306

Я вас больше не слышу. (Волонтер про поиски)1

24 часа на поиске первая "партия" поисковиков, и ещё почти 12 вторая смена, более 50 звонков и дозвонов, более 100 км пеших и автотреков, более 30 человек в первые сутки и примерно столько же во вторую ночь, собаки, внедорожники, квадроцикл, бабушка два дня и три ночи в лесу. Это если коротко. Хотя нет, коротко - это самый сложный поиск за последние несколько месяцев физически, и самый сложный (для меня) морально, за всё время.

Поиск из серии "потеряшка на связи" - в большинстве своём относится к категории лёгких. Казалось бы нет ничего проще спросить у человека где он шёл, доехать примерно до этого места, посигналить, спросить слышит ли, локализовать, услышать отклик, забрать. Почти всегда так и есть. Почти.

Заявка поступила 8 августа, в районе 21-00, бабушка, 74 года, на связи, Семеновский район, вторые (!) сутки в лесу. Нам до неё примерно полчаса, плюс сборы. "Готовы, выезжаем". Это казалось на столько простым, что даже перекус брать не стала.

Приехали, созвонилась с коллегами из ПСГ"Рысь" и "Лиза Алерт", уточнились по количеству людей и времени прибытия, начала регистрацию, опросили сына, когда почти все собрались, залили навигаторы и стали отправлять группы на задачи. Первая проблема - бабушка больше не на связи. Вторая - местность, да и вообще направление, не соответствует её обычному маршруту, да и расстояние до ЛЭП, за которой она якобы находится, приличное для пожилой женщины с палочкой. Третья - под описания леса во круг попадает практически вся местность.

Последняя группа отправилась на маршрут, потекли часы ожидания. Находится в штабе в ожидании групп - тоже не просто, постоянно думаешь о том, куда ещё отправить народ, ждёшь новостей, так же мерзнешь и мокнешь под дождем.

До возвращения последней группы - чуть больше получаса, ещё две на пути в штаб, остальные вернулись, треки слиты, описание получено, результата нет. Люди начинают уезжать на работу, мыслей особо нет, а вот отчаяние и усталость начинают накатывать.

В районе пяти от сына узнаём, что она вот только что звонила. На связи, жива, относительно хорошо с ней всё! Перезваниваю, "я вас слышала, вы кричали "Тамара" и машину слышала"... Передать весь спектр эмоций - не возможно. Ужас от того, что прошли мимо и не слышали, радость от того, что жива и на связи, надежда на то, что сейчас найдем прям быстро.

Смотрим треки, определяем наиболее вероятные с которых она слышала группы, перемещаемся за ЛЭП, разбиваемся на двойки, делим задачи, начинаем работу сначала.

Я попала в группу с сыном, это одновременно и проще, потому что он видит работу изнутри, помогает и тд, и одновременно сложнее, так как морально с родственниками сложно, ты получаешь часть их волнений, тревог и иногда горя.

Ближе в 8-30, благодаря созвонам, узнаём, что работаем в нужном направлении, она нас слышит, сужаем район, ещё два часа, она нас слышит, мы её нет. Смещаемся ещё. Картина та же. Мы кричали разными (мужскими и женскими голосами), выкрикивали разные слова, тише и громче, сигналили машиной, свистели в свисток, стреляли, делали всё, что бы понять на сколько далеко она. И всё это время она нас слышала, мы нет. Мы просили кричать её и стучать по дереву, прислушивались к каждому шороху, шли довольно частой цепью. Ничего. Очень сильно мешал звук дождя.

- Тамара Григорьевна, вы как себя чувствуете?

-Нормально, ноги замёрзли, очень хочется пить.

- Вы там держитесь, всё будет хорошо, мы Вас скоро найдём. Вы стучите только, обязательно, каждый раз, когда нас услышите (кричать сил уже нет)

- А вода у вас есть?

- Есть, принесём

Весь день на спине в кармане термос, с горячим чаем, "найдем и напою", не нашли, чай выпили перед отъездом.

Вы районе 12 часов связь с ней пропала совсем. Ощущение ужаса, столько времени мы тут, а результата нет. До вечера прочесывали ещё квадраты, штаба не было, работали все. Расстояние между людьми меньше, кричим, слушаем, безрезультатно. Выходим из леса, падаем на дорогу, сил идти куда-то нет. 20 минут сна на сыром мху.

- Не лежи на сырой земле

- Плевать, я ещё с вечера не высохла

Время ближе к шести вечера, безысходность переполняет. Получаем свидетельство от лесорубов, что якобы слышали отклик в квадрате, туда уходит работать кинолог. Одновременно в низине работает группа, мы её не слышим на рассмотрении ста метров, они нас идеально. Звонок "я вас больше не слышу". На связи! Телефон не сел! Не слышит, работаем не там...

Ещё раз смотрим треки, перемещаемся ближе к ЛЭП, там ещё не ходили в двух квадратах.

В очередной раз думаем о том, что если бы оператор сотовой связи дал нам примерное местоположение, было бы проще, но нам отказали.

Последний (для нас) рывок, ничего. Замёрзли, промокли, устали.

Мы уезжали домой через сутки, нам на смену приезжали другие, кто-то вернулся повторно после работы, большинство приехало со свежими силами и это давало надежду на то, что у них хватит сил закончить начатое. А у бабушки хватит сил дождаться.

И вот в 8-30 заветное "найдена, жива, идёт эвакуация".

За эти 1,5 дня мимо неё, на расстоянии нескольких сотен метров, прошла не одна группа, её никто не услышал. Её нашла группа кинологов из "ОНИКССа", лесника и поисковика "Лиза Алерт". Тамара Григорьевна провела в лесу почти трое суток, сама бы она уже не вышла.

Её спас телефон, в самом прямом смысле. Если бы она не позвонила утром, если бы её не локализовали позже, то у нас не хватило бы ни сил, ни времени, ни мотивации столько прочесать.

Её спасла погода, иногда выходило солнце, она грелась, шел дождь - она пила воду с листочков.

Её спасло наше упрямое "не уйдём, пока не найдём", упрямство каждого кто там был.

Её спас вечер пятницы, который позволил приехать большинству, и не уехать утром на работу.

И ещё ей (и нам всем) повезло, что медведица с медвежонком гуляли рядом, но не встретились с людьми.

На этом поиске не было отрядов, координаторов, флагов. На этом поиске были люди, которые в очередной раз показали, что могут и умеют работать как одно целое. Работать, что бы такая вот бабушка потом дома рассказала, как спала на веточках, жевала ягодки и очень нас ждала!

#БудниКартографа #ПоисковыеРассветы #ВолонтерПроПоиски

#ПСОВолонтёр #ДПСОЛизаАлерт #ПСГРысь #ПСС_ОНИКСС #ПоискПропавшихЛюдей52 #ПомочьМожетКаждый

Я вас больше не слышу. (Волонтер про поиски) Поиск людей, Пропал человек, Длиннопост
Я вас больше не слышу. (Волонтер про поиски) Поиск людей, Пропал человек, Длиннопост
Я вас больше не слышу. (Волонтер про поиски) Поиск людей, Пропал человек, Длиннопост
Я вас больше не слышу. (Волонтер про поиски) Поиск людей, Пропал человек, Длиннопост
Я вас больше не слышу. (Волонтер про поиски) Поиск людей, Пропал человек, Длиннопост
Я вас больше не слышу. (Волонтер про поиски) Поиск людей, Пропал человек, Длиннопост
Я вас больше не слышу. (Волонтер про поиски) Поиск людей, Пропал человек, Длиннопост
Я вас больше не слышу. (Волонтер про поиски) Поиск людей, Пропал человек, Длиннопост
Я вас больше не слышу. (Волонтер про поиски) Поиск людей, Пропал человек, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как хорошо что Вы есть! И как я жалею, что, когда я был молодым и здоровым, не было таких отрядов и организаций. А сейчас понимаю, что я только обузой буду в таких поисках. Хотелось бы узнать - вы как то готовите или думаете о тех кто вас сменит? Наверное бестактный вопрос, но очень интересно.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Всем поисковым отрядам не больше 11 лет, совсем юные еще)) В любом случае надолго в отрядах мало кто задерживается, в силу разных обстоятельств. Конечно же есть те, кто с самого начала, но есть и те, кто приходит на пару месяцев, лет. Поэтому состав отряда постоянно обновляется сам по себе, а мы регулярно проводим обучения, тренировки  и надеемся, что люди задержаться подольше))

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Осталось добавить, что каждый пост в Сети, включая Пикабу - это шанс получить новых людей на поиске.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот у меня тоже появляется желание помогать. Вопрос только в одном, как объединить со стандартным рабочим графиком
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Совмещать. Не скрою, что часто ценой сна, например. Но, во-первых, большинство поисков приходится на вечер/ночь/выходные. Во-вторых, иногда помощь требуется в одном конкретном месте, в городе и не надолго (локальная задача на час-два, расклеить ориентировки, опросить, камеры посмотреть, свидетельство проверить, отвезти/привезти что-то или кого-то). В-третьих, есть задачи, когда даже из дома выходить не надо и занимает это тоже не много времени (разместить информацию в сети, прозвонить больницы, сделать комплект карт). А еще во всех городах и во всех отрядах есть куча задач и дел в помощь отряду, школы безопасности, наведение мостов к организациям и властям, проведение мероприятий и тд, и тп. Даже просто репост ориентировки в соц.сети может реально помочь человеку вернуться домой. В общем, было бы желание))) Единственное, могу сразу предупредить, попадая в отряд, крайне сложно остаться в стороне от активных поисков. И оооочень сложно отследить тот переход от репоста ориентировки в сети до "и вот я встречаю рассвет в глухом лесу с какими-то людьми с фонарями" :-D

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот как раз репостами и не хочется заниматься, и пожертвовать выходные или ночь не проблема.

Хотелось бы прочесть историю типа неделя жизнии волонтёра. Поиски это интересно, но бытовухи то больше.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, это может быть совершенно разные недели. Причем, у многих волонтеров по разному. Зависит от времени года, местожительства, его "должности" в отряде и степени вовлеченности. Кто-то может ездить раз в неделю и реже, остальное время посвящая работе, друзьям и семье. Кто-то скачет с поиска на поиск, а в перерывах на работу. У меня у самой бывают периоды, когда я практически не участвую в жизни отряда (поисков мало, обучалки не веду, мероприятий нет) несколько недель, живу обычной жизнью: дом->работа->дом. А бывает, что на моей странице в вк появляются заметки подобного плана: "Безумно длинные два дня... Встреча со студентами в Дзержинске, подписание договора, кофе и составление планов на будущее, поход в гости, сбор на поиск, сетка, карты... Выезд (на каблуках и в платье 😱), сбор оборудования, в дороге "Найден! Жив!", дома за полночь. Утро, дорога, пару часов в больнице, Ярмарка, заявка "ребенок 7 лет", ужас, сетка, " отбой, найдена", урра, кофе, дорога домой, обучение у другого отряда, подготовка к форуму и к собственной обучалке... А ведь день-то даже не закончился 😂" ...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, если этим постоянно заниматься)) а не в период карантина, когда есть время, а ни работы, ни поисков почти нет)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку