечательно - среди них встречаются винтовки и американского производства, сделанных для России во время Первой мировой - компаниями Westinghouse и Remington.
Оружейная лига
5.7K постов23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.